C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - TOC : Différence entre versions
De Wicri Agronomie
imported>Thierry Daunois |
imported>Thierry Daunois m (12 versions) |
||
(8 révisions intermédiaires par le même utilisateur non affichées) | |||
Ligne 10 : | Ligne 10 : | ||
{|width=100% | {|width=100% | ||
|colspan="4"|'''[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Préface|''P<small>RÉFACE DE L'AUTEUR.</small>'']]''' | |colspan="4"|'''[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Préface|''P<small>RÉFACE DE L'AUTEUR.</small>'']]''' | ||
− | |align="right"|Page '' | + | |align="right"|Page ''v'' |
|- | |- | ||
|width=8%| | |width=8%| | ||
Ligne 20 : | Ligne 20 : | ||
|align="center" colspan="5"|<big>'''PREMIÈRE PARTIE - INTRODUCTION'''</big> | |align="center" colspan="5"|<big>'''PREMIÈRE PARTIE - INTRODUCTION'''</big> | ||
|- | |- | ||
− | |colspan="4"|'''''C<small>HAPITRE</small> I<sup>er</sup>.''''' - ''Origine et excellence de l'Agriculture.'' | + | |colspan="4"|'''''[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P1|C<small>HAPITRE</small> I<sup>er</sup>.]]''''' - ''Origine et excellence de l'Agriculture.'' |
|align="right"|1 | |align="right"|1 | ||
|- | |- | ||
|colspan="5"| | |colspan="5"| | ||
|- | |- | ||
− | |colspan="4"|'''''C<small>HAPITRE</small> II.''''' - ''Observations préliminaires, réduites à trois points principaux, l'Activité, la Prudence et l'Économie.'' | + | |colspan="4"|'''''[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch2 P1|C<small>HAPITRE</small> II.]]''''' - ''Observations préliminaires, réduites à trois points principaux, l'Activité, la Prudence et l'Économie.'' |
|align="right"|10 | |align="right"|10 | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Section première. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch2 P1#SECTION PREMIÈRE. Activité.|Section première.]] |
|align="right"|10 | |align="right"|10 | ||
|- | |- | ||
Ligne 37 : | Ligne 37 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Section seconde. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch2 P1#SECTION SECONDE. Prudence.|Section seconde.]] |
|align="right"|17 | |align="right"|17 | ||
|- | |- | ||
Ligne 65 : | Ligne 65 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Section troisième. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch2 P1#SECTION TROISIÈME. Économie.|Section troisième.]] |
|align="right"|40 | |align="right"|40 | ||
|- | |- | ||
Ligne 94 : | Ligne 94 : | ||
|align="center" colspan="4"|'''<big>SECONDE PARTIE - DESCRIPTION DE LA FERME</big>''' | |align="center" colspan="4"|'''<big>SECONDE PARTIE - DESCRIPTION DE LA FERME</big>''' | ||
|- | |- | ||
− | |colspan="4"|'''''A<small>MONTEMENT</small>.''''' - ''Instructions sur les bestiaux et sur les instruments aratoires.'' | + | |colspan="4"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2|'''''A<small>MONTEMENT</small>.''''']] - ''Instructions sur les bestiaux et sur les instruments aratoires.'' |
|align="right"|51 | |align="right"|51 | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article I<sup>er</sup> - ''Distribution de la ferme.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#Art. 1er. Distribution de la ferme.|Article I<sup>er</sup> - ''Distribution de la ferme.'']] |
|align="right"|53 | |align="right"|53 | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article II - ''Achats des chevaux et bestiaux.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#II. Achats des chevaux et bestiaux.|Article II - ''Achats des chevaux et bestiaux.'']] |
|align="right"|57 | |align="right"|57 | ||
|- | |- | ||
Ligne 118 : | Ligne 118 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article III - ''Choix des domestiques de confiance.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#III. Choix des domestiques de confiance.|Article III - ''Choix des domestiques de confiance.'']] |
|align="right"|64 | |align="right"|64 | ||
