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Flavonoid patterns of French honeys with different floral origin

Identifieur interne : 003637 ( Main/Exploration ); précédent : 003636; suivant : 003638

Flavonoid patterns of French honeys with different floral origin

Auteurs : C. Soler [Espagne] ; M. I. Gil ; C. Garcia-Viguera ; F. A. Tomas-Barberan

Source :

RBID : Pascal:95-0138135

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Ces dernières années on s'est efforcé de mettre au point de nouvelles techniques analytiques objectives pour déterminer l'origine des miels. Les flavonoïdes, les acides phénoliques, les dérivés des caroténoïdes, les acides aminés et les composés aromatiques ont été utilisés dans ce but. Dans ce travail les flavonoïdes de 12 miels monofloraux provenant de France ont été analysés par chromatographie liquide haute pression (HPLC) afin de voir s'il était possible de corréler le spectre des flavonoïdes et l'origine botanique des miels. Les flavonoïdes ont été extraits et purifiés sur une colonne Amberlite XAD-2, puis sur une colonne Sephadex LH-20 et analysés en HPLC. Les flavonoïdes provenant principalement du pollen et/ou du nectar (marqués d'une lettre) et ceux caractéristiques de la propolis et/ou de la cire d'abeille (marqués d'un chiffre) se différenciaient nettement sur les chromatogrammes (fig 1). Les premiers étaient principalement des composés polyhydroxylés, les seconds des flavonoïdes lipophyles avec un cycle B non substitué. Tous les miels monofloraux analysés avaient en commun un spectre constitué d'un petit nombre de flavonoïdes (tableau 1). Néanmoins certains miels contenaient un composé phénolique spécifique, susceptible d'être utilisé pour déterminer l'origine des miels. Ainsi le miel de bruyère renfermait de la myricétine (M) celui de callune; de l'acide ellagique (EA) celui d'oranger; la flavanone hespérétine (H). D'autres miels se caractérisaient par l'accumulation d'un flavonoïde assez commun. Ainsi, le miel de tournesol contenait des quantités de quercetine nettement supérieures à celles des autres échantillons. Des quantités voisines ont été trouvées dans 3 miels de tournesol produits dans différentes régions de France (fig 2). Cette étude montre que l'analyse des flavonoïdes et des composés phénoliques peut être une technique biochimique complémentaire de valeur pour déterminer l'origine botanique de miels monofloraux spécifiques, mais que des mesures complémentaires sur des échantillons d'origine géographique variée sont nécessaires pour confirmer l'utilisation de certains flavonoïdes comme marqueurs de l'origine botanique des miels


Affiliations:


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