Notes ethnobotanique et phytopharmacologique sur la Maltaise de Tunisie
Identifieur interne : 000017 ( PascalFrancis/Corpus ); précédent : 000016; suivant : 000018Notes ethnobotanique et phytopharmacologique sur la Maltaise de Tunisie
Auteurs : N. Metoui ; L. Hamrouni ; F. Dhaoudi ; T. BettaiebSource :
- Phytothérapie : (Paris. 2000) [ 1624-8597 ] ; 2014.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
La production totale des agrumes en Tunisie a atteint 330 000 t en 2013. La « Maltaise », variété la plus représentante des oranges produites, a atteint 130 0001 en 2013, soit 15 % de la production totale. C'est la seule variété exportée dans notre pays en raison de sa haute qualité sensorielle et exceptionnelle. Le fruit et les feuilles sont les plus intéressants des sous-produits d'oranges. Ils contiennent des protéines, des minéraux et autres nutriments intéressants. L'épicarpe est une source d'huiles essentielles qui ont été utilisées depuis l'Antiquité pour leur saveur et par l'industrie du parfum. Les deux sous-produits (écorces et feuilles) contiennent une forte teneur en humidité qui atteint 65 %.
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pA |
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Format Inist (serveur)
NO : | PASCAL 14-0135717 INIST |
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FT : | Notes ethnobotanique et phytopharmacologique sur la Maltaise de Tunisie |
ET : | (Ethnobotany and Phytopharmacological Notes on the Tunisian Maltese) |
AU : | METOUI (N.); HAMROUNI (L.); DHAOUDI (F.); BETTAIEB (T.) |
AF : | Unité d'assainissement viral des agrumes, centre technique des agrumes (CTA), BPN 318/Zairet Jedidi 8099/Tunisie (1 aut.); Laboratoire d'écologie forestière « biotechnologie forestière », Institut national de recherches en génie rural, eaux et forêts, Université de Carthage, BP 10/2080 Ariana/Tunisie (2 aut.); Laboratoire de culture in vitro au Centre technique des agrumes, ministère de l'Agriculture, BP 318/8099 Zaouit Jedidi/Tunisie (3 aut.); Département d'agronomie et de biotechnologie végétale, Institut national d'agronomie de Tunis, 43, avenue Charles-Nicolle 1082/Tunis Mahrajène/Tunisie (4 aut.) |
DT : | Publication en série; Synthèse; Niveau analytique |
SO : | Phytothérapie : (Paris. 2000); ISSN 1624-8597; France; Da. 2014; Vol. 12; No. 2; Pp. 105-108; Abs. anglais; Bibl. 13 ref. |
LA : | Français |
FA : | La production totale des agrumes en Tunisie a atteint 330 000 t en 2013. La « Maltaise », variété la plus représentante des oranges produites, a atteint 130 0001 en 2013, soit 15 % de la production totale. C'est la seule variété exportée dans notre pays en raison de sa haute qualité sensorielle et exceptionnelle. Le fruit et les feuilles sont les plus intéressants des sous-produits d'oranges. Ils contiennent des protéines, des minéraux et autres nutriments intéressants. L'épicarpe est une source d'huiles essentielles qui ont été utilisées depuis l'Antiquité pour leur saveur et par l'industrie du parfum. Les deux sous-produits (écorces et feuilles) contiennent une forte teneur en humidité qui atteint 65 %. |
CC : | 002B02A04 |
FD : | Ethnobotanique; Tunisie; Citrus sinensis; Pharmacognosie; Plante médicinale; Origine végétale; Activité biologique |
FG : | Afrique; Rutaceae; Dicotyledones; Angiospermae; Spermatophyta; Agrume |
ED : | Ethnobotany; Tunisia; Citrus sinensis; Pharmacognosy; Medicinal plant; Plant origin; Biological activity |
EG : | Africa; Rutaceae; Dicotyledones; Angiospermae; Spermatophyta; Citrus fruit |
SD : | Etnobotánica; Tunez; Citrus sinensis; Farmacognosia; Planta medicinal; Origen vegetal; Actividad biológica |
LO : | INIST-27514.354000500481160060 |
ID : | 14-0135717 |
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