|- | |- | ||
Ligne 130 : | Ligne 130 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article IV - ''Instruments aratoires.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#IV. Instruments aratoires.|Article IV - ''Instruments aratoires.'']] |
|align="right"|69 | |align="right"|69 | ||
|- | |- | ||
Ligne 150 : | Ligne 150 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article V - ''Ustensiles de culture et de ménage.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#V. Ustensiles de culture et de ménage.|Article V - ''Ustensiles de culture et de ménage.'']] |
|align="right"|76 | |align="right"|76 | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Article VI - ''Avances de la première année.'' | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P2#VI. Avances de la première année.|Article VI - ''Avances de la première année.'']] |
|align="right"|77 | |align="right"|77 | ||
|- | |- | ||
Ligne 163 : | Ligne 163 : | ||
|align="center" colspan="5"|'''<big>TROISIÈME PARTIE - TRAVAUX AGRICOLES DE CHAQUE MOIS (ANNUAIRE)</big>''' | |align="center" colspan="5"|'''<big>TROISIÈME PARTIE - TRAVAUX AGRICOLES DE CHAQUE MOIS (ANNUAIRE)</big>''' | ||
|- | |- | ||
− | |colspan="4"|'''''M<small>OIS DE MAI</small>.''''' | + | |colspan="4"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P3|'''''M<small>OIS DE MAI</small>.''''']] |
|align="right"|79 | |align="right"|79 | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Culture des jachères. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P3#Culture des jachères.|Culture des jachères.]] |
|align="right"|80 | |align="right"|80 | ||
|- | |- | ||
Ligne 223 : | Ligne 223 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Semences de mai. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P3#Semences de mai.|Semences de mai.]] |
|align="right"|95 | |align="right"|95 | ||
|- | |- | ||
Ligne 247 : | Ligne 247 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Bestiaux. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P3#Bestiaux.|Bestiaux.]] |
|align="right"|102 | |align="right"|102 | ||
|- | |- | ||
Ligne 279 : | Ligne 279 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Soins de la ménagère. | + | |colspan="3"|[[C de Lihus 1804 Principes d'agriculture et d'économie - Ch1 P3#Soins de la ménagère.|Soins de la ménagère.]] |
|align="right"|102 | |align="right"|102 | ||
|- | |- | ||
Ligne 321 : | Ligne 321 : | ||
| | | | ||
|colspan="3"|Culture des terres. | |colspan="3"|Culture des terres. | ||
− | |align="right"| | + | |align="right"|119 |
|- | |- | ||
|colspan="2"| | |colspan="2"| | ||
Ligne 390 : | Ligne 390 : | ||
| | | | ||
|colspan="3"|Vacances du propriétaire. | |colspan="3"|Vacances du propriétaire. | ||
− | |align="right"| | + | |align="right"|140 |
|- | |- | ||
| | | | ||
Ligne 700 : | Ligne 700 : | ||
|- | |- | ||
| | | | ||
− | |colspan="3"|Fouir les arbres. - Fossés | + | |colspan="3"|Fouir les arbres. - Fossés. |
|align="right"|247 | |align="right"|247 | ||
|- | |- |
Version actuelle datée du 22 juillet 2011 à 15:40
La table des matières des Principes d’agriculture et d’économie, appliqués, mois par mois, à toutes les opérations du cultivateur dans les pays de grande culture figure sur les pages 330 à 336 du livre original.
Attention : la version donnée ici n'est pas rigoureusement identique à celle de l'ouvrage, mais au contenu du livre lui-même (certains intertitres ne figurent pas dans la table originale, et les niveaux de titres sont parfois flous).
PRÉFACE DE L'AUTEUR. | Page v | |||
PREMIÈRE PARTIE - INTRODUCTION | ||||
CHAPITRE Ier. - Origine et excellence de l'Agriculture. | 1 | |||
CHAPITRE II. - Observations préliminaires, réduites à trois points principaux, l'Activité, la Prudence et l'Économie. | 10 | |||
Section première. | 10 | |||
Activité. | 10 | |||
Section seconde. | 17 | |||
Prudence. | 17 | |||
Connaissance du terrein. | 18 | |||
