État bourguignon

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La carte de l’État bourguignon sous Charles le Téméraire

Le terme d'État bourguignon[1], d'États bourguignons ou — de façon plus consensuelle — de pays bourguignons[2], sert dans l'historiographie contemporaine à désigner l'ensemble des possessions détenues par les ducs de Bourgogne de la maison de Valois et leurs successeurs de la maison d'Autriche[3].

En 1443, le Duché du Luxembourg fut vendu par Élisabeth de Goerlitz à Philippe III le Bon, duc de Bourgogne. Avec la mort de Marie de Bourgogne en 1482, le Luxembourg devient possession de Maximilien, son mari, repassant ainsi aux mains des Habsbourg[4].

Voir aussi

Notes
  1. Bertrand Schnerb, L'État bourguignon 1363-1477, Paris, Perrin, 1999
  2. Jean-Marie Cauchies, « Un État inventeur de formes d’organisation ? », dans La cour de Bourgogne et l’Europe. Le rayonnement et les limites d’un modèle culturel, éd. W. Paravicini, T. Hiltmann, F. Viltart, Ostfildern 2013, p. 110
  3. Cette introduction est extraite de Wikipédia
    État bourguignon. (2018, janvier 16). Wikipédia, l'encyclopédie libre. Page consultée le 22:49, janvier 16, 2018 à partir de
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  4. Dans sa version initiale cet article rassemble des informations extraites de plusieurs pages de Wikipédia.
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