Les récepteurs du goût dans le poumon: intéressants ou anecdotiques ?
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Auteurs : S. Grassin-Delyle ; C. Abrial ; M. Brollo ; E. Naline ; P. DevillierSource :
- Revue de pneumologie clinique : (Paris) [ 0761-8417 ] ; 2014.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Les récepteurs responsables de la perception gustative permettent de distinguer les quatre goûts basiques: salé, sucré, amer et umami. Parmi eux, les récepteurs des goûts amers (TAS2R) sont des récepteurs couplés à des protéines G, dont 25 sous-types ont été identifiés chez l'homme à ce jour. Même si l'existence d'agonistes endogènes demeure incertaine, les récepteurs TAS2R ont la capacité de reconnaître de nombreuses molécules naturelles ou de synthèse, comme certaines molécules produites par des bactéries, ou encore la caféine, la chloroquine, ou l'érythromycine. L'expression de ces récepteurs, que l'on pensait initialement circonscrite à la cavité buccale, a récemment été décrite dans des tissus extra-oraux tels que le tractus gastro-intestinal ou les poumons. Les effets dans le tissu pulmonaire se situent essentiellement à trois niveaux: les récepteurs TAS2R exprimés sur les cils vibratiles des cellules épithéliales augmentent la fréquence de vibration des cils; la stimulation des récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules musculaires lisses bronchiques entraîne une relaxation des bronches, alors que les récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules immunitaires du tissu pulmonaire, dont les macrophages, participent à la modulation de la production de cytokines pro-inflammatoires. En conclusion, au regard de ces différents mécanismes complémentaires, les récepteurs TAS2R pourraient devenir une cible pharmacologique d'un intérêt certain pour le traitement des pathologies pulmonaires obstructives.
Notice en format standard (ISO 2709)
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pA |
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Format Inist (serveur)
NO : | PASCAL 14-0166308 INIST |
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FT : | Les récepteurs du goût dans le poumon: intéressants ou anecdotiques ? |
ET : | (Taste receptors in the lungs: Interesting or anecdotal?) |
AU : | GRASSIN-DELYLE (S.); ABRIAL (C.); BROLLO (M.); NALINE (E.); DEVILLIER (P.) |
AF : | Laboratoire de pharmacologie respiratoire UPRES EA220, hôpital Foch, 11, rue Guillaume-Lenoir/92150 Suresnes/France (1 aut., 2 aut., 3 aut., 4 aut., 5 aut.); Université Versailles Saint-Quentin, UFR sciences de la santé Simone-Veil, 2, avenue de la Source-de-la-Bièvre/78180 Montigny-Le-Bretonneux/France (4 aut., 5 aut.) |
DT : | Publication en série; Niveau analytique |
SO : | Revue de pneumologie clinique : (Paris); ISSN 0761-8417; Coden RPCLEZ; France; Da. 2014; Vol. 70; No. 3; Pp. 148-155; Abs. anglais; Bibl. 40 ref. |
LA : | Français |
FA : | Les récepteurs responsables de la perception gustative permettent de distinguer les quatre goûts basiques: salé, sucré, amer et umami. Parmi eux, les récepteurs des goûts amers (TAS2R) sont des récepteurs couplés à des protéines G, dont 25 sous-types ont été identifiés chez l'homme à ce jour. Même si l'existence d'agonistes endogènes demeure incertaine, les récepteurs TAS2R ont la capacité de reconnaître de nombreuses molécules naturelles ou de synthèse, comme certaines molécules produites par des bactéries, ou encore la caféine, la chloroquine, ou l'érythromycine. L'expression de ces récepteurs, que l'on pensait initialement circonscrite à la cavité buccale, a récemment été décrite dans des tissus extra-oraux tels que le tractus gastro-intestinal ou les poumons. Les effets dans le tissu pulmonaire se situent essentiellement à trois niveaux: les récepteurs TAS2R exprimés sur les cils vibratiles des cellules épithéliales augmentent la fréquence de vibration des cils; la stimulation des récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules musculaires lisses bronchiques entraîne une relaxation des bronches, alors que les récepteurs TAS2R exprimés dans les cellules immunitaires du tissu pulmonaire, dont les macrophages, participent à la modulation de la production de cytokines pro-inflammatoires. En conclusion, au regard de ces différents mécanismes complémentaires, les récepteurs TAS2R pourraient devenir une cible pharmacologique d'un intérêt certain pour le traitement des pathologies pulmonaires obstructives. |
CC : | 002B11 |
FD : | Pathologie de l'appareil respiratoire; Récepteur biologique; Gustation; Saveur; Poumon |
ED : | Respiratory disease; Biological receptor; Gustation; Taste; Lung |
SD : | Aparato respiratorio patología; Receptor biológico; Gusto; Sabor; Pulmón |
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ID : | 14-0166308 |
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Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)
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HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000000 | SxmlIndent | more
Ou
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Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri
{{Explor lien |wiki= Sante |area= ChloroquineV1 |flux= PascalFrancis |étape= Corpus |type= RBID |clé= Pascal:14-0166308 |texte= Les récepteurs du goût dans le poumon: intéressants ou anecdotiques ? }}
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