Sorbe (Trésor de la langue française)

De Wicri Chanson de Roland
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Trésor de la langue française
CNRS (entre 1971 et 1994)

Sorbe
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Le Gamma 60 sur lequel tournaient les programmes informatiques du TLF

Cette page reprend l'article « Sorbe » du Trésor de la langue française[1].

Elle reprend l'information donnée dans le TLFi, avec une mise en page un peu différente, la résolution des abréviations et un ajout de liens directs ou sémantiques.'

Dans le TLF

Lexicographie

Définition
Fruit du sorbier, en particulier du sorbier domestique, principalement consommé blet ou utilisé pour confectionner une boisson fermentée.
Synonyme
Corme
Exemples
  • Le fruit [du cormier] que l'on appelle corme ou sorbe est mou, de la grosseur d'une prune et de la forme d'une poire, d'une couleur verte et rouge extérieurement (Baudrillart, Nouv. manuel forest., t. 1, 1808, p. 280).
  • L'habitant des cités lacustres (...) cueillait des fruits dans les bois (...), les glands et les faînes, les mûres et les sorbes, le mettaient ainsi à l'abri de la disette (R. Lalanne, Alim. hum., 1942, p. 21).
  • Ta mère a dû faire le mal sous un sorbier (...) Toi, tu seras bon à quelque chose quand tu seras pourri comme les sorbes. Tu es une sorte de sorbe (Giono, Bout route, 1937, II, 1**<<**er**>>**tabl., 2, p. 54).

Dans la Chanson de Roland

Ce mot n'est pas directement utilisé.

En revanche, Francisque Michel parle de ce fruit en évoquant les cormiers comme étant les arbre qui poussent miraculeusement des tombes des français enterrés à la suite de la bataille (Laisse CCLVII du manuscrit de Paris).

La fabrication d'une boisson fermentée à partir de cet arbre est évoquée dans le Roman de Roncevaux.

Voir aussi

Notes
  1. Définitions lexicographiques et étymologiques de Sorbe du CNRTL.