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The culture of sturgeons in Russia: production of juveniles for stocking and meat for human consumption : Aquaculture of sturgeon and paddlefish

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The culture of sturgeons in Russia: production of juveniles for stocking and meat for human consumption : Aquaculture of sturgeon and paddlefish

Auteurs : Mihail Chebanov [Russie] ; Roland Billard [France]

Source :

RBID : Pascal:02-0260749

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

L'élevage des esturgeons en Russie : production de juvéniles pour le repeuplement et de chair pour la consommation humaine. L'aquaculture des esturgeons en Russie a débuté dans la 2e partie du 19e siècle. Au début du 20e siècle, un effort de recherche important a porté sur la maîtrise de la reproduction et de l'élevage larvaire, principalement en vue du repeuplement des rivières. Après 1950, des écloseries « industrielles » ont été construites et ont produit, dans les années 1980, 130 millions de juvéniles par an, exclusivement à partir de géniteurs sauvages. Actuellement, la production est de 100 millions de juvéniles et la tendance est à l'optimisation du repeuplement et un nouveau schéma se met en place en prenant en compte le poisson lui-même (comportement, aptitude à survivre dans leur nouvel environnement, tailles, proportions entre espèces relâchées) et son environnement (disponibilités alimentaires dans les étangs d'alevinage, nouveaux sites pour le déversement comme des réservoirs ou des deltas lacustres, salinité, régime des pluies). La production de chair pour la consommation humaine débute avec la constitution de stocks de géniteurs en captivité et l'application de nouvelles méthodologies pour le grossissement jusqu'à la taille marchande de 1,5-2 kg. La production russe a été d'environ 1 650 t en 2000, ce qui est supérieur aux captures connues par pêche (1 500 t).


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Data generation: Sat Mar 25 15:37:54 2017. Site generation: Tue Feb 13 14:18:49 2024