Serveur d'exploration MERS

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Les algues, pas seulement dans nos assiettes

Identifieur interne : 000844 ( Istex/Corpus ); précédent : 000843; suivant : 000845

Les algues, pas seulement dans nos assiettes

Auteurs : Jean-Michel Kornprobst ; Marc Lahaye

Source :

RBID : ISTEX:C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB

Abstract

Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.

Url:
DOI: 10.1016/S0294-3506(98)80143-9

Links to Exploration step

ISTEX:C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB

Le document en format XML

<record>
<TEI wicri:istexFullTextTei="biblStruct">
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title xml:lang="fr">Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
<author>
<name sortKey="Kornprobst, Jean Michel" sort="Kornprobst, Jean Michel" uniqKey="Kornprobst J" first="Jean-Michel" last="Kornprobst">Jean-Michel Kornprobst</name>
<affiliation>
<mods:affiliation>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</mods:affiliation>
</affiliation>
<affiliation>
<mods:affiliation>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</mods:affiliation>
</affiliation>
<affiliation>
<mods:affiliation>E-mail: jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</mods:affiliation>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Lahaye, Marc" sort="Lahaye, Marc" uniqKey="Lahaye M" first="Marc" last="Lahaye">Marc Lahaye</name>
<affiliation>
<mods:affiliation>E-mail: lahaye@nantes.inra.fr</mods:affiliation>
</affiliation>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">ISTEX</idno>
<idno type="RBID">ISTEX:C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB</idno>
<date when="1998" year="1998">1998</date>
<idno type="doi">10.1016/S0294-3506(98)80143-9</idno>
<idno type="url">https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/fulltext.pdf</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Corpus">000844</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="Istex" wicri:step="Corpus" wicri:corpus="ISTEX">000844</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title level="a" type="main" xml:lang="fr">Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
<author>
<name sortKey="Kornprobst, Jean Michel" sort="Kornprobst, Jean Michel" uniqKey="Kornprobst J" first="Jean-Michel" last="Kornprobst">Jean-Michel Kornprobst</name>
<affiliation>
<mods:affiliation>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</mods:affiliation>
</affiliation>
<affiliation>
<mods:affiliation>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</mods:affiliation>
</affiliation>
<affiliation>
<mods:affiliation>E-mail: jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</mods:affiliation>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Lahaye, Marc" sort="Lahaye, Marc" uniqKey="Lahaye M" first="Marc" last="Lahaye">Marc Lahaye</name>
<affiliation>
<mods:affiliation>E-mail: lahaye@nantes.inra.fr</mods:affiliation>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<monogr></monogr>
<series>
<title level="j">Biofutur</title>
<title level="j" type="abbrev">PXBF</title>
<idno type="ISSN">0294-3506</idno>
<imprint>
<publisher>ELSEVIER</publisher>
<date type="published" when="1998">1998</date>
<biblScope unit="volume">1998</biblScope>
<biblScope unit="issue">179</biblScope>
<biblScope unit="page" from="53">53</biblScope>
<biblScope unit="page" to="54">54</biblScope>
</imprint>
<idno type="ISSN">0294-3506</idno>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<idno type="ISSN">0294-3506</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass></textClass>
<langUsage>
<language ident="fr">fr</language>
</langUsage>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract" xml:lang="en">Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.</div>
</front>
</TEI>
<istex>
<corpusName>elsevier</corpusName>
<author>
<json:item>
<name>Jean-Michel Kornprobst</name>
