Influence of cold storage and shelf-life on quality of "Salustiana" orange fruits
Identifieur interne : 000987 ( PascalFrancis/Corpus ); précédent : 000986; suivant : 000988Influence of cold storage and shelf-life on quality of "Salustiana" orange fruits
Auteurs : A. Piga ; S. D'Aquino ; M. AgabbioSource :
- Fruits : (1978) [ 0248-1294 ] ; 2000.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Introduction. Les oranges « Salustiana » (Citrus sinensis L. Osbeck) font l'objet d'un intérêt croissant en Europe tant en frais qu'en produit transformé. De plus, bien que les fruits mûrissent précocement, ils se maintiennent bien sur l'arbre jusqu'en avril. Néanmoins les recherches sur les possibilités de stockage de ce cultivar prometteur font défaut. Le document expose des résultats obtenus à l'issue d'un stockage au froid effectué à deux températures bien différentes, suivi d'une période de simulation de la mise en marché. Matériel et méthodes. Des fruits récoltés en fin de saison ont été stockés à 2 °C ou 8 °C et 90-95 % d'humidité relative (HR) pendant 5, 10 et 15 semaines; après chacune de ces périodes, la mise en marché a été simulée par une semaine de stockage à 20 °C et 75 % HR. La perte de poids, le nombre de fruits abîmés, l'évolution des taux de gaz carbonique et d'éthylène, les principales caractéristiques chimiques du jus et une évaluation de l'aspect du fruit et de l'incidence du froid ont été déterminés à l'issue des trois périodes de stockages définies. Résultats et discussion. Les fruits placés à 2 °C se sont révélés résistants aux effets du froid et ont mieux supporté le stockage que ceux entreposés à 8 °C: ils ont perdu moins de poids et leur apparence a été meilleure pendant les différentes périodes de stockage. D'autre part, les pertes dues au pourrissement ont été plus prononcées pour ces fruits conservés à 2 °C que pour ceux placés à 8 °C. Le goût des fruits est toujours resté acceptable avec de faibles différences d'un traitement à l'autre. La plupart des caractéristiques chimiques n'ont été affectées que par la durée du stockage. En particulier, la teneur en vitamine C a diminué de 15 % entre la récolte et la fin de l'essai.
Notice en format standard (ISO 2709)
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Format Inist (serveur)
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ET : | Influence of cold storage and shelf-life on quality of "Salustiana" orange fruits |
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AF : | Dipartimento di Scienze Ambientali Agrarie e Biotecnologie Agro-Alimentari, Università degli Studi, Viale Italia 39/07100 Sassari/Italie (1 aut., 3 aut.); Istituto per la Fisiologia della Maturazione e della Conservazione del Frutto delle Specie Arboree Mediterranee, Via dei Mille, 48/07100 Sassari/Italie (2 aut.) |
DT : | Publication en série; Niveau analytique |
SO : | Fruits : (1978); ISSN 0248-1294; Coden FRUIAS; France; Da. 2000; Vol. 55; No. 1; Pp. 37-44; Abs. français/espagnol; Bibl. 14 ref. |
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EA : | Introduction. Les oranges « Salustiana » (Citrus sinensis L. Osbeck) font l'objet d'un intérêt croissant en Europe tant en frais qu'en produit transformé. De plus, bien que les fruits mûrissent précocement, ils se maintiennent bien sur l'arbre jusqu'en avril. Néanmoins les recherches sur les possibilités de stockage de ce cultivar prometteur font défaut. Le document expose des résultats obtenus à l'issue d'un stockage au froid effectué à deux températures bien différentes, suivi d'une période de simulation de la mise en marché. Matériel et méthodes. Des fruits récoltés en fin de saison ont été stockés à 2 °C ou 8 °C et 90-95 % d'humidité relative (HR) pendant 5, 10 et 15 semaines; après chacune de ces périodes, la mise en marché a été simulée par une semaine de stockage à 20 °C et 75 % HR. La perte de poids, le nombre de fruits abîmés, l'évolution des taux de gaz carbonique et d'éthylène, les principales caractéristiques chimiques du jus et une évaluation de l'aspect du fruit et de l'incidence du froid ont été déterminés à l'issue des trois périodes de stockages définies. Résultats et discussion. Les fruits placés à 2 °C se sont révélés résistants aux effets du froid et ont mieux supporté le stockage que ceux entreposés à 8 °C: ils ont perdu moins de poids et leur apparence a été meilleure pendant les différentes périodes de stockage. D'autre part, les pertes dues au pourrissement ont été plus prononcées pour ces fruits conservés à 2 °C que pour ceux placés à 8 °C. Le goût des fruits est toujours resté acceptable avec de faibles différences d'un traitement à l'autre. La plupart des caractéristiques chimiques n'ont été affectées que par la durée du stockage. En particulier, la teneur en vitamine C a diminué de 15 % entre la récolte et la fin de l'essai. |
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FD : | Entreposage frigorifique; Durée conservation; Résistance froid; Qualité; Propriété physicochimique; Physiologie après récolte; Effet température; Maladie physiologique; Orange |
FG : | Stockage; Denrée entreposée; Fruit; Agrume |
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<FD>Entreposage frigorifique; Durée conservation; Résistance froid; Qualité; Propriété physicochimique; Physiologie après récolte; Effet température; Maladie physiologique; Orange</FD>
<FG>Stockage; Denrée entreposée; Fruit; Agrume</FG>
<ED>Refrigerated storage; Shelf life; Cold resistance; Quality; Physicochemical properties; Postharvest physiology; Temperature effect; Physiological disorder; Orange</ED>
<EG>Storage; Stored food product; Fruit; Citrus fruit</EG>
<SD>Almacenamiento frigorífico; Tiempo conservación; Resistencia frío; Calidad; Propiedad fisicoquímica; Fisiología después cosecha; Efecto temperatura; Enfermedad fisiológica; Naranja</SD>
<LO>INIST-6074.354000086330760040</LO>
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Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)
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Ou
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Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri
{{Explor lien |wiki= Wicri/Bois |area= OrangerV1 |flux= PascalFrancis |étape= Corpus |type= RBID |clé= Pascal:00-0205870 |texte= Influence of cold storage and shelf-life on quality of "Salustiana" orange fruits }}
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