Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)
Identifieur interne : 000E79 ( PascalFrancis/Corpus ); précédent : 000E78; suivant : 000E80Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)
Auteurs : Gerd Scholten ; Horst RudySource :
- Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung [ 0007-5922 ] ; 2000.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.
Notice en format standard (ISO 2709)
Pour connaître la documentation sur le format Inist Standard.
pA |
|
---|
Format Inist (serveur)
NO : | PASCAL 01-0008569 INIST |
---|---|
ET : | (Influence of different fining agents on residues of the fungicide Mepanipyrim (Frupica®)) |
GT : | Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®) |
AU : | SCHOLTEN (Gerd); RUDY (Horst) |
AF : | Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19/54295 Trier/Allemagne (1 aut., 2 aut.) |
DT : | Publication en série; Niveau analytique |
SO : | Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung; ISSN 0007-5922; Autriche; Da. 2000; Vol. 50; No. 1; Pp. 33-37; Abs. anglais/français; Bibl. 7 ref. |
LA : | Allemand |
FA : | L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim. |
CC : | 002A35C03 |
FD : | Viticulture; Lutte chimique; Résidu; Contamination chimique; Décontamination; Vin; Vinification; Bentonite; Caséine; Charbon actif; Mepanipyrim |
FG : | Boisson alcoolisée; Pyrimidine dérivé; Fongicide; Pesticide; Pyrimidine(amino) |
ED : | Viticulture; Chemical control; Residue; Chemical contamination; Decontamination; Wine; Wine making; Bentonite; Casein; Activated carbon |
EG : | Alcoholic beverage; Pyrimidine derivatives; Fungicide; Pesticides; Pyrimidine(amino) |
SD : | Viticultura; Lucha química; Resíduo; Contaminación química; Descontaminación; Vino; Vinificación; Bentonita; Caseina; Carbón activado |
LO : | INIST-14702.354000092962460040 |
ID : | 01-0008569 |
Links to Exploration step
Pascal:01-0008569Le document en format XML
<record><TEI><teiHeader><fileDesc><titleStmt><title xml:lang="GER" level="a">Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)</title>
<author><name sortKey="Scholten, Gerd" sort="Scholten, Gerd" uniqKey="Scholten G" first="Gerd" last="Scholten">Gerd Scholten</name>
<affiliation><inist:fA14 i1="01"><s1>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19</s1>
<s2>54295 Trier</s2>
<s3>DEU</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
</affiliation>
</author>
<author><name sortKey="Rudy, Horst" sort="Rudy, Horst" uniqKey="Rudy H" first="Horst" last="Rudy">Horst Rudy</name>
<affiliation><inist:fA14 i1="01"><s1>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19</s1>
<s2>54295 Trier</s2>
<s3>DEU</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
</affiliation>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt><idno type="wicri:source">INIST</idno>
<idno type="inist">01-0008569</idno>
<date when="2000">2000</date>
<idno type="stanalyst">PASCAL 01-0008569 INIST</idno>
<idno type="RBID">Pascal:01-0008569</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">000E79</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc><biblStruct><analytic><title xml:lang="GER" level="a">Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)</title>
<author><name sortKey="Scholten, Gerd" sort="Scholten, Gerd" uniqKey="Scholten G" first="Gerd" last="Scholten">Gerd Scholten</name>
<affiliation><inist:fA14 i1="01"><s1>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19</s1>
<s2>54295 Trier</s2>
<s3>DEU</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
</affiliation>
</author>
<author><name sortKey="Rudy, Horst" sort="Rudy, Horst" uniqKey="Rudy H" first="Horst" last="Rudy">Horst Rudy</name>
<affiliation><inist:fA14 i1="01"><s1>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19</s1>
<s2>54295 Trier</s2>
<s3>DEU</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<series><title level="j" type="main">Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung</title>
<title level="j" type="abbreviated">Mitt. Klosterbeuburg Rebe Wein Obstb. Früchteverwert.</title>
<idno type="ISSN">0007-5922</idno>
<imprint><date when="2000">2000</date>
</imprint>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt><title level="j" type="main">Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung</title>