<affiliations>
<json:string>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</json:string>
<json:string>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</json:string>
<json:string>E-mail: jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</json:string>
</affiliations>
</json:item>
<json:item>
<name>Marc Lahaye</name>
<affiliations>
<json:string>E-mail: lahaye@nantes.inra.fr</json:string>
</affiliations>
</json:item>
</author>
<articleId>
<json:string>98801439</json:string>
</articleId>
<arkIstex>ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V</arkIstex>
<language>
<json:string>fre</json:string>
</language>
<originalGenre>
<json:string>Short communication</json:string>
</originalGenre>
<abstract>Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.</abstract>
<qualityIndicators>
<refBibsNative>true</refBibsNative>
<abstractWordCount>31</abstractWordCount>
<abstractCharCount>214</abstractCharCount>
<keywordCount>0</keywordCount>
<score>3.651</score>
<pdfWordCount>1279</pdfWordCount>
<pdfCharCount>8669</pdfCharCount>
<pdfVersion>1.3</pdfVersion>
<pdfPageCount>2</pdfPageCount>
<pdfPageSize>627 x 900 pts</pdfPageSize>
</qualityIndicators>
<title>Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
<pii>
<json:string>S0294-3506(98)80143-9</json:string>
</pii>
<genre>
<json:string>brief-communication</json:string>
</genre>
<host>
<title>Biofutur</title>
<language>
<json:string>unknown</json:string>
</language>
<publicationDate>1998</publicationDate>
<issn>
<json:string>0294-3506</json:string>
</issn>
<pii>
<json:string>S0294-3506(98)X8001-4</json:string>
</pii>
<volume>1998</volume>
<issue>179</issue>
<pages>
<first>53</first>
<last>54</last>
</pages>
<genre>
<json:string>journal</json:string>
</genre>
</host>
<namedEntities>
<unitex>
<date>
<json:string>1997</json:string>
<json:string>1998</json:string>
<json:string>1978</json:string>
</date>
<geogName></geogName>
<orgName>
<json:string>En Europe</json:string>
<json:string>Cambridge University Press</json:string>
<json:string>Western Reserve University</json:string>
<json:string>Inra</json:string>
</orgName>
<orgName_funder></orgName_funder>
<orgName_provider></orgName_provider>
<persName>
<json:string>MARC LAHAYE</json:string>
<json:string>MICHEL</json:string>
<json:string>Vikings</json:string>
</persName>
<placeName>
<json:string>Paris</json:string>
<json:string>Canada</json:string>
<json:string>Tchernobyl</json:string>
<json:string>Nantes</json:string>
<json:string>Pays-Bas</json:string>
<json:string>Europe septentrionale</json:string>
<json:string>Royaume-Uni</json:string>
<json:string>La Haye</json:string>
<json:string>Kingston</json:string>
<json:string>France</json:string>
<json:string>Ukraine</json:string>
</placeName>
<ref_url></ref_url>
<ref_bibl></ref_bibl>
<bibl></bibl>
</unitex>
</namedEntities>
<ark>
<json:string>ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V</json:string>
</ark>
<categories>
<wos>
<json:string>1 - science</json:string>
<json:string>2 - biotechnology & applied microbiology</json:string>
</wos>
<scienceMetrix>
<json:string>1 - applied sciences</json:string>
<json:string>2 - enabling & strategic technologies</json:string>
<json:string>3 - biotechnology</json:string>
</scienceMetrix>
<scopus>
<json:string>1 - Life Sciences</json:string>
<json:string>2 - Agricultural and Biological Sciences</json:string>
<json:string>3 - General Agricultural and Biological Sciences</json:string>
<json:string>1 - Life Sciences</json:string>
<json:string>2 - Biochemistry, Genetics and Molecular Biology</json:string>
<json:string>3 - General Biochemistry, Genetics and Molecular Biology</json:string>
</scopus>
<inist>
<json:string>1 - sciences humaines et sociales</json:string>
<json:string>2 - bgi / prodig</json:string>
</inist>
</categories>
<publicationDate>1998</publicationDate>
<copyrightDate>1998</copyrightDate>
<doi>
<json:string>10.1016/S0294-3506(98)80143-9</json:string>
</doi>
