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Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire

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Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire

Auteurs : F. Jenot [France] ; P. Desmaison [France]

Source :

RBID : Pascal:11-0407903

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Cet article présente la dynamique des industries laitières du bassin de Charentes-Poitou de la fin du XIXe siècle à nos jours. La méthode de géographie économique empruntée permet de restituer les résultats d'une enquête rétro-prospective réalisée auprès de responsables actuels ou passés des entreprises laitières coopératives et privées de la région. Les résultats présentent l'historique et la dynamique spatiotemporelle des entreprises laitières régionales. D'une économie de subsistance à une économie de marché d'envergure internationale, cette étude décrit et analyse les stratégies des entreprises laitières que sont notamment: la concentration des entreprises, l'internationalisation progressive des échanges et la déterritorialisation concomitante de la production caprine, les simplifications technologiques aboutissant à une productivité humaine optimisée, un marketing faisant recours à la fois à l'éponymie et à la représentation positive de l'élevage des chèvres, de leur milieu et de leur terroir qu'en ont les consommateurs. Les orientations de la filière inter-régionale et des systèmes de production caprins découlent de ces logiques industrielles adaptées à une distribution de masse majoritairement réalisée par les grandes et moyennes surfaces. Aujourd'hui, partagés entre logiques de marché et de territoire, les acteurs de la filière caprine régionale sont en dialectique permanente pour dessiner les contours de la production caprine de demain.
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Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)

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Wicri

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