Chrestien de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie

De Wicri Agronomie
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Principes d'agriculture et d'économie
Auteur : Chrestien de Lihus (Pierre-Augustin ?)
Édition : 5e édition[1]
Éditeur(s) : Marchant (lib.) et Samson (lib.), Paris
Publication : 1804 (an XII)
Nb. de pages : 336 p.
Principes d'agriculture et d'économie
Table des matières
Préface p. v
PARTIE I
Chapitre 1 p. 1
Chapitre 2 p. 10
PARTIE II
Amontement p. 51
PARTIE III
Mois de mai p. 79
Mois de juin p. 118
Mois de juillet p. 140
Mois d'aoust p. 152
Mois de septembre p. 196
Mois d'octobre p. 223
Mois de novembre p. 252
Mois de décembre et janvier p. 272
Mois de février p. 280
Mois de mars p. 294
Mois d'avril p. 312
Conclusion p. 328
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Le travail effectué sur cette page (et sur les pages liées) vise à étudier comment il est possible d'assurer la mise en ligne d'ouvrages (ici, un ouvrage d'agronomie) anciens non accessibles gratuitement sur internet, que des chercheurs ont traduits et/ou transcrits sous un format exploitable dans le cadre de leurs travaux, et qu'ils souhaitent mettre à la disposition du plus grand nombre.


Il s'agit donc d'un exercice, destiné à explorer les "outils" nécessaires, le type de procédure qui peut être mis en place, les difficultés à résoudre, ainsi qu'à évaluer le temps qu'une telle opération peut prendre.

Ce travail est également l'occasion de mener une réflexion plus large sur l'édition hypertexte : je vais essayer de décrire cette expérimentation dans le cadre d'un article.


Nous faisons ce travail sur l'ouvrage Principes d'agriculture et d'économie, appliqués, mois par mois, à toutes les opérations du cultivateur dans les pays de grandes cultures, anonyme mais généralement attribué à Chrestien de Lihus (wiki privé, accès restreint).

Accéder au texte intégral sur openlibrary.org.

Détail :

  • D'après une liste de sources imprimées (L’élevage bovin : de l’agronome au paysan (1700-1850), Florian Reynaud), l'édition présentée ici serait la 5e, la 4e datant de 1801 (pas de précisions sur les précédentes, ni sur d'éventuelles suivantes). Consulter cette source (p. 17).