<id>C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB</id>
<score>1</score>
<fulltext>
<json:item>
<extension>pdf</extension>
<original>true</original>
<mimetype>application/pdf</mimetype>
<uri>https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/fulltext.pdf</uri>
</json:item>
<json:item>
<extension>zip</extension>
<original>false</original>
<mimetype>application/zip</mimetype>
<uri>https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/bundle.zip</uri>
</json:item>
<istex:fulltextTEI uri="https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/fulltext.tei">
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title level="a" type="main" xml:lang="fr">Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<authority>ISTEX</authority>
<publisher scheme="https://scientific-publisher.data.istex.fr">ELSEVIER</publisher>
<availability>
<licence>
<p>elsevier</p>
</licence>
</availability>
<p scheme="https://loaded-corpus.data.istex.fr/ark:/67375/XBH-HKKZVM7B-M"></p>
<date>1998</date>
</publicationStmt>
<notesStmt>
<note type="brief-communication" scheme="https://content-type.data.istex.fr/ark:/67375/XTP-S9SX2MFS-0">brief-communication</note>
<note type="journal" scheme="https://publication-type.data.istex.fr/ark:/67375/JMC-0GLKJH51-B">journal</note>
</notesStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct type="inbook">
<analytic>
<title level="a" type="main" xml:lang="fr">Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
<author xml:id="author-0000">
<persName>
<forename type="first">Jean-Michel</forename>
<surname>Kornprobst</surname>
</persName>
<email>jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</email>
<affiliation>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</affiliation>
<affiliation>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</affiliation>
</author>
<author xml:id="author-0001">
<persName>
<forename type="first">Marc</forename>
<surname>Lahaye</surname>
</persName>
<email>lahaye@nantes.inra.fr</email>
</author>
<idno type="istex">C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB</idno>
<idno type="ark">ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V</idno>
<idno type="DOI">10.1016/S0294-3506(98)80143-9</idno>
<idno type="PII">S0294-3506(98)80143-9</idno>
<idno type="article-id">98801439</idno>
</analytic>
<monogr>
<title level="j">Biofutur</title>
<title level="j" type="abbrev">PXBF</title>
<idno type="pISSN">0294-3506</idno>
<idno type="PII">S0294-3506(98)X8001-4</idno>
<imprint>
<publisher>ELSEVIER</publisher>
<date type="published" when="1998"></date>
<biblScope unit="volume">1998</biblScope>
<biblScope unit="issue">179</biblScope>
<biblScope unit="page" from="53">53</biblScope>
<biblScope unit="page" to="54">54</biblScope>
</imprint>
</monogr>
</biblStruct>
</sourceDesc>
</fileDesc>
<profileDesc>
<creation>
<date>1998</date>
</creation>
<langUsage>
<language ident="fr">fr</language>
</langUsage>
<abstract xml:lang="en">
<p>Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.</p>
</abstract>
</profileDesc>
<revisionDesc>
<change when="1998">Published</change>
</revisionDesc>
</teiHeader>
</istex:fulltextTEI>
<json:item>
<extension>txt</extension>
<original>false</original>
<mimetype>text/plain</mimetype>
<uri>https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/fulltext.txt</uri>
</json:item>
</fulltext>
<metadata>
<istex:metadataXml wicri:clean="Elsevier doc found" wicri:toSee="Elsevier, no converted or simple article">
<istex:xmlDeclaration>version="1.0" encoding="utf-8"</istex:xmlDeclaration>
<istex:docType PUBLIC="-//ES//DTD journal article DTD version 5.0.1//EN//XML" URI="art501.dtd" name="istex:docType"></istex:docType>
<istex:document>
<article version="5.0" xml:lang="fr" docsubtype="sco">
<item-info>
<jid>PXBF</jid>
<aid>98801439</aid>
<ce:pii>S0294-3506(98)80143-9</ce:pii>
<ce:doi>10.1016/S0294-3506(98)80143-9</ce:doi>
<ce:copyright type="unknown" year="1998"></ce:copyright>
