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Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)

Identifieur interne : 000E79 ( PascalFrancis/Corpus ); précédent : 000E78; suivant : 000E80

Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)

Auteurs : Gerd Scholten ; Horst Rudy

Source :

RBID : Pascal:01-0008569

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.

Notice en format standard (ISO 2709)

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Format Inist (serveur)

NO : PASCAL 01-0008569 INIST
ET : (Influence of different fining agents on residues of the fungicide Mepanipyrim (Frupica®))
GT : Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)
AU : SCHOLTEN (Gerd); RUDY (Horst)
AF : Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19/54295 Trier/Allemagne (1 aut., 2 aut.)
DT : Publication en série; Niveau analytique
SO : Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung; ISSN 0007-5922; Autriche; Da. 2000; Vol. 50; No. 1; Pp. 33-37; Abs. anglais/français; Bibl. 7 ref.
LA : Allemand
FA : L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.
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<s0>Pyrimidine derivatives</s0>
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<s0>Pirimidina derivado</s0>
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<s0>Fungicida</s0>
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<s0>Pesticide</s0>
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<s0>Pesticides</s0>
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<s0>Plaguicida</s0>
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<s0>Pyrimidine(amino)</s0>
<s4>CD</s4>
<s5>99</s5>
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<fN21>
<s1>001</s1>
</fN21>
</pA>
</standard>
<server>
<NO>PASCAL 01-0008569 INIST</NO>
<ET>(Influence of different fining agents on residues of the fungicide Mepanipyrim (Frupica®))</ET>
<GT>Einfluss verschiedener Weinbehandlungsmittel auf Rückstànde des Fungizids Mepanipyrim (Frupica ®)</GT>
<AU>SCHOLTEN (Gerd); RUDY (Horst)</AU>
<AF>Fachbereich Önologie der SLVA Trier, Eebertstrasse 18 / 19/54295 Trier/Allemagne (1 aut., 2 aut.)</AF>
<DT>Publication en série; Niveau analytique</DT>
<SO>Mitteilungen Klosterneuburg Rebe und Wein, Obstbau und Früchteverwertung; ISSN 0007-5922; Autriche; Da. 2000; Vol. 50; No. 1; Pp. 33-37; Abs. anglais/français; Bibl. 7 ref.</SO>
<LA>Allemand</LA>
<FA>L'influence de différents collages sur la teneur d'un vin en fongicides a été étudiée dans le présent travail. Outre le charbon actif, la bentonite, la caséine, le PVPP et un mélange de bentonite et de charbon actif ont été utilisés. Des quantités résiduelles d'un fongicide (Frupica®, matière active mépanipyrim) ont été ajoutées à du moût frais. Après le collage, la lie et les restes de l'agent de collage respectif ont été éliminés des préparations d'essai par voie de décantage. Des levures sélectionnées ont été ajoutées, et les préparations ont été fermentées. Après la filtration et le sulfitage, les quantités résiduelles du fongicide ajouté ont été déterminées par GC-MS. Le plus grand effet a été obtenu par le charbon actif qui, indépendamment de la quantité utilisée, a provoqué une réduction du mépanipyrim de 90 % environ. Les traitements à la caséine et/ou à la bentonite et au charbon actif combinés ont également permis de réduire considérablement la concentration du fongicide. Les collages à la bentonite et au PVPP n'ont pas pu permettre de diminuer la concentration du mépanipyrim.</FA>
<CC>002A35C03</CC>
<FD>Viticulture; Lutte chimique; Résidu; Contamination chimique; Décontamination; Vin; Vinification; Bentonite; Caséine; Charbon actif; Mepanipyrim</FD>
<FG>Boisson alcoolisée; Pyrimidine dérivé; Fongicide; Pesticide; Pyrimidine(amino)</FG>
<ED>Viticulture; Chemical control; Residue; Chemical contamination; Decontamination; Wine; Wine making; Bentonite; Casein; Activated carbon</ED>
<EG>Alcoholic beverage; Pyrimidine derivatives; Fungicide; Pesticides; Pyrimidine(amino)</EG>
<SD>Viticultura; Lucha química; Resíduo; Contaminación química; Descontaminación; Vino; Vinificación; Bentonita; Caseina; Carbón activado</SD>
<LO>INIST-14702.354000092962460040</LO>
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