Serveur d'exploration sur l'oranger

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Conventional crop management effects on soil organic matter characteristics

Identifieur interne : 002B64 ( Main/Exploration ); précédent : 002B63; suivant : 002B65

Conventional crop management effects on soil organic matter characteristics

Auteurs : Riccardo Riffaldi [Italie] ; Alessandro Saviozzi [Italie] ; Renato Levi-Minzi [Italie] ; Roberto Cardelli [Italie]

Source :

RBID : Pascal:03-0267359

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Effets d'un système de culture conventionnel sur la matière organique du sol. Nous avons évalué dans des sols méditerranéens, après de nombreuses années, les effets de quatre systèmes conventionnels de mise en valeur (prairie naturelle NG, orangeraie OG, blé d'hiver WW, plantes maraîchères HC) sur la fraction active de la matière organique, afin de déterminer les meilleurs indicateurs de qualité des sols. Les analyses retenues pour caractériser la teneur en carbone du sol ont été: le total (TOC), la fraction légère (LCF), les carbohydrates hydrolysables en milieu acide et hydrosolubles (AHG-C et WSC-C), les phénols (PC). et enfin le C de la biomasse (MB-C), ainsi que les quotients métaboliques qCO2 et qD. Les résultats montrent que les pratiques culturales pour le blé et les cultures maraîchères (WW et HC), entraînent une diminution des différentes fractions du C à cause du labourage annuel et du faible apport de déchets agricoles, comparativement à la prairie naturelle (NG). L'orangeraie (OG) qui a reçu la matière organique des mauvaises herbes enterrées et qui n'avait pas été travaillée durant sept ans, présente des résultats intermédiaires. Parmi les indicateurs retenus, LCF & Q semblent être les meilleurs pour mettre en évidence les changements quantitatifs qui dépendent des pratiques agricoles. Cependant, il faut noter que lorsque les quantités des différentes fractions du C sont calculées en pourcentage du carbone total (TOC), la plupart des différences entre les modes de culture disparaissent.


Affiliations:


Links toward previous steps (curation, corpus...)