</item-info>
<head>
<ce:title>Les algues, pas seulement dans nos assiettes</ce:title>
<ce:author-group>
<ce:author>
<ce:given-name>Jean-Michel</ce:given-name>
<ce:surname>Kornprobst</ce:surname>
<ce:cross-ref refid="aff1">
<ce:sup>*</ce:sup>
</ce:cross-ref>
<ce:cross-ref refid="aff2">
<ce:sup>*1</ce:sup>
</ce:cross-ref>
<ce:e-address type="email">jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</ce:e-address>
</ce:author>
<ce:author>
<ce:given-name>Marc</ce:given-name>
<ce:surname>Lahaye</ce:surname>
<ce:e-address type="email">lahaye@nantes.inra.fr</ce:e-address>
</ce:author>
<ce:affiliation id="aff1">
<ce:label>*</ce:label>
<ce:textfn>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</ce:textfn>
</ce:affiliation>
<ce:affiliation id="aff2">
<ce:label>**</ce:label>
<ce:textfn>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</ce:textfn>
</ce:affiliation>
</ce:author-group>
<ce:abstract id="ab1" class="author" xml:lang="en">
<ce:abstract-sec>
<ce:simple-para>Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.</ce:simple-para>
</ce:abstract-sec>
</ce:abstract>
</head>
<tail>
<ce:bibliography>
<ce:section-title>References</ce:section-title>
<ce:bibliography-sec>
<ce:bib-reference id="bib1">
<ce:label>(1)</ce:label>
<ce:note>
<ce:simple-para>Les définitions de ces sigles ont été publiées en 1978 dans le Journal Officiel des Communautés Européennes.</ce:simple-para>
</ce:note>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib2">
<ce:label>(2)</ce:label>
<ce:note>
<ce:simple-para>Le terme carraghéen, d'origine gaëlique (nom de lieu irlandais), désigne la mousse d'Irlande, une algue rouge (
<ce:italic>Chondrus crispus</ce:italic>
) commune sur les côtes d'Europe septentrionale. Le mot agar vient du malais.</ce:simple-para>
</ce:note>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib3">
<ce:label>(3)</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>YF</ce:given-name>
<ce:surname>Gong</ce:surname>
</sb:author>
<sb:et-al></sb:et-al>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:issue>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Biomed Environ Sci</sb:maintitle>
</sb:title>
<sb:volume-nr>4</sb:volume-nr>
</sb:series>
<sb:date>1991</sb:date>
</sb:issue>
<sb:pages>
<sb:first-page>273</sb:first-page>
<sb:last-page>282</sb:last-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib4">
<ce:label>(4)</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>F</ce:given-name>
<ce:surname>Clementi</ce:surname>
</sb:author>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:issue>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Crit Rev Biotechnol</sb:maintitle>
</sb:title>
<sb:volume-nr>17</sb:volume-nr>
</sb:series>
<sb:date>1997</sb:date>
</sb:issue>
<sb:pages>
<sb:first-page>327</sb:first-page>
<sb:last-page>361</sb:last-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib5">
<ce:label>(5)</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>BH</ce:given-name>
<ce:surname>Rehm</ce:surname>
</sb:author>
<sb:author>
<ce:given-name>S</ce:given-name>
<ce:surname>Valla</ce:surname>
</sb:author>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:issue>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Appl Microbiol Biotechnol</sb:maintitle>
</sb:title>
<sb:volume-nr>48</sb:volume-nr>
</sb:series>
<sb:date>1997</sb:date>
</sb:issue>
<sb:pages>
<sb:first-page>281</sb:first-page>
<sb:last-page>288</sb:last-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib6">
<ce:label>(6)</ce:label>
<ce:other-ref>
<ce:textref>La production industrielle d'alginate par fermentation bactérienne: réalité ou fiction, Algorythme 31, janvierfévrier 1997, Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), 22610 Pleubian.</ce:textref>
</ce:other-ref>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib7">
<ce:label>Case</ce:label>
<ce:other-ref>
<ce:textref>Case Western Reserve University http://biophysics.cwru.edu/~frank/</ce:textref>
