Buffon illustré de la jeunesse - 1893/Reptiles etc/Poissons/Lamproie
La lamproie
Le premier poisson traité dans cette édition est la lamproie. Il en est de même dans la partie Poisson de l'Histoire naturelle de Buffon rédigée par Lacépède. Plus précisément, le titre de l'article est : Le pétromyzon lamproie.
La lamproie
Assez semblable par la forme aux sangsues et par la taille aux plus grosses anguilles,
la lamproie se distingue
par sept ouvertures rangées de chaque côté du corps les
unes au-dessus des autres, et par la faculté qu'elle a de
s'attacher aux corps étrangers par la bouche.
[242] La grande lamproie peut atteindre à un mètre de longueur; elle est marbrée de brun sur un fond jaunâtre. On la trouve communément dans la Méditerranée. Elle pond des œufs en grand nombre; elle se nourrit de vers marins, de poissons et de chair morte.
Notes de la rédaction Wicri
La référence à la sangsue est limitée à une note dans l'article de Lacépède. De même l'anguille n'y est pas citée.