<title level="j" type="abbreviated">Mitt. Klosterbeuburg Rebe Wein Obstb. Früchteverwert.</title>
<idno type="ISSN">0007-5922</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc><textClass><keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en"><term>Activated carbon</term>
<term>Bentonite</term>
<term>Casein</term>
<term>Chemical contamination</term>
<term>Chemical control</term>
<term>Decontamination</term>
<term>Residue</term>
<term>Viticulture</term>
<term>Wine</term>
<term>Wine making</term>
</keywords>
<keywords scheme="Pascal" xml:lang="fr"><term>Viticulture</term>
<term>Lutte chimique</term>
<term>Résidu</term>
<term>Contamination chimique</term>
<term>Décontamination</term>
<term>Vin</term>
<term>Vinification</term>
<term>Bentonite</term>
<term>Caséine</term>
<term>Charbon actif</term>
<term>Mepanipyrim</term>
</keywords>
</textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front><div type="abstract" xml:lang="fr">L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.</div>
</front>
</TEI>
<inist><standard h6="B"><pA><fA01 i1="01" i2="1"><s0>0007-5922</s0>
</fA01>
<fA03 i2="1"><s0>Mitt. Klosterbeuburg Rebe Wein Obstb. Früchteverwert.</s0>
</fA03>
<fA05><s2>50</s2>
</fA05>
<fA06><s2>1</s2>
</fA06>
<fA08 i1="01" i2="1" l="GER"><s1>Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)</s1>
</fA08>
<fA11 i1="01" i2="1"><s1>SCHOLTEN (Gerd)</s1>
</fA11>
<fA11 i1="02" i2="1"><s1>RUDY (Horst)</s1>
</fA11>
<fA14 i1="01"><s1>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19</s1>
<s2>54295 Trier</s2>
<s3>DEU</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
</fA14>
<fA20><s1>33-37</s1>
</fA20>
<fA21><s1>2000</s1>
</fA21>
<fA23 i1="01"><s0>GER</s0>
</fA23>
<fA24 i1="01"><s0>eng</s0>
</fA24>
<fA24 i1="02"><s0>fre</s0>
</fA24>
<fA43 i1="01"><s1>INIST</s1>
<s2>14702</s2>
<s5>354000092962460040</s5>
</fA43>
<fA44><s0>0000</s0>
<s1>© 2001 INIST-CNRS. All rights reserved.</s1>
</fA44>
<fA45><s0>7 ref.</s0>
</fA45>
<fA47 i1="01" i2="1"><s0>01-0008569</s0>
</fA47>
<fA60><s1>P</s1>
</fA60>
<fA61><s0>A</s0>
</fA61>
<fA64 i1="01" i2="1"><s0>Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung</s0>
</fA64>
<fA66 i1="01"><s0>AUT</s0>
</fA66>
<fA68 i1="01" i2="1" l="ENG"><s1>Influence of different fining agents on residues of the fungicide Mepanipyrim (Frupica®)</s1>
</fA68>
<fC01 i1="01" l="FRE"><s0>L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.</s0>
</fC01>
<fC02 i1="01" i2="X"><s0>002A35C03</s0>
</fC02>
<fC03 i1="01" i2="X" l="FRE"><s0>Viticulture</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="01" i2="X" l="ENG"><s0>Viticulture</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="01" i2="X" l="SPA"><s0>Viticultura</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="FRE"><s0>Lutte chimique</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="ENG"><s0>Chemical control</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="SPA"><s0>Lucha química</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="FRE"><s0>Résidu</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="ENG"><s0>Residue</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="SPA"><s0>Resíduo</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="FRE"><s0>Contamination chimique</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="ENG"><s0>Chemical contamination</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="SPA"><s0>Contaminación química</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="FRE"><s0>Décontamination</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="ENG"><s0>Decontamination</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="SPA"><s0>Descontaminación</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="FRE"><s0>Vin</s0>
<s5>06</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="ENG"><s0>Wine</s0>
<s5>06</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="SPA"><s0>Vino</s0>
<s5>06</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="FRE"><s0>Vinification</s0>
<s5>07</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="ENG"><s0>Wine making</s0>
<s5>07</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="SPA"><s0>Vinificación</s0>