</ce:other-ref>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib8">
<ce:label>AF</ce:label>
<ce:other-ref>
<ce:textref>AF Protein Inc. (commercialise des AFP de poissons purifiées) http://webhost.avint.net/atprotein/</ce:textref>
</ce:other-ref>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib9">
<ce:label>Pérez, 1997</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>R</ce:given-name>
<ce:surname>Pérez</ce:surname>
</sb:author>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:edited-book>
<sb:book-series>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Ces algues qui nous entourent</sb:maintitle>
</sb:title>
</sb:series>
</sb:book-series>
<sb:date>1997</sb:date>
<sb:publisher>
<sb:name>Eds Ifremer</sb:name>
<sb:location>Washington DC</sb:location>
</sb:publisher>
</sb:edited-book>
<sb:pages>
<sb:first-page>272</sb:first-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib10">
<ce:label>Les</ce:label>
<ce:other-ref>
<ce:textref>Les algues: médicaments de la mer et aliment ≪santé≫, oct–nov 1989,
<ce:italic>La Lettre Phytothérapique</ce:italic>
, supplément au n∘ 14, 9–26.</ce:textref>
</ce:other-ref>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib11">
<ce:label>Mabeau, 1990</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>S</ce:given-name>
<ce:surname>Mabeau</ce:surname>
</sb:author>
<sb:et-al></sb:et-al>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:issue>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Biofutur</sb:maintitle>
</sb:title>
<sb:volume-nr>88</sb:volume-nr>
</sb:series>
<sb:date>1990</sb:date>
</sb:issue>
<sb:pages>
<sb:first-page>24</sb:first-page>
<sb:last-page>39</sb:last-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib12">
<ce:label>Consultation nationale sur la filière algues, 1995</ce:label>
<sb:reference>
<sb:host>
<sb:issue>
<sb:title>
<sb:maintitle>Consultation nationale sur la filière algues</sb:maintitle>
</sb:title>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Mission interministérielle de la mer</sb:maintitle>
</sb:title>
</sb:series>
<sb:date>1995</sb:date>
</sb:issue>
<sb:pages>
<sb:first-page>207</sb:first-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib13">
<ce:label>Lembi and Waaland, 1988</ce:label>
<sb:reference>
<sb:contribution langtype="en">
<sb:authors>
<sb:author>
<ce:given-name>CA</ce:given-name>
<ce:surname>Lembi</ce:surname>
</sb:author>
<sb:author>
<ce:given-name>JR</ce:given-name>
<ce:surname>Waaland</ce:surname>
</sb:author>
</sb:authors>
</sb:contribution>
<sb:host>
<sb:edited-book>
<sb:book-series>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Algae and human affairs</sb:maintitle>
</sb:title>
</sb:series>
</sb:book-series>
<sb:date>1988</sb:date>
<sb:publisher>
<sb:name>Cambridge University Press</sb:name>
<sb:location>Plouzané</sb:location>
</sb:publisher>
</sb:edited-book>
<sb:pages>
<sb:first-page>585</sb:first-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
<ce:bib-reference id="bib14">
<ce:label>Akatsuka, 1990</ce:label>
<sb:reference>
<sb:host>
<sb:edited-book>
<sb:editors>
<sb:editor>
<ce:given-name>I</ce:given-name>
<ce:surname>Akatsuka</ce:surname>
</sb:editor>
</sb:editors>
<sb:book-series>
<sb:series>
<sb:title>
<sb:maintitle>Introduction to applied phycology</sb:maintitle>
</sb:title>
</sb:series>
</sb:book-series>
<sb:date>1990</sb:date>
<sb:publisher>
<sb:name>SPB Academic Publishing</sb:name>
<sb:location>Royaume-Uni</sb:location>
</sb:publisher>
</sb:edited-book>
<sb:pages>
<sb:first-page>683</sb:first-page>
</sb:pages>
</sb:host>
</sb:reference>
</ce:bib-reference>
</ce:bibliography-sec>
</ce:bibliography>
</tail>
</article>
</istex:document>
</istex:metadataXml>
<mods version="3.6">
<titleInfo lang="fr">
<title>Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
</titleInfo>
<titleInfo type="alternative" lang="fr" contentType="CDATA">
<title>Les algues, pas seulement dans nos assiettes</title>
</titleInfo>
<name type="personal">
