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Sources et caractéristiques des composés phénoliques dans l’estuaire de la Seine

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Sources et caractéristiques des composés phénoliques dans l’estuaire de la Seine

Auteurs : Bahram Motamed [France] ; Hervé Texier [France]

Source :

RBID : ISTEX:3A23BE38B008B51FEE76DF415119BF9DD830BE19

Abstract

Dans le cadre du progamme multi-disciplinaire Seine Aval, les composés phénoliques des suspensions, obtenus par oxydation alcaline à l’oxyde cuivrique, sont étudiés en estuaire de Seine depuis 1995. En période de crue, l’analyse quantitative montre un apport terrestre caractérisé par les composés des groupes P (polyol-phénols), S (syringiques), H (hydroxybenzoı̈ques). En étiage, les composés phénoliques sont de très bons traceurs pour la distinction des apports fluviatiles, estuariens et marins. Les apports fluviatiles sont constitués des composés du groupe S, H et V (vanilliques). L’estuaire, salé jusqu’à la limite amont de la marée dynamique, est caractérisé par la présence des composés du groupe C (cinnamique) originaire des herbus estuariens. Dans le bouchon vaseux, le rapport (acide vanillique/vanilline) témoigne de la dégradation du matériel organique d’origine ligneuse.

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DOI: 10.1016/S0399-1784(00)00106-7


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