Buffon illustré de la jeunesse - 1893/Mammifères/Domestiques/Sanglier
Le sanglier
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Le sanglier
Le sanglier a la tête plus allongée que celle du cochon
domestique elle s'appelle hure; ses oreilles sont plus
courtes et moins pointues; ses défenses plus longues ses
soies plus grosses, raides, d'un brun noirâtre, et mêlées,
sur diverses parties du corps, d'une espèce tantôt noirâtre
cendrée, tantôt jaunâtre; sa queue est droite et courte.
Jusqu'à six mois, on nomme le sanglier marcassin; à cet
âge, on l'appelle bête rousse; à un an, bête de compagnie;
à deux ans, ragot; à trois, le sanglier à son tiers an; à quatre,
quartenier; plus tard, vieux sanglier solitaire, etc. Sa femelle s'appelle laie ; elle défend courageusement ses
petits. Le sanglier vit jusqu'à vingt-cinq ou trente ans. Il recherche pour demeure les endroits es plus sombres
de la forêt, reste le jour dans sa bauge et n'en sort que
le soir pour aller chercher sa nourriture: fruits sauvages,
racines, graines et quelquefois levrauts, lapereaux et perdrix. Comme le cochon, il fouille le sol, mais en droite
ligne et profondément. Il s'apprivoise facilement, il reconnaît
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celui qui le soigne et lui obéit. On le chasse à force
ouverte avec des chiens, ou bien on le tue par surprise
pendant la nuit, au clair de la lune; il faut beaucoup de
prudence et de précaution; souvent le sanglier blessé et
devenu furieux éventre hommes, chevaux et chiens. La
hure, les quartiers de devant, les filets et les jambons
se servent seuls sur la table. La chair du jeune marcassin est fine et délicate.
Notes
Ces notes sont élaborées par le groupe de rédaction du projet Wicri.
Sur la classification du sanglier
La présence du sanglier dans les animaux domestiques est bien celle de cet ouvrage.
Elle reprend la place donnée par Buffon lui-même dans les volumes IV et V de son histoire naturelle.