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Institut technique agro-industriel

De Wicri France

Les Instituts techniques agro-industriels (ITAI) sont des organismes de recherche technologique, d’appui technique, d’expertise, de formation et d’information au service des entreprises. En partenariat avec leurs clients, les ITAI associent étroitement l’analyse des besoins, la recherche et développement et la capacité à transmettre un savoir-faire pertinent.

Description

Les ITAI peuvent accompagner les entreprises, surtout les PME, dans toutes les composantes de leur développement. Ils proposent une gamme complète de services, du développement sur mesure de produits et de procédés à la fabrication de préséries industrielles, des prestations analytiques aux interventions de conseil et d'assistance technique (assurance qualité, analyse des risques, environnement, gestion de production...), de la veille aux formations inter et intra-entreprises.

Ils peuvent participer à des projets de recherche nationaux et européens ; ils mettent à disposition leurs expériences et leurs moyens généralistes ou spécialisés (laboratoires d’analyses microbiologiques et physico-chimiques, d’évaluation sensorielle, ateliers de transformation agréés CEE, halles de technologie avec des équipements pilotes, centres d’information).

Le ministère chargé de l’Alimentation est responsable de la labellisation ITAI. 18 ITAI ont été reconnus par le décret du 15 septembre 2006. Certains d’entre eux sont par ailleurs accrédités à divers titres (BPL, Label Accréditation Cofrac, Crédit d’impôt recherche, CRT, ISO, SRC...).

Les ITAI sont regroupés dans une association, l'Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire (Actia).

Synthèse des missions appliquées à un secteur ou une filière industrielle

Missions d’intérêt général

  • veille technologique,
  • recherche technologique,
  • développement,
  • normalisation

Activités privées et commerciales

  • analyses des besoins généralistes et spécialisés
  • recherche et développement
  • assistance technique,
  • transfert de technologie,
  • analyses biologiques, physico-chimiques,
  • information et formation

Sources d’information