Sorbe (Trésor de la langue française) : Différence entre versions

De Wicri Chanson de Roland
(Lexicographie)
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;Définition:{{TLF Def.|Fruit du sorbier, en particulier du sorbier domestique, principalement consommé blet ou utilisé pour confectionner une boisson fermentée.}}  
 
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;Synonyme:[[Corme (Trésor de la langue française)|Corme]]
 
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*''Le fruit ''[''du cormier'']'' que l'on appelle'' corme ''ou'' sorbe ''est mou, de la grosseur d'une prune et de la forme d'une poire, d'une couleur verte et rouge extérieurement'' ({{Petites capitales|[[Baudrillart]]}}, ''Nouv. manuel forest.'', t. 1, 1808, p. 280).
 
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Version du 16 avril 2022 à 12:32

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Trésor de la langue française
CNRS (entre 1971 et 1994)

Sorbe
Broigne Previous CDR.png Next CDR.png Cormier

Le Gamma 60 sur lequel tournaient les programmes informatiques du TLF

Cette page reprend l'article « Sorbe » du Trésor de la langue française[1].

Elle reprend l'information donnée dans le TLFi, avec une mise en page un peu différente, la résolution des abréviations et un ajout de liens directs ou sémantiques.'

Dans le TLF

Lexicographie

Définition
Fruit du sorbier, en particulier du sorbier domestique, principalement consommé blet ou utilisé pour confectionner une boisson fermentée.
Synonyme
Corme
Exemples
  • Le fruit [du cormier] que l'on appelle corme ou sorbe est mou, de la grosseur d'une prune et de la forme d'une poire, d'une couleur verte et rouge extérieurement (Baudrillart, Nouv. manuel forest., t. 1, 1808, p. 280).

Dans la Chanson de Roland

Ce mot n'est pas directement utilisé.

En revanche, Francisque Michel parle de ce fruit en évoquant les cormiers comme étant les arbre qui poussent miraculeusement des tombes des français enterrés à la suite de la bataille (Laisse CCLVII du manuscrit de Paris).

La fabrication d'une boisson fermentée à partir de cet arbre est évoquée dans le Roman de Roncevaux.

Voir aussi

Notes
  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de Sorbe du CNRTL.