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L'art de lier nos manières de table

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L'art de lier nos manières de table

Auteurs : Jean-Jacques Boutaud

Source :

RBID : Hal:halshs-01139515

Descripteurs français

Abstract

entomologiste du social, observe le spectacle grouillant du quotidien, en suit les mouvements, les analyse, et perce les tropismes, ces lieux d'intériorité, d'intimité, qui s'ouvrent et se rétractent dans la palpitation de la vie en société, du sujet au social. Il ne pouvait manquer de se poser ou de se poster dans ce lieu central du quotidien, théâtre de l'ordinaire et du sublime, foyer de toutes les émotions : la table. Aussi loin que remontent nos souvenirs personnels, ils renvoient, d'une manière ou d'une autre, à la table. Et à l'échelle des civilisations, le mâcher et le manger ont toujours composé avec le penser. Voilà qui donne matière, au-delà du possible à dire et englober, du particulier à l'universel, de l'actualité au légendaire. A travers son insatiable désir et plaisir d'écriture, si ce n'est sa patiente mouture du social, Pascal Lardellier est toujours revenu ou repassé, consciemment ou non, par ce lieu hautement symbolique qu'est la table, avec tout ce qui peut entrer dans sa dramaturgie. Il nous suffit de suivre la composition limpide cet ouvrage : les acteurs pris au jeu d'une scène sociale, à la fois codifiée, normalisée, ritualisée, mais contraints aussi de faire vivre leur rôle, de composer, d'improviser, pour que la table vive et que s'accordent les convives. Puis, au menu de l'ouvrage, les situations et les cadres de nos expériences de mangeurs, les moments et les hommes, pourrions-nous dire, pour reprendre les accents goffmaniens, sensibles et assumés dans l'écriture de cet Opéra bouffe. Chemin faisant, en

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