Serveur d'exploration sur la Chanson de Roland

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Chapitre VII. Culture et communication

Identifieur interne : 000111 ( Main/Exploration ); précédent : 000110; suivant : 000112

Chapitre VII. Culture et communication

Auteurs : Philippe Depreux ; Frédéric Chauvaud ; Florian Mazel ; Jacqueline Sainclivier

Source :

RBID : ISTEX:68015094EAEE45457BC52C1FC600FA09AE7BC9D2

Abstract

Les divers degrés de perception du repas et la culture du boire en commun évoqués au chapitre précédent participent pleinement des modes de communication de cette époque. Il n’est pas certain que la distinction entre profane et sacré (ou religieux) soit à cet égard très opérante ; il existe toutefois divers niveaux de culture, qui ressortissent des traditions orales ou du savoir écrit. C’est dans le milieu savant qu’on observe au mieux la formation et l’expression d’identités culturelles dont...

Url:
DOI: 10.4000/books.pur.17378


Affiliations:


Links toward previous steps (curation, corpus...)


Le document en format XML

<record>
<TEI wicri:istexFullTextTei="biblStruct">
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title>Chapitre VII. Culture et communication</title>
<author>
<name sortKey="Depreux, Philippe" sort="Depreux, Philippe" uniqKey="Depreux P" first="Philippe" last="Depreux">Philippe Depreux</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Chauvaud, Frederic" sort="Chauvaud, Frederic" uniqKey="Chauvaud F" first="Frédéric" last="Chauvaud">Frédéric Chauvaud</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Mazel, Florian" sort="Mazel, Florian" uniqKey="Mazel F" first="Florian" last="Mazel">Florian Mazel</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Sainclivier, Jacqueline" sort="Sainclivier, Jacqueline" uniqKey="Sainclivier J" first="Jacqueline" last="Sainclivier">Jacqueline Sainclivier</name>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">ISTEX</idno>
<idno type="RBID">ISTEX:68015094EAEE45457BC52C1FC600FA09AE7BC9D2</idno>
<date when="2015-07-09" year="2015">2015-07-09</date>
<idno type="doi">10.4000/books.pur.17378</idno>
<idno type="url">https://api.istex.fr/ark:/67375/9TJ-42GNGHJF-M/fulltext.pdf</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Corpus">001871</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="Istex" wicri:step="Corpus" wicri:corpus="ISTEX">001871</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Curation">001865</idno>
<idno type="wicri:Area/Istex/Checkpoint">000091</idno>
<idno type="wicri:explorRef" wicri:stream="Istex" wicri:step="Checkpoint">000091</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Merge">000112</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Curation">000111</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Exploration">000111</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title level="a" type="main">Chapitre VII. Culture et communication</title>
<author>
<name sortKey="Depreux, Philippe" sort="Depreux, Philippe" uniqKey="Depreux P" first="Philippe" last="Depreux">Philippe Depreux</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Chauvaud, Frederic" sort="Chauvaud, Frederic" uniqKey="Chauvaud F" first="Frédéric" last="Chauvaud">Frédéric Chauvaud</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Mazel, Florian" sort="Mazel, Florian" uniqKey="Mazel F" first="Florian" last="Mazel">Florian Mazel</name>
</author>
<author>
<name sortKey="Sainclivier, Jacqueline" sort="Sainclivier, Jacqueline" uniqKey="Sainclivier J" first="Jacqueline" last="Sainclivier">Jacqueline Sainclivier</name>
</author>
</analytic>
<monogr></monogr>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<idno type="doi">10.4000/books.pur.17366</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass></textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract" xml:lang="">Les divers degrés de perception du repas et la culture du boire en commun évoqués au chapitre précédent participent pleinement des modes de communication de cette époque. Il n’est pas certain que la distinction entre profane et sacré (ou religieux) soit à cet égard très opérante ; il existe toutefois divers niveaux de culture, qui ressortissent des traditions orales ou du savoir écrit. C’est dans le milieu savant qu’on observe au mieux la formation et l’expression d’identités culturelles dont...</div>
</front>
</TEI>
<affiliations>
<list></list>
<tree>
<noCountry>
<name sortKey="Chauvaud, Frederic" sort="Chauvaud, Frederic" uniqKey="Chauvaud F" first="Frédéric" last="Chauvaud">Frédéric Chauvaud</name>
<name sortKey="Depreux, Philippe" sort="Depreux, Philippe" uniqKey="Depreux P" first="Philippe" last="Depreux">Philippe Depreux</name>
<name sortKey="Mazel, Florian" sort="Mazel, Florian" uniqKey="Mazel F" first="Florian" last="Mazel">Florian Mazel</name>
<name sortKey="Sainclivier, Jacqueline" sort="Sainclivier, Jacqueline" uniqKey="Sainclivier J" first="Jacqueline" last="Sainclivier">Jacqueline Sainclivier</name>
</noCountry>
</tree>
</affiliations>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/ChansonRoland/explor/ChansonRolandV7/Data/Main/Exploration
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000111 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/Main/Exploration/biblio.hfd -nk 000111 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    ChansonRoland
   |area=    ChansonRolandV7
   |flux=    Main
   |étape=   Exploration
   |type=    RBID
   |clé=     ISTEX:68015094EAEE45457BC52C1FC600FA09AE7BC9D2
   |texte=   Chapitre VII. Culture et communication
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.39.
Data generation: Thu Mar 21 08:12:28 2024. Site generation: Thu Mar 21 08:18:57 2024