Buffon illustré de la jeunesse - 1893/Reptiles etc/Tortues
Les tortues
Les tortues
Parmi les reptiles on distingue d'abord les tortues, dont le corps est enfermé dans une sorte de cuirasse osseuse qui ne laisse d'ouvertures que pour la tête, les quatre pattes et la queue on nomme carapace l'écaille du dos, et plastron celle du ventre. Les tortues de terre ou tortues proprement dites se reconnaissent à leurs pieds propres à la marche et non à la nage.
Elles peuvent passer pour mi des plus lents des quadrupèdes ovipares; elles emploient beaucoup de temps pour parcourir le plus petit espace ; mais si elles ne s'avancent que les mouvements des diverses parties de leur corps sont quelquefois assez agiles. Les principales variétés sont les suivantes
- La tortue grecque, qui se nourrit de limaçons, de vers [227] et de petits insectes elle est fort utile dans les jardins.
- L'émyde, appelée aussi tortue des marais.
- Parmi les tortues d'eau douce, on cite la bourbeuse.
Les tortues de mer ont la carapace glacée de verdâtre et plus ou moins marbrée.
Leur chair joint à un goût exquis une vertu des plus salutaires.
Elles pondent en avril sur le rivage de la mer, où elles cachent leurs œufs dans le sable, laissant au soleil le soin de les faire éclore.
Notes de la rédaction
- Pour en savoir plus
- dans l'histoire naturelle de Buffon Tome premier des quadrupèdes ovovivipares et des serpents (Tome XXXVII de l'Histoire naturelle)
Voir aussi
- Source
- Gallica : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1464595/f233