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La productivité de l'eau

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La productivité de l'eau

Auteurs : B. H. Dussart [France]

Source :

RBID : ISTEX:2F239739FA3354C2161AABCB8686D2683934A092

Abstract

Résumé: La notion de Productivité, quoique déjà ancienne, a pris ces dernières années une grande importance. Des publications de langue anglaise en particulier, ont abordé ce suiet à triple point de vue: Définition des mots utilisés (Mac Fadyen-1948), Analyse du concept (Clarke-1946, Pennak-1946, Ricker-1946), Transcription du concept en langage mathématique (Clarke-1946, Ricker-1946 & 1948). La notion de Productivité nécessite l'étude dans le détail du milieu envisagé, et un bon moyen d'aborder les transformations biologiques de ce milieu est de scinder celui-ci en niveaux trophiques. Simultanément à une étude “matérielle” des phénomènes métaboliques prenant naissance dans le milieu donné, il faut envisager l'étude énergétique de ces phénomènes, l'énergie jouant, au point de vue production, un rôle plus important que la matière. Cepedant étant donné la difficulté de cette étude des transformations de l'énergie, la plupart des auteurs et des biologistes en particulier, préfèrent aborder le problème par l'intermédiaire des facteurs limitants qui eux-mêmes se trouvent choisis en prenant en considération la facilité technique de leur étude et de leur analyse. Le nombre des facteurs mis en cause et l'état actuel de nos connaissances ne permet malheureusement pas encore l'utilisation en toutes circonstances des formules mathématiques proposées. Cependant celles-ci ont été élaborées et pourront sans doute guider les travailleurs pour le choix des critères de productivité. Dans des cas particuliers, le calcul de la production théorique (ou potentielle de Strøm) pourra être comparée à la productivité actuelle déduite de l'étude statistique des populations piscicoles et cette comparison pourra être un point de départ intéressant pour un aménagement rationnel du milieu considéré.

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DOI: 10.1007/BF00045559


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