<namePart type="given">Jean-Michel</namePart>
<namePart type="family">Kornprobst</namePart>
<affiliation>Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer) Faculté de pharmacie, Université de Nantes, 1 rue Gaston-Veil, BP 53508, 44035 Nantes cedex 1 France</affiliation>
<affiliation>Laboratoire de biochimie et technologie des glucides, Inra, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes cedex 3 France</affiliation>
<affiliation>E-mail: jmk@cassandra.sante.univ-nantes.fr</affiliation>
<role>
<roleTerm type="text">author</roleTerm>
</role>
</name>
<name type="personal">
<namePart type="given">Marc</namePart>
<namePart type="family">Lahaye</namePart>
<affiliation>E-mail: lahaye@nantes.inra.fr</affiliation>
<role>
<roleTerm type="text">author</roleTerm>
</role>
</name>
<typeOfResource>text</typeOfResource>
<genre type="brief-communication" displayLabel="Short communication" authority="ISTEX" authorityURI="https://content-type.data.istex.fr" valueURI="https://content-type.data.istex.fr/ark:/67375/XTP-S9SX2MFS-0">brief-communication</genre>
<originInfo>
<publisher>ELSEVIER</publisher>
<dateIssued encoding="w3cdtf">1998</dateIssued>
<copyrightDate encoding="w3cdtf">1998</copyrightDate>
</originInfo>
<language>
<languageTerm type="code" authority="iso639-2b">fre</languageTerm>
<languageTerm type="code" authority="rfc3066">fr</languageTerm>
</language>
<abstract lang="en">Un peu partout dans le monde, les végétaux marins sont largement appréciés comme spécialités culinaires. On sait moins qu'ils sont la source de gélifiants et d'épaississants omniprésents dans notre vie quotidienne.</abstract>
<relatedItem type="host">
<titleInfo>
<title>Biofutur</title>
</titleInfo>
<titleInfo type="abbreviated">
<title>PXBF</title>
</titleInfo>
<genre type="journal" authority="ISTEX" authorityURI="https://publication-type.data.istex.fr" valueURI="https://publication-type.data.istex.fr/ark:/67375/JMC-0GLKJH51-B">journal</genre>
<originInfo>
<publisher>ELSEVIER</publisher>
<dateIssued encoding="w3cdtf">1998</dateIssued>
</originInfo>
<identifier type="ISSN">0294-3506</identifier>
<identifier type="PII">S0294-3506(98)X8001-4</identifier>
<part>
<date>1998</date>
<detail type="volume">
<number>1998</number>
<caption>vol.</caption>
</detail>
<detail type="issue">
<number>179</number>
<caption>no.</caption>
</detail>
<extent unit="issue-pages">
<start>1</start>
<end>85</end>
</extent>
<extent unit="pages">
<start>53</start>
<end>54</end>
</extent>
</part>
</relatedItem>
<identifier type="istex">C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB</identifier>
<identifier type="ark">ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V</identifier>
<identifier type="DOI">10.1016/S0294-3506(98)80143-9</identifier>
<identifier type="PII">S0294-3506(98)80143-9</identifier>
<identifier type="ArticleID">98801439</identifier>
<recordInfo>
<recordContentSource authority="ISTEX" authorityURI="https://loaded-corpus.data.istex.fr" valueURI="https://loaded-corpus.data.istex.fr/ark:/67375/XBH-HKKZVM7B-M">elsevier</recordContentSource>
</recordInfo>
</mods>
<json:item>
<extension>json</extension>
<original>false</original>
<mimetype>application/json</mimetype>
<uri>https://api.istex.fr/ark:/67375/6H6-M0J4CK3Z-V/record.json</uri>
</json:item>
</metadata>
<serie></serie>
</istex>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Sante/explor/MersV1/Data/Istex/Corpus
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000844 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/Istex/Corpus/biblio.hfd -nk 000844 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    Sante
   |area=    MersV1
   |flux=    Istex
   |étape=   Corpus
   |type=    RBID
   |clé=     ISTEX:C725731C30B0D844261E968B370BE1022CB772EB
   |texte=   Les algues, pas seulement dans nos assiettes
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.33.
Data generation: Mon Apr 20 23:26:43 2020. Site generation: Sat Mar 27 09:06:09 2021