Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung
Identifieur interne : 001284 ( PascalFrancis/Curation ); précédent : 001283; suivant : 001285Bestimmung der Calciumtartrat-Sättigungstemperatur von Weinen durch Leitfähigkeitsmessung
Auteurs : T. Müller ; G. Würdig ; G. Scholten ; G. FriedrichSource :
- Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung [ 0007-5922 ] ; 1990.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
- Wicri :
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Les méthodes classiques d'appréciation, p.e. à partir du produit des concentrations, du facteur d'Almashi ou des teneurs en calcium ne sont, pour diverses raisons, que de façon restreinte apte, à décrire l'état de saturation d'un vin en ce qui concerne le tartrate de calcium. La détermination de la température de saturation du tartrate de calcium, en conjonction avec l'évaluation de la disposition à cristalliser de celui-ci à l'aide dudit test de mini-contact avec du tartrate de calcium, permet par contre dans tous les cas et analogue au tartre de gagner des informations sûres sur la stabilité du vin vis-à-vis des précipitations du tartrate de calcium, aussi bien lors d'un stockage de vin de brève que de longue durée
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