Serveur d'exploration sur l'Université de Trèves

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung

Identifieur interne : 003054 ( Main/Exploration ); précédent : 003053; suivant : 003055

Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung

Auteurs : T. Müller ; G. Würdig ; G. Scholten ; G. Friedrich

Source :

RBID : Pascal:91-0298738

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Les méthodes classiques d'appréciation, p.e. à partir du produit des concentrations, du facteur d'Almashi ou des teneurs en calcium ne sont, pour diverses raisons, que de façon restreinte apte, à décrire l'état de saturation d'un vin en ce qui concerne le tartrate de calcium. La détermination de la température de saturation du tartrate de calcium, en conjonction avec l'évaluation de la disposition à cristalliser de celui-ci à l'aide dudit test de mini-contact avec du tartrate de calcium, permet par contre dans tous les cas et analogue au tartre de gagner des informations sûres sur la stabilité du vin vis-à-vis des précipitations du tartrate de calcium, aussi bien lors d'un stockage de vin de brève que de longue durée


Affiliations:


Links toward previous steps (curation, corpus...)


Le document en format XML

<record>
<TEI>
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title xml:lang="GER" level="a">Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung</title>
<author>
<name sortKey="Muller, T" sort="Muller, T" uniqKey="Muller T" first="T." last="Müller">T. Müller</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Wurdig, G" sort="Wurdig, G" uniqKey="Wurdig G" first="G." last="Würdig">G. Würdig</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Scholten, G" sort="Scholten, G" uniqKey="Scholten G" first="G." last="Scholten">G. Scholten</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Friedrich, G" sort="Friedrich, G" uniqKey="Friedrich G" first="G." last="Friedrich">G. Friedrich</name>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">INIST</idno>
<idno type="inist">91-0298738</idno>
<date when="1990">1990</date>
<idno type="stanalyst">PASCAL 91-0298738 INIST</idno>
<idno type="RBID">Pascal:91-0298738</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">001762</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Curation">001284</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Checkpoint">001585</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="PascalFrancis" wicri:step="Checkpoint">001585</idno>
<idno type="wicri:doubleKey">0007-5922:1990:Muller T:bestimmung:der:calciumtartrat</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Merge">003672</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Curation">003054</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Exploration">003054</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title xml:lang="GER" level="a">Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung</title>
<author>
<name sortKey="Muller, T" sort="Muller, T" uniqKey="Muller T" first="T." last="Müller">T. Müller</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Wurdig, G" sort="Wurdig, G" uniqKey="Wurdig G" first="G." last="Würdig">G. Würdig</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Scholten, G" sort="Scholten, G" uniqKey="Scholten G" first="G." last="Scholten">G. Scholten</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Friedrich, G" sort="Friedrich, G" uniqKey="Friedrich G" first="G." last="Friedrich">G. Friedrich</name>
</author>
</analytic>
<series>
<title level="j" type="main">Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung</title>
<title level="j" type="abbreviated">Mitt. Klosterneuburg Rebe Wein Obstb. Früchteverwert.</title>
<idno type="ISSN">0007-5922</idno>
<imprint>
<date when="1990">1990</date>
</imprint>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<title level="j" type="main">Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung</title>
<title level="j" type="abbreviated">Mitt. Klosterneuburg Rebe Wein Obstb. Früchteverwert.</title>
<idno type="ISSN">0007-5922</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass>
<keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en">
<term>Calcium</term>
<term>Conductometry</term>
<term>Crystallization</term>
<term>Solubility</term>
<term>Tartaric acid</term>
<term>Tartrate</term>
<term>Temperature</term>
<term>Wine</term>
</keywords>
<keywords scheme="Pascal" xml:lang="fr">
<term>Tartrique acide</term>
<term>Calcium</term>
<term>Conductimétrie</term>
<term>Solubilité</term>
<term>Tartrate</term>
<term>Vin</term>
<term>Température</term>
<term>Cristallisation</term>
</keywords>
<keywords scheme="Wicri" type="topic" xml:lang="fr">
<term>Calcium</term>
<term>Vin</term>
</keywords>
</textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract" xml:lang="fr">Les méthodes classiques d'appréciation, p.e. à partir du produit des concentrations, du facteur d'Almashi ou des teneurs en calcium ne sont, pour diverses raisons, que de façon restreinte apte, à décrire l'état de saturation d'un vin en ce qui concerne le tartrate de calcium. La détermination de la température de saturation du tartrate de calcium, en conjonction avec l'évaluation de la disposition à cristalliser de celui-ci à l'aide dudit test de mini-contact avec du tartrate de calcium, permet par contre dans tous les cas et analogue au tartre de gagner des informations sûres sur la stabilité du vin vis-à-vis des précipitations du tartrate de calcium, aussi bien lors d'un stockage de vin de brève que de longue durée</div>
</front>
</TEI>
<affiliations>
<list></list>
<tree>
<noCountry>
<name sortKey="Friedrich, G" sort="Friedrich, G" uniqKey="Friedrich G" first="G." last="Friedrich">G. Friedrich</name>
<name sortKey="Muller, T" sort="Muller, T" uniqKey="Muller T" first="T." last="Müller">T. Müller</name>
<name sortKey="Scholten, G" sort="Scholten, G" uniqKey="Scholten G" first="G." last="Scholten">G. Scholten</name>
<name sortKey="Wurdig, G" sort="Wurdig, G" uniqKey="Wurdig G" first="G." last="Würdig">G. Würdig</name>
</noCountry>
</tree>
</affiliations>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Rhénanie/explor/UnivTrevesV1/Data/Main/Exploration
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 003054 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/Main/Exploration/biblio.hfd -nk 003054 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    Wicri/Rhénanie
   |area=    UnivTrevesV1
   |flux=    Main
   |étape=   Exploration
   |type=    RBID
   |clé=     Pascal:91-0298738
   |texte=   Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.31.
Data generation: Sat Jul 22 16:29:01 2017. Site generation: Wed Feb 28 14:55:37 2024