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Flavonïdes alimentaires et santé humaine

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Flavonïdes alimentaires et santé humaine

Auteurs : J.-C. Stoclet ; V. Schini-Kerth

Source :

RBID : Pascal:11-0249442

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Du fait de leurs propriétés antioxydantes, liées à leur structure polyphénolique, les flavonoïdes ingérés avec nos aliments sont réputés protéger l'organisme contre les effets délétères des apports environnementaux oxydants. Des études épidémiologiques prospectives sur cohortes ont montré que la consommation de certains aliments ou boissons (vin rouge, certains jus de raisin, fruits rouges, thé, cacao) riches en flavonoïdes (particulièrement flavanols et anthocyanines), est inversement corrélée à la mortalité par accidents vasculaires cérébraux et coronariens et à la prévalence de maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Les résultats de plusieurs essais cliniques contrôlés randomisés, mais à court terme, confortent l'hypothèse d'un lien de cause à effet entre la protection observée et l'apport alimentaire en flavonoïdes. Toutefois, la composition des aliments ou boissons ingérés est complexe et mal définie, particulièrement la teneur en différents flavonoïdes. En outre, la biodisponibilité et le sort dans l'organisme de ces composés sont encore très mal connus. L'effet le mieux documenté est la protection ou la restauration du fonctionnement de l'endothélium vasculaire, impliquant principalement le monoxyde d'azote (*NO). Il n'est pas établi que les flavonoïdes ingérés exercent directement des effets antioxydants in vivo. En revanche, au niveau cellulaire, certains flavonoïdes peuvent agir sur la transmission des signaux par les protéines kinases, induisant l'expression de gènes antioxydants et anti-inflammatoires et, vice-versa, l'inhibition de gènes oxydants et inflammatoires. Les informations disponibles à ce jour et l'importance des enjeux pour la santé justifient que de gros efforts de recherche soient consentis dans ce domaine.

Notice en format standard (ISO 2709)

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Format Inist (serveur)

