La création du département Biologie appliquée de l’IUT de Nancy (2022) Millière : Différence entre versions

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(Avant-propos)
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==Avant-propos==
 
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Nancy est une grande ville universitaire dans laquelle nombre d’écoles ont été pionnières en
 
Nancy est une grande ville universitaire dans laquelle nombre d’écoles ont été pionnières en
France. La majorité d’entre elles ont été crées au {{XIXème}} siècle et nous avons quelquefois le
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France. La majorité d’entre elles ont été crées au XIX<sup>ème siècle</sup> et nous avons quelquefois le
 
plaisir de pouvoir consulter des documents retraçant leur conception et leur devenir. Plus
 
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proche de nous, en 1966, la création officielle des Instituts Universitaires de Technologie
 
proche de nous, en 1966, la création officielle des Instituts Universitaires de Technologie

Version du 10 décembre 2022 à 11:44

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Avant-propos

Nancy est une grande ville universitaire dans laquelle nombre d’écoles ont été pionnières en France. La majorité d’entre elles ont été crées au XIXème siècle et nous avons quelquefois le plaisir de pouvoir consulter des documents retraçant leur conception et leur devenir. Plus proche de nous, en 1966, la création officielle des Instituts Universitaires de Technologie (IUT) a profondément modifié les offres des études universitaires. Le premier département de Biologie appliquée (BA) ouvrit en octobre 1965, à « titre expérimental », dans les locaux de l’Ecole de Laiterie de Nancy (ELN). Les principaux acteurs de cette réussite universitaire, maintenant disparus, n’ont pas laissé de documents sur la réalisation de cette formation spécifique et originale.

En 1998, une communication du professeur Robert MAINARD*, directeur de l’IUT du Montet de 1969 à 1978, retraçait les événements qui conduisirent à la création des IUT, aux installations puis aux évolutions des départements implantés à Nancy, mais sans exposer les détails de la création du premier département BA de France.

Ancien étudiant de l’ELN, puis professeur à l’IUT Nancy-Brabois, j’ai souhaité redonner vie à cette période, mais sans avoir eu l’opportunité de participer à toute son histoire. En effet, le 1er octobre 1969, je fus nommé assistant à l’IUT du Montet en technologie alimentaire, date de la rentrée de la 5ème promotion. De ce fait, la rédaction de ces « Mémoires » n’est pas exhaustive. Elle est fondée sur des enquêtes auprès d’anciens enseignants, techniciens, secrétaires et étudiants, complétées par des textes officiels, des documents tirés des archives du département BA ou trouvés sur Internet.

C’est l’exploitation de ces données, en me limitant aux sept premières années du fonctionnement du département BA, que je vous transmets en toute objectivité. Pour en faciliter la lecture, je me suis abstenu de narrer trop de détails et d’anecdotes et d’évoquer la disponibilité et l’implication de beaucoup de mes collègues