Respecter les usages du pays. | 23 | |||
Expériences. | 24 | |||
Opinion sur les jachères. | 27 | |||
Anglomanie. | 36 | |||
Section troisième. | 40 | |||
Économie. | 27 | |||
Premier moyen. - Économie de tems. | 42 | |||
Deuxième moyen. - Économie de domestiques et bestiaux. | 43 | |||
Troisième moyen. - Ordre dans la recette et les dépenses. | 45 | |||
Quatrième moyen. - Économie dans le ménage. | 48 | |||
SECONDE PARTIE - DESCRIPTION DE LA FERME | ||||
AMONTEMENT. - Instructions sur les bestiaux et sur les instruments aratoires. | 51 | |||
Article Ier - Distribution de la ferme. | 53 | |||
Article II - Achats des chevaux et bestiaux. | 57 | |||
Achat des vaches. | 58 | |||
Achat des moutons. | 60 | |||
Moutons d'Espagne. | 61 | |||
Article III - Choix des domestiques de confiance. | 64 | |||
Premier charretier. | 64 | |||
Ménagère. | 67 | |||
Article IV - Instruments aratoires. | 69 | |||
Charrue. | 69 | |||
Des herses. | 72 | |||
Rouleaux. | 73 | |||
Charrettes. | 74 | |||
Article V - Ustensiles de culture et de ménage. | 76 | |||
Article VI - Avances de la première année. | 77 | |||
TROISIÈME PARTIE - TRAVAUX AGRICOLES DE CHAQUE MOIS (ANNUAIRE) | ||||
MOIS DE MAI. | 79 | |||
Culture des jachères. | 80 | |||
Ier Moyen | 81 | |||
Labours - Leur quantité. | 81 | |||
Saison des labours. | 83 | |||
Ordre des labours. | 84 | |||
Profondeur des labours. | 85 | |||
Manière de bien labourer. | 86 | |||
IIe Moyen | 88 | |||
Destruction des mauvaises herbes. | 88 | |||
IIIe Moyen | 89 | |||
Engrais. | 89 | |||
De la marne. | 91 | |||
Différens engrais. | 92 | |||
Endroits où il faut conduire les engrais. | 93 | |||
Semences de mai. | 95 | |||
Semences de trèfle. | 95 | |||
Semences de sainfoin. | 96 | |||
Semences de luzerne. | 97 | |||
Choix de graines. | 101 | |||
Quarantain. | 101 | |||
Bestiaux. | 102 | |||
Vaches. | 102 | |||
Soin des veaux. | 103 | |||
Maladies des veaux. | 104 | |||
Moutons. | 105 | |||
Maladies des moutons. | 106 | |||
Vente et acquisition de moutons. | 109 | |||
Ploutrer les avoines. | 110 | |||
Soins de la ménagère. | 102 | |||
Volailles. | 110 | |||
Éducation des dindons. | 111 | |||
Laiterie. | 111 | |||
Gouvernement du lait. | 113 | |||
Beurre. | 114 | |||
Manière de conserver le beurre pour l'hiver. | 115 | |||
Fromage. | 116 | |||
Poiriers et pommiers en fleurs. | 117 | |||
MOIS DE JUIN. | 118 | |||
Culture des terres. | 119 | |||
Second labour. | 120 | |||
Ne pas trop herser. | 121 | |||
Parc. | 122 | |||
Esseiglage. | 126 | |||
Coupe de sainfoin et de luzerne. | 128 | |||
Coupe de trèfle. | 130 | |||
Fanage des différens fourrages. | 131 | |||
Labourer les vieux trèfles. | 135 | |||
Remuer le blé. | 136 | |||
Détasser l'ancien fourrage. | 137 | |||
Chevaux au vert. | 138 | |||
Bestiaux. | 138 | |||
Moutons. | 138 | |||
Porcs. | 139 | |||
Volailles. | 139 | |||
MOIS DE JUILLET. | 140 | |||
Vacances du propriétaire. | 140 | |||
Troisième labour. | 141 | |||
Divers travaux de Juillet. | 143 | |||
Raccommodage des chemins. | 143 | |||
Travaux intérieurs. | 144 | |||
Compte de recette et de dépense. | 145 | |||
Emploi des récoltes. | 145 | |||
Récapitulation de la récolte en blé. | 147 | |||
Arracher l'herbe traînante. | 149 | |||
Examen des ustensiles de labour. | 150 | |||
MOIS D'AOUST. | 152 | |||
Première section. - Récolte des blé, vesces et pois. | 153 | |||
Activité pendant la récolte. | 154 | |||
Presser les moissonneurs. | 154 | |||
Activer les calvaniers. | 156 | |||
Ier Moyen. - Prendre beaucoup de moissonneurs. | 160 | |||
IIe Moyen. - Nombre suffisant de calvaniers et de voitures. | 162 | |||
IIIe Moyen. - Faire peu de liage. | 164 | |||
Seigle. | 165 | |||
Bizaille. | 168 | |||
Vesce d'hiver. | 171 | |||
Lentilles. | 174 | |||
Blé. | 174 | |||
Quand il faut couper le blé. | 175 | |||
Comment il faut scier le blé. | 178 | |||
Liage du blé. | 181 | |||
De la journée où il faut lier. | 184 | |||
Glanage. | 185 | |||
