La maladie de Parkinson en France (serveur d'exploration)

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Emulsification des huiles végétales: application à l'huile d'olive

Identifieur interne : 005686 ( Main/Exploration ); précédent : 005685; suivant : 005687

Emulsification des huiles végétales: application à l'huile d'olive

Auteurs : H. Delonca [France] ; D. Alvarado [France, Panama] ; H. Saunal [France] ; J. Passet Et [France] ; J. P. Laget [France]

Source :

RBID : ISTEX:5A9459A97A199E1F9466E5EB3D62D7301927BBFF

English descriptors

Abstract

Le présent travail a eu pour but de comprendre les phénomènes régissant la stabilité des émulsions H/E à base d'huile d'olive et de tensio actifs non ioniques. Ces surfactifs ont été utilisés en association (un émulsif hydrophile/un émulsif lipophile) de façon à obtenir une gamme de valeurs HLB s'étendant de 7 à 12. Dans ces conditions l'émulsification de l'huile d'olive n'a été possible que dans le cas où l'émulsif lipophile du couple comportait une chaine stéarique, isostéarique ou stéarylique, et lorsque l'émulsif hydrophile possédait une chaine hydrophile de poids moléculaire moyen (400 < PM < 600). Ces résultats tendent à confirmer la théorie selon laquelle la stabilité des émulsions est favorisée par un film interfacial de type lamellaire.

Url:
DOI: 10.1111/j.1467-2494.1982.tb00303.x


Affiliations:


Links toward previous steps (curation, corpus...)


