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Notes ethnobotanique et phytopharmacologique sur la Maltaise de Tunisie

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Notes ethnobotanique et phytopharmacologique sur la Maltaise de Tunisie

Auteurs : N. Metoui [Tunisie] ; L. Hamrouni [Tunisie] ; F. Dhaoudi [Tunisie] ; T. Bettaieb [Tunisie]

Source :

RBID : Pascal:14-0135717

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

La production totale des agrumes en Tunisie a atteint 330 000 t en 2013. La « Maltaise », variété la plus représentante des oranges produites, a atteint 130 0001 en 2013, soit 15 % de la production totale. C'est la seule variété exportée dans notre pays en raison de sa haute qualité sensorielle et exceptionnelle. Le fruit et les feuilles sont les plus intéressants des sous-produits d'oranges. Ils contiennent des protéines, des minéraux et autres nutriments intéressants. L'épicarpe est une source d'huiles essentielles qui ont été utilisées depuis l'Antiquité pour leur saveur et par l'industrie du parfum. Les deux sous-produits (écorces et feuilles) contiennent une forte teneur en humidité qui atteint 65 %.


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Pascal:14-0135717

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