Arrangement des gerbes dans la grange. | 186 | |||
Rentrée du mai. | 187 | |||
Section deuxième. - Culture des terres pendant le mois d'Août. | 188 | |||
Culture de la terre. | 190 | |||
Semence des navets. | 192 | |||
Semence de trèfle. | 192 | |||
Parc. | 193 | |||
Fumiers. | 193 | |||
Seconde coupe de luzernes. | 193 | |||
Basse-cour. - Volailles. | 194 | |||
Vaches. | 195 | |||
Cochons. | 195 | |||
MOIS DE SEPTEMBRE. | 196 | |||
Avoines. | 196 | |||
Moments de couper les avoines. | 199 | |||
Liage des avoines. | 200 | |||
Liage des avoines sciées. | 201 | |||
Liage des avoines fauchées. | 202 | |||
Orge. | 203 | |||
Seconde coupe de trèfle. | 204 | |||
Troisième coupe de luzerne. | 206 | |||
Récolte de quarantain. | 206 | |||
Labours. | 208 | |||
Retourner les trèfles. | 209 | |||
Choix des batteurs. | 211 | |||
Manière de bien battre. | 213 | |||
Manière d'arranger le blé de semence. | 215 | |||
Bestiaux. | 216 | |||
Moutons. | 218 | |||
Cochons. | 218 | |||
Pommes à ramasser. | 218 | |||
Graines de trèfles et luzernes. | 219 | |||
Fumier sur les jeunes trèfles. | 219 | |||
Marnage. | 219 | |||
MOIS D'OCTOBRE. | 223 | |||
Du moment de semer. | 224 | |||
Diverses méthodes de semer. | 225 | |||
Semence de seigle. | 226 | |||
Différentes qualités de blé. | 228 | |||
Chaulement. | 231 | |||
Manière de semer. | 233 | |||
Quantité de semence. | 234 | |||
Du moment de semer. | 224 | |||
Blé planté. | 236 | |||
Semence à la herse. | 238 | |||
Semence au binot. | 241 | |||
De l'usage du rouleau. | 242 | |||
Quelles terres il faut semer d'abord. | 244 | |||
Activité dans les semences. | 245 | |||
Fouir les arbres. - Fossés. | 247 | |||
Récolte des pommes. | 248 | |||
Basse-cour. | 250 | |||
Volailles. | 251 | |||
MOIS DE NOVEMBRE. | 252 | |||
Vesce. | 252 | |||
Terres propres à la vesce. | 253 | |||
Culture de la vesce. | 253 | |||
Pressurage des pommes. | 255 | |||
Cidre commun. | 255 | |||
Bon cidre. | 257 | |||
Cidre, première qualité. | 258 | |||
Plantations. | 262 | |||
Quels arbres il faut planter. | 263 | |||
Haies vives. | 264 | |||
Plantation d'ormes. | 265 | |||
Culture des terres. | 265 | |||
Mi-Novembre. | 266 | |||
Examiner les granges et les fourrages. | 267 | |||
Vaches et moutons. | 268 | |||
Chevaux. - Leur nourriture. | 269 | |||
Gens à gages. | 270 | |||
Basse-cour. | 270 | |||
MOIS DE DÉCEMBRE ET JANVIER. | 272 | |||
Distribution du travail d'hiver. | 273 | |||
Amendement des terres. | 274 | |||
Différens travaux pendant la gelée. | 275 | |||
Occupation intérieure. | 276 | |||
Basse-cour. | 276 | |||
Volailles. | 277 | |||
Pigeons. | 278 | |||
Départ du propriétaire. | 278 | |||
MOIS DE FÉVRIER. | 280 | |||
Culture des terres. | 280 | |||
Plantations. | 282 | |||
Basse-cour. - Vaches. | 282 | |||
Vaches en graisse. | 284 | |||
Maladie des vaches. | 286 | |||
Moutons. | 286 | |||
Porcs. | 288 | |||
Cochons pour le saloir. | 289 | |||
Manière d'engraisser les cochons. | 290 | |||
Maladie des cochons. | 292 | |||
Volailles. | 293 | |||
MOIS DE MARS. | 294 | |||
Vesces. | 294 | |||
Pois gris ou bizailles. | 296 | |||
Bizailles à une raie. | 297 | |||
Blé de Mars. | 298 | |||
Tems de semer le blé de Mars. | 300 | |||
Avoines. | 301 | |||
Herser les luzernes. | 302 | |||
Ploutrer le blé. | 304 | |||
Ramasser les cailloux. | 304 | |||
Détruire les taupinières. | 305 | |||
Faire du bois dans les arbres. | 307 | |||
Bois de charronnage. | 309 | |||
Cidre. | 309 | |||
Bestiaux. | 310 | |||
Volailles. | 310 | |||
MOIS D'AVRIL. | 312 | |||
Distribution des grains. | 312 | |||
Avoine. | 313 | |||
Semence de bizailles. | 315 | |||
Lentilles. | 316 | |||
Ne pas mêler les grains. | 316 | |||
Mélange. | 317 | |||
Semence d'orge. | 318 | |||
Ploutrer les vesces. | 322 | |||
Cendres. | 322 | |||
Plâtre. | 323 | |||
Bestiaux. | 324 | |||
Volailles. | 324 | |||
Couvées des dindons. | 325 | |||
Poulets. | 326 | |||
Soins maternels du chapon. | 327 | |||
CONCLUSION. | 328 |