Le document en format XML

<record>
<TEI>
<teiHeader>
<fileDesc>
<titleStmt>
<title xml:lang="en" level="a">Conventional crop management effects on soil organic matter characteristics</title>
<author>
<name sortKey="Riffaldi, Riccardo" sort="Riffaldi, Riccardo" uniqKey="Riffaldi R" first="Riccardo" last="Riffaldi">Riccardo Riffaldi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Saviozzi, Alessandro" sort="Saviozzi, Alessandro" uniqKey="Saviozzi A" first="Alessandro" last="Saviozzi">Alessandro Saviozzi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Levi Minzi, Renato" sort="Levi Minzi, Renato" uniqKey="Levi Minzi R" first="Renato" last="Levi-Minzi">Renato Levi-Minzi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Cardelli, Roberto" sort="Cardelli, Roberto" uniqKey="Cardelli R" first="Roberto" last="Cardelli">Roberto Cardelli</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt>
<idno type="wicri:source">INIST</idno>
<idno type="inist">03-0267359</idno>
<date when="2003">2003</date>
<idno type="stanalyst">PASCAL 03-0267359 INIST</idno>
<idno type="RBID">Pascal:03-0267359</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">000766</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Curation">000238</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Checkpoint">000745</idno>
<idno type="wicri:doubleKey">0249-5627:2003:Riffaldi R:conventional:crop:management</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Merge">002D31</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Curation">002B64</idno>
<idno type="wicri:Area/Main/Exploration">002B64</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc>
<biblStruct>
<analytic>
<title xml:lang="en" level="a">Conventional crop management effects on soil organic matter characteristics</title>
<author>
<name sortKey="Riffaldi, Riccardo" sort="Riffaldi, Riccardo" uniqKey="Riffaldi R" first="Riccardo" last="Riffaldi">Riccardo Riffaldi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Saviozzi, Alessandro" sort="Saviozzi, Alessandro" uniqKey="Saviozzi A" first="Alessandro" last="Saviozzi">Alessandro Saviozzi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Levi Minzi, Renato" sort="Levi Minzi, Renato" uniqKey="Levi Minzi R" first="Renato" last="Levi-Minzi">Renato Levi-Minzi</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
<author>
<name sortKey="Cardelli, Roberto" sort="Cardelli, Roberto" uniqKey="Cardelli R" first="Roberto" last="Cardelli">Roberto Cardelli</name>
<affiliation wicri:level="1">
<inist:fA14 i1="01">
<s1>Dipartimento di Chimica e Biotecnologie Agrarie, Università di Pisa, Via del Borghetto 80</s1>
<s2>56124 Pisa</s2>
<s3>ITA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
<sZ>2 aut.</sZ>
<sZ>3 aut.</sZ>
<sZ>4 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>Italie</country>
<placeName>
<settlement type="city">Pise</settlement>
<region nuts="2">Toscane</region>
</placeName>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<series>
<title level="j" type="main">Agronomie : (Print)</title>
<title level="j" type="abbreviated">Agronomie : (Print)</title>
<idno type="ISSN">0249-5627</idno>
<imprint>
<date when="2003">2003</date>
</imprint>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt>
<title level="j" type="main">Agronomie : (Print)</title>
<title level="j" type="abbreviated">Agronomie : (Print)</title>
<idno type="ISSN">0249-5627</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc>
<textClass>
<keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en">
<term>Agricultural soil</term>
<term>Conventional agriculture</term>
<term>Cropping system</term>
<term>Cultural practice</term>
<term>Field study</term>
<term>Indicator</term>
<term>Method study</term>
<term>Organic matter</term>
<term>Property of soil</term>
<term>Regional study</term>
<term>Sicily</term>
<term>Soil management</term>
<term>Soil quality</term>
</keywords>
<keywords scheme="Pascal" xml:lang="fr">
<term>Agriculture conventionnelle</term>
<term>Système culture</term>
<term>Technique culturale</term>
<term>Aménagement sol</term>
<term>Caractéristique sol</term>
<term>Indicateur</term>
<term>Qualité sol</term>
<term>Matière organique</term>
<term>Sicile</term>
<term>Sol agricole</term>
<term>Etude méthode</term>
<term>Etude régionale</term>
<term>Etude sur terrain</term>
<term>Occupation sol</term>
<term>Arboriculture</term>
<term>Exploitation herbage</term>
<term>Grande culture</term>
<term>Horticulture</term>
<term>Champ cultivé</term>
<term>Culture plein champ</term>
<term>Prairie permanente</term>
<term>Verger</term>
<term>Activité biologique</term>
<term>Composition chimique</term>
<term>Modification chimique</term>
<term>Respiration</term>
<term>Teneur carbone</term>
<term>Arbre fruitier</term>
<term>Agrume</term>
<term>Plante céréalière</term>
<term>Plante fourragère</term>
<term>Plante légumière</term>
<term>Biomasse microbienne</term>
<term>Phénols</term>
<term>Carbone dioxyde</term>
<term>Carbone organique</term>
<term>GLUCIDE</term>
<term>CITRUS SINENSIS</term>
<term>TRITICUM AESTIVUM</term>
<term>SOL DE REGION SECHE</term>
</keywords>
<keywords scheme="Wicri" type="topic" xml:lang="fr">
<term>Technique culturale</term>
<term>Arboriculture</term>
<term>Horticulture</term>
<term>Verger</term>
<term>Agrume</term>
<term>Plante fourragère</term>
</keywords>
</textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front>
<div type="abstract" xml:lang="fr">Effets d'un système de culture conventionnel sur la matière organique du sol. Nous avons évalué dans des sols méditerranéens, après de nombreuses années, les effets de quatre systèmes conventionnels de mise en valeur (prairie naturelle NG, orangeraie OG, blé d'hiver WW, plantes maraîchères HC) sur la fraction active de la matière organique, afin de déterminer les meilleurs indicateurs de qualité des sols. Les analyses retenues pour caractériser la teneur en carbone du sol ont été: le total (TOC), la fraction légère (LCF), les carbohydrates hydrolysables en milieu acide et hydrosolubles (AHG-C et WSC-C), les phénols (PC). et enfin le C de la biomasse (MB-C), ainsi que les quotients métaboliques qCO
<sub>2</sub>
et qD. Les résultats montrent que les pratiques culturales pour le blé et les cultures maraîchères (WW et HC), entraînent une diminution des différentes fractions du C à cause du labourage annuel et du faible apport de déchets agricoles, comparativement à la prairie naturelle (NG). L'orangeraie (OG) qui a reçu la matière organique des mauvaises herbes enterrées et qui n'avait pas été travaillée durant sept ans, présente des résultats intermédiaires. Parmi les indicateurs retenus, LCF & Q semblent être les meilleurs pour mettre en évidence les changements quantitatifs qui dépendent des pratiques agricoles. Cependant, il faut noter que lorsque les quantités des différentes fractions du C sont calculées en pourcentage du carbone total (TOC), la plupart des différences entre les modes de culture disparaissent.</div>
</front>
</TEI>
<affiliations>
<list>
<country>
<li>Italie</li>
</country>
<region>
<li>Toscane</li>
</region>
<settlement>
<li>Pise</li>
</settlement>
</list>
<tree>
<country name="Italie">
<region name="Toscane">
<name sortKey="Riffaldi, Riccardo" sort="Riffaldi, Riccardo" uniqKey="Riffaldi R" first="Riccardo" last="Riffaldi">Riccardo Riffaldi</name>
</region>
<name sortKey="Cardelli, Roberto" sort="Cardelli, Roberto" uniqKey="Cardelli R" first="Roberto" last="Cardelli">Roberto Cardelli</name>
<name sortKey="Levi Minzi, Renato" sort="Levi Minzi, Renato" uniqKey="Levi Minzi R" first="Renato" last="Levi-Minzi">Renato Levi-Minzi</name>
<name sortKey="Saviozzi, Alessandro" sort="Saviozzi, Alessandro" uniqKey="Saviozzi A" first="Alessandro" last="Saviozzi">Alessandro Saviozzi</name>
</country>
</tree>
</affiliations>
</record>

Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Bois/explor/OrangerV1/Data/Main/Exploration
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 002B64 | SxmlIndent | more

Ou

HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/Main/Exploration/biblio.hfd -nk 002B64 | SxmlIndent | more

Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri

{{Explor lien
   |wiki=    Wicri/Bois
   |area=    OrangerV1
   |flux=    Main
   |étape=   Exploration
   |type=    RBID
   |clé=     Pascal:03-0267359
   |texte=   Conventional crop management effects on soil organic matter characteristics
}}

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.25.
Data generation: Sat Dec 3 17:11:04 2016. Site generation: Wed Mar 6 18:18:32 2024