Fruit yield and quality of sweet oranges affected by nitrogen, phosphorus and potassium fertilization in tropical soils
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Auteurs : José Antonio Quaggio [Brésil] ; Dirceu Jr Mattos [Brésil] ; Heitor Cantarella [Brésil]Source :
- Fruits : (1978) [ 0248-1294 ] ; 2006.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
- Wicri :
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Introduction. L'objectif de nos travaux a été d'évaluer les effets de N, P et K, et leurs interactions, sur le rendement et la qualité des fruits de deux variétés d'orangers, Valencia et Pêra, développés sur sols tropicaux dans l'État de Sào Paulo, Brésil, pendant quatre saisons de production. Matériel et méthodes. Deux expérimentations ont été menées selon un plan factoriel partiel du type <1/2> (4 × 4 x 4), avec quatre doses de N [(30, 100, 170 et 240) kg.ha-1.an-1], P [(9, 27, 45 et 63) kg.ha-1.an-1] et K [(24, 91, 158 et 225) kg.ha-1.an-1] appliquées à la surface de sol pendant la saison des pluies. Des fonctions du type y = b0 + b11N + b11N2 + b2P + b22P2 + b3K + b33K2 + b12NP + b13NK + b23PK ont été adaptées à des variables dépendantes: rendement et masse de fruit, contenu en jus, teneurs en solides solubles totaux et en acidité. Résultats. Les meilleurs rendements de Pêra et de Valencia ont été atteints avec des doses respectives de (189 et 193) kg N.ha-1. Pour cette même variable, la réponse à la fertilisation de ces deux cultivars avec P et K a dépendu de la disponibilité en éléments nutritifs de sol. Le calibre des fruits de Valencia a été nettement affecté par des doses de K supérieures à 225 kg.ha-1. Le rendement en solides solubles par boîte de fruits (40,8 kg) a diminué en même temps que la teneur en K des feuilles variait de (10 à 12) g.kg-1. Conclusion. Les analyses de sols et de feuilles ont un rôle déterminant sur la définition du rendement et de la qualité des agrumes. Les programmes nutritionnels optimaux peuvent varier selon que la récolte est destinée à l'industrie du jus ou au marché du fruit frais.
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.an<sup>-1</sup>
], P [(9, 27, 45 et 63) kg.ha<sup>-1</sup>
.an<sup>-1</sup>
] et K [(24, 91, 158 et 225) kg.ha<sup>-1</sup>
.an<sup>-1</sup>
] appliquées à la surface de sol pendant la saison des pluies. Des fonctions du type y = b<sub>0</sub>
+ b<sub>11</sub>
N + b<sub>11</sub>
N<sup>2</sup>
+ b<sub>2</sub>
P + b<sub>22</sub>
P<sup>2</sup>
+ b<sub>3</sub>
K + b<sub>33</sub>
K<sup>2</sup>
+ b<sub>12</sub>
NP + b<sub>13</sub>
NK + b<sub>23</sub>
PK ont été adaptées à des variables dépendantes: rendement et masse de fruit, contenu en jus, teneurs en solides solubles totaux et en acidité. Résultats. Les meilleurs rendements de Pêra et de Valencia ont été atteints avec des doses respectives de (189 et 193) kg N.ha<sup>-1</sup>
. Pour cette même variable, la réponse à la fertilisation de ces deux cultivars avec P et K a dépendu de la disponibilité en éléments nutritifs de sol. Le calibre des fruits de Valencia a été nettement affecté par des doses de K supérieures à 225 kg.ha<sup>-1</sup>
. Le rendement en solides solubles par boîte de fruits (40,8 kg) a diminué en même temps que la teneur en K des feuilles variait de (10 à 12) g.kg<sup>-1</sup>
. Conclusion. Les analyses de sols et de feuilles ont un rôle déterminant sur la définition du rendement et de la qualité des agrumes. Les programmes nutritionnels optimaux peuvent varier selon que la récolte est destinée à l'industrie du jus ou au marché du fruit frais.</div>
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Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)
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Ou
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