Le document en format XML

<record>
<TEI wicri:istexFullTextTei="biblStruct">
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title xml:lang="en">Emulsification des huiles végétales: application à l'huile d'olive</title>
<author>
<name sortKey="Delonca, H" sort="Delonca, H" uniqKey="Delonca H" first="H." last="Delonca">H. Delonca</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Alvarado, D" sort="Alvarado, D" uniqKey="Alvarado D" first="D." last="Alvarado">D. Alvarado</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Saunal, H" sort="Saunal, H" uniqKey="Saunal H" first="H." last="Saunal">H. Saunal</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Et, J Passet" sort="Et, J Passet" uniqKey="Et J" first="J. Passet" last="Et">J. Passet Et</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Laget, J P" sort="Laget, J P" uniqKey="Laget J" first="J. P." last="Laget">J. P. Laget</name>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">ISTEX</idno>
<idno type="RBID">ISTEX:5A9459A97A199E1F9466E5EB3D62D7301927BBFF</idno>
<date when="1982" year="1982">1982</date>
<idno type="doi">10.1111/j.1467-2494.1982.tb00303.x</idno>
<idno type="url">https://api.istex.fr/document/5A9459A97A199E1F9466E5EB3D62D7301927BBFF/fulltext/pdf</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Corpus">001252</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="Istex" wicri:step="Corpus" wicri:corpus="ISTEX">001252</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Curation">001250</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Checkpoint">002310</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="Istex" wicri:step="Checkpoint">002310</idno>
<idno type="wicri:doubleKey">0142-5463:1982:Delonca H:emulsification:des:huiles</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Merge">006222</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Curation">005686</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Exploration">005686</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title level="a" type="main" xml:lang="en">Emulsification des huiles végétales: application à l'huile d'olive</title>
<author>
<name sortKey="Delonca, H" sort="Delonca, H" uniqKey="Delonca H" first="H." last="Delonca">H. Delonca</name>
<affiliation wicri:level="3">
<country xml:lang="fr">France</country>
<wicri:regionArea>Institut Européen des Sciences Pharmaceutiques Industrielles, Montpellier</wicri:regionArea>
<placeName>
<region type="region">Occitanie (région administrative)</region>
<region type="old region">Languedoc-Roussillon</region>
<settlement type="city">Montpellier</settlement>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Alvarado, D" sort="Alvarado, D" uniqKey="Alvarado D" first="D." last="Alvarado">D. Alvarado</name>
<affiliation wicri:level="3">
<country xml:lang="fr">France</country>
<wicri:regionArea>Institut Européen des Sciences Pharmaceutiques Industrielles, Montpellier</wicri:regionArea>
<placeName>
<region type="region">Occitanie (région administrative)</region>
<region type="old region">Languedoc-Roussillon</region>
<settlement type="city">Montpellier</settlement>
</placeName>
</affiliation>
<affiliation wicri:level="1">
<country xml:lang="fr">Panama</country>
<wicri:regionArea>*Adresse actuelle: Laboratoires Prieto S.A., Aptdo 845 Panama 1</wicri:regionArea>
<wicri:noRegion>Aptdo 845 Panama 1</wicri:noRegion>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Saunal, H" sort="Saunal, H" uniqKey="Saunal H" first="H." last="Saunal">H. Saunal</name>
<affiliation wicri:level="3">
<country xml:lang="fr">France</country>
<wicri:regionArea>Institut Européen des Sciences Pharmaceutiques Industrielles, Montpellier</wicri:regionArea>
<placeName>
<region type="region">Occitanie (région administrative)</region>
<region type="old region">Languedoc-Roussillon</region>
<settlement type="city">Montpellier</settlement>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Et, J Passet" sort="Et, J Passet" uniqKey="Et J" first="J. Passet" last="Et">J. Passet Et</name>
<affiliation wicri:level="3">
<country xml:lang="fr">France</country>
<wicri:regionArea>Institut Européen des Sciences Pharmaceutiques Industrielles, Montpellier</wicri:regionArea>
<placeName>
<region type="region">Occitanie (région administrative)</region>
<region type="old region">Languedoc-Roussillon</region>
<settlement type="city">Montpellier</settlement>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Laget, J P" sort="Laget, J P" uniqKey="Laget J" first="J. P." last="Laget">J. P. Laget</name>
<affiliation wicri:level="3">
<country xml:lang="fr">France</country>
<wicri:regionArea>Institut Européen des Sciences Pharmaceutiques Industrielles, Montpellier</wicri:regionArea>
<placeName>
<region type="region">Occitanie (région administrative)</region>
<region type="old region">Languedoc-Roussillon</region>
<settlement type="city">Montpellier</settlement>
</placeName>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<monogr></monogr>
<series>
<title level="j">International Journal of Cosmetic Science</title>
<idno type="ISSN">0142-5463</idno>
<idno type="eISSN">1468-2494</idno>
<imprint>
<publisher>Blackwell Publishing Ltd</publisher>
<pubPlace>Oxford, UK</pubPlace>
<date type="published" when="1982-06">1982-06</date>
<biblScope unit="volume">4</biblScope>
<biblScope unit="issue">3</biblScope>
<biblScope unit="page" from="83">83</biblScope>
<biblScope unit="page" to="98">98</biblScope>
</imprint>
<idno type="ISSN">0142-5463</idno>
</series>
<idno type="istex">5A9459A97A199E1F9466E5EB3D62D7301927BBFF</idno>
<idno type="DOI">10.1111/j.1467-2494.1982.tb00303.x</idno>
<idno type="ArticleID">ICS83</idno>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<idno type="ISSN">0142-5463</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass>
<keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en">
<term>Emulsions</term>
<term>balance hydrophile‐lipophile</term>
<term>cristaux liquides</term>
<term>huile d'olive</term>
<term>phase lamellaire</term>
<term>stabilité</term>
<term>surfactifs non ioniques</term>
<term>vieillissement</term>
</keywords>
</textClass>
<langUsage>
<language ident="en">en</language>
</langUsage>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract">Le présent travail a eu pour but de comprendre les phénomènes régissant la stabilité des émulsions H/E à base d'huile d'olive et de tensio actifs non ioniques. Ces surfactifs ont été utilisés en association (un émulsif hydrophile/un émulsif lipophile) de façon à obtenir une gamme de valeurs HLB s'étendant de 7 à 12. Dans ces conditions l'émulsification de l'huile d'olive n'a été possible que dans le cas où l'émulsif lipophile du couple comportait une chaine stéarique, isostéarique ou stéarylique, et lorsque l'émulsif hydrophile possédait une chaine hydrophile de poids moléculaire moyen (400 < PM < 600). Ces résultats tendent à confirmer la théorie selon laquelle la stabilité des émulsions est favorisée par un film interfacial de type lamellaire.</div>
</front>
</TEI>
<affiliations>
<list>
<country>
<li>France</li>
<li>Panama</li>
</country>
<region>
<li>Languedoc-Roussillon</li>
<li>Occitanie (région administrative)</li>
</region>
<settlement>
<li>Montpellier</li>
</settlement>
</list>
<tree>
<country name="France">
<region name="Occitanie (région administrative)">
<name sortKey="Delonca, H" sort="Delonca, H" uniqKey="Delonca H" first="H." last="Delonca">H. Delonca</name>
</region>
<name sortKey="Alvarado, D" sort="Alvarado, D" uniqKey="Alvarado D" first="D." last="Alvarado">D. Alvarado</name>
<name sortKey="Et, J Passet" sort="Et, J Passet" uniqKey="Et J" first="J. Passet" last="Et">J. Passet Et</name>
<name sortKey="Laget, J P" sort="Laget, J P" uniqKey="Laget J" first="J. P." last="Laget">J. P. Laget</name>
<name sortKey="Saunal, H" sort="Saunal, H" uniqKey="Saunal H" first="H." last="Saunal">H. Saunal</name>
</country>
<country name="Panama">
<noRegion>
<name sortKey="Alvarado, D" sort="Alvarado, D" uniqKey="Alvarado D" first="D." last="Alvarado">D. Alvarado</name>
</noRegion>
</country>
</tree>
</affiliations>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Sante/explor/ParkinsonFranceV1/Data/Main/Exploration
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 005686 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/Main/Exploration/biblio.hfd -nk 005686 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    Wicri/Sante
   |area=    ParkinsonFranceV1
   |flux=    Main
   |étape=   Exploration
   |type=    RBID
   |clé=     ISTEX:5A9459A97A199E1F9466E5EB3D62D7301927BBFF
   |texte=   Emulsification des huiles végétales: application à l'huile d'olive
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.29.
Data generation: Wed May 17 19:46:39 2017. Site generation: Mon Mar 4 15:48:15 2024