<s5>07</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="FRE"><s0>Bentonite</s0>
<s5>16</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="ENG"><s0>Bentonite</s0>
<s5>16</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="SPA"><s0>Bentonita</s0>
<s5>16</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="FRE"><s0>Caséine</s0>
<s5>17</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="ENG"><s0>Casein</s0>
<s5>17</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="SPA"><s0>Caseina</s0>
<s5>17</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="FRE"><s0>Charbon actif</s0>
<s5>18</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="ENG"><s0>Activated carbon</s0>
<s5>18</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="SPA"><s0>Carbón activado</s0>
<s5>18</s5>
</fC03>
<fC03 i1="11" i2="X" l="FRE"><s0>Mepanipyrim</s0>
<s2>FF</s2>
<s4>INC</s4>
<s5>83</s5>
</fC03>
<fC07 i1="01" i2="X" l="FRE"><s0>Boisson alcoolisée</s0>
<s2>FX</s2>
<s5>38</s5>
</fC07>
<fC07 i1="01" i2="X" l="ENG"><s0>Alcoholic beverage</s0>
<s2>FX</s2>
<s5>38</s5>
</fC07>
<fC07 i1="01" i2="X" l="SPA"><s0>Bebida alcohólica</s0>
<s2>FX</s2>
<s5>38</s5>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="FRE"><s0>Pyrimidine dérivé</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="ENG"><s0>Pyrimidine derivatives</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="SPA"><s0>Pirimidina derivado</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="FRE"><s0>Fongicide</s0>
<s5>51</s5>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="ENG"><s0>Fungicide</s0>
<s5>51</s5>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="SPA"><s0>Fungicida</s0>
<s5>51</s5>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="FRE"><s0>Pesticide</s0>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="ENG"><s0>Pesticides</s0>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="SPA"><s0>Plaguicida</s0>
</fC07>
<fC07 i1="05" i2="X" l="FRE"><s0>Pyrimidine(amino)</s0>
<s4>CD</s4>
<s5>99</s5>
</fC07>
<fC07 i1="05" i2="X" l="ENG"><s0>Pyrimidine(amino)</s0>
<s4>CD</s4>
<s5>99</s5>
</fC07>
<fN21><s1>001</s1>
</fN21>
</pA>
</standard>
<server><NO>PASCAL 01-0008569 INIST</NO>
<ET>(Influence of different fining agents on residues of the fungicide Mepanipyrim (Frupica®))</ET>
<GT>Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)</GT>
<AU>SCHOLTEN (Gerd); RUDY (Horst)</AU>
<AF>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19/54295 Trier/Allemagne (1 aut., 2 aut.)</AF>
<DT>Publication en série; Niveau analytique</DT>
<SO>Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung; ISSN 0007-5922; Autriche; Da. 2000; Vol. 50; No. 1; Pp. 33-37; Abs. anglais/français; Bibl. 7 ref.</SO>
<LA>Allemand</LA>
<FA>L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.</FA>
<CC>002A35C03</CC>
<FD>Viticulture; Lutte chimique; Résidu; Contamination chimique; Décontamination; Vin; Vinification; Bentonite; Caséine; Charbon actif; Mepanipyrim</FD>
<FG>Boisson alcoolisée; Pyrimidine dérivé; Fongicide; Pesticide; Pyrimidine(amino)</FG>
<ED>Viticulture; Chemical control; Residue; Chemical contamination; Decontamination; Wine; Wine making; Bentonite; Casein; Activated carbon</ED>
<EG>Alcoholic beverage; Pyrimidine derivatives; Fungicide; Pesticides; Pyrimidine(amino)</EG>
<SD>Viticultura; Lucha química; Resíduo; Contaminación química; Descontaminación; Vino; Vinificación; Bentonita; Caseina; Carbón activado</SD>
<LO>INIST-14702.354000092962460040</LO>
<ID>01-0008569</ID>
</server>
</inist>
</record>
Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)
EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Rhénanie/explor/UnivTrevesV1/Data/PascalFrancis/Corpus
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000E79 | SxmlIndent | more
Ou
HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/PascalFrancis/Corpus/biblio.hfd -nk 000E79 | SxmlIndent | more
Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri
{{Explor lien |wiki= Wicri/Rhénanie |area= UnivTrevesV1 |flux= PascalFrancis |étape= Corpus |type= RBID |clé= Pascal:01-0008569 |texte= Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®) }}
This area was generated with Dilib version V0.6.31. |