NO : PASCAL 11-0249442 INIST
FT : Flavonïdes alimentaires et santé humaine
ET : (Dietary flavonoids and human health)
AU : STOCLET (J.-C.); SCHINI-KERTH (V.)
AF : Service de pharmacologie, faculté de pharmacie, université de Strasbourg, 74, route du Rhin/67400 Illkirch/France (1 aut., 2 aut.)
DT : Publication en série; Niveau analytique
SO : Annales pharmaceutiques françaises; ISSN 0003-4509; Coden APFRAD; France; Da. 2011; Vol. 69; No. 2; Pp. 78-90; Abs. anglais; Bibl. 65 ref.
LA : Français
FA : Du fait de leurs propriétés antioxydantes, liées à leur structure polyphénolique, les flavonoïdes ingérés avec nos aliments sont réputés protéger l'organisme contre les effets délétères des apports environnementaux oxydants. Des études épidémiologiques prospectives sur cohortes ont montré que la consommation de certains aliments ou boissons (vin rouge, certains jus de raisin, fruits rouges, thé, cacao) riches en flavonoïdes (particulièrement flavanols et anthocyanines), est inversement corrélée à la mortalité par accidents vasculaires cérébraux et coronariens et à la prévalence de maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Les résultats de plusieurs essais cliniques contrôlés randomisés, mais à court terme, confortent l'hypothèse d'un lien de cause à effet entre la protection observée et l'apport alimentaire en flavonoïdes. Toutefois, la composition des aliments ou boissons ingérés est complexe et mal définie, particulièrement la teneur en différents flavonoïdes. En outre, la biodisponibilité et le sort dans l'organisme de ces composés sont encore très mal connus. L'effet le mieux documenté est la protection ou la restauration du fonctionnement de l'endothélium vasculaire, impliquant principalement le monoxyde d'azote (*NO). Il n'est pas établi que les flavonoïdes ingérés exercent directement des effets antioxydants in vivo. En revanche, au niveau cellulaire, certains flavonoïdes peuvent agir sur la transmission des signaux par les protéines kinases, induisant l'expression de gènes antioxydants et anti-inflammatoires et, vice-versa, l'inhibition de gènes oxydants et inflammatoires. Les informations disponibles à ce jour et l'importance des enjeux pour la santé justifient que de gros efforts de recherche soient consentis dans ce domaine.
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<NO>PASCAL 11-0249442 INIST</NO>
<FT>Flavonïdes alimentaires et santé humaine</FT>
<ET>(Dietary flavonoids and human health)</ET>
<AU>STOCLET (J.-C.); SCHINI-KERTH (V.)</AU>
<AF>Service de pharmacologie, faculté de pharmacie, université de Strasbourg, 74, route du Rhin/67400 Illkirch/France (1 aut., 2 aut.)</AF>
<DT>Publication en série; Niveau analytique</DT>
<SO>Annales pharmaceutiques françaises; ISSN 0003-4509; Coden APFRAD; France; Da. 2011; Vol. 69; No. 2; Pp. 78-90; Abs. anglais; Bibl. 65 ref.</SO>
<LA>Français</LA>
<FA>Du fait de leurs propriétés antioxydantes, liées à leur structure polyphénolique, les flavonoïdes ingérés avec nos aliments sont réputés protéger l'organisme contre les effets délétères des apports environnementaux oxydants. Des études épidémiologiques prospectives sur cohortes ont montré que la consommation de certains aliments ou boissons (vin rouge, certains jus de raisin, fruits rouges, thé, cacao) riches en flavonoïdes (particulièrement flavanols et anthocyanines), est inversement corrélée à la mortalité par accidents vasculaires cérébraux et coronariens et à la prévalence de maladies neurodégénératives telles que les maladies d'Alzheimer et de Parkinson. Les résultats de plusieurs essais cliniques contrôlés randomisés, mais à court terme, confortent l'hypothèse d'un lien de cause à effet entre la protection observée et l'apport alimentaire en flavonoïdes. Toutefois, la composition des aliments ou boissons ingérés est complexe et mal définie, particulièrement la teneur en différents flavonoïdes. En outre, la biodisponibilité et le sort dans l'organisme de ces composés sont encore très mal connus. L'effet le mieux documenté est la protection ou la restauration du fonctionnement de l'endothélium vasculaire, impliquant principalement le monoxyde d'azote (
<sup>*</sup>
NO). Il n'est pas établi que les flavonoïdes ingérés exercent directement des effets antioxydants in vivo. En revanche, au niveau cellulaire, certains flavonoïdes peuvent agir sur la transmission des signaux par les protéines kinases, induisant l'expression de gènes antioxydants et anti-inflammatoires et, vice-versa, l'inhibition de gènes oxydants et inflammatoires. Les informations disponibles à ce jour et l'importance des enjeux pour la santé justifient que de gros efforts de recherche soient consentis dans ce domaine.</FA>
<CC>002B02; 002A35</CC>
<FD>Santé; Régime alimentaire; Nutrition; Flavonoïde; Homme; Flavanol; Vin; Thé; Vaisseau sanguin; Endothélium; Stress oxydatif; Inflammation; Epidémiologie; Structure chimique</FD>
<FG>Alimentation; Polyphénol; Appareil circulatoire; Phénols</FG>
<ED>Health; Diet; Nutrition; Flavonoid; Human; Flavanol; Wine; Tea; Blood vessel; Endothelium; Oxidative stress; Inflammation; Epidemiology; Chemical structure</ED>
<EG>Feeding; Polyphenol; Circulatory system; Phenols</EG>
<SD>Salud; Régimen alimentario; Nutrición; Flavonoide; Hombre; Flavanol; Vino; Té; Vaso sanguíneo; Endotelio; Estrés oxidativo; Inflamación; Epidemiología; Estructura química</SD>
<LO>INIST-700.354000190813800020</LO>
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