Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire
Identifieur interne :
000534 ( PascalFrancis/Curation );
précédent :
000533;
suivant :
000535
Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire
Auteurs : F. Jenot [
France] ;
P. Desmaison [
France]
Source :
-
Rencontres autour des recherches sur les ruminants [ 1279-6530 ] ; 2009.
RBID : Pascal:11-0407903
Descripteurs français
English descriptors
Abstract
Cet article présente la dynamique des industries laitières du bassin de Charentes-Poitou de la fin du XIXe siècle à nos jours. La méthode de géographie économique empruntée permet de restituer les résultats d'une enquête rétro-prospective réalisée auprès de responsables actuels ou passés des entreprises laitières coopératives et privées de la région. Les résultats présentent l'historique et la dynamique spatiotemporelle des entreprises laitières régionales. D'une économie de subsistance à une économie de marché d'envergure internationale, cette étude décrit et analyse les stratégies des entreprises laitières que sont notamment: la concentration des entreprises, l'internationalisation progressive des échanges et la déterritorialisation concomitante de la production caprine, les simplifications technologiques aboutissant à une productivité humaine optimisée, un marketing faisant recours à la fois à l'éponymie et à la représentation positive de l'élevage des chèvres, de leur milieu et de leur terroir qu'en ont les consommateurs. Les orientations de la filière inter-régionale et des systèmes de production caprins découlent de ces logiques industrielles adaptées à une distribution de masse majoritairement réalisée par les grandes et moyennes surfaces. Aujourd'hui, partagés entre logiques de marché et de territoire, les acteurs de la filière caprine régionale sont en dialectique permanente pour dessiner les contours de la production caprine de demain.
pA |
A01 | 01 | 1 | | @0 1279-6530 |
---|
A03 | | 1 | | @0 Rencontres autour rech. rumin. |
---|
A06 | | | | @2 16 |
---|
A08 | 01 | 1 | FRE | @1 Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire |
---|
A09 | 01 | 1 | FRE | @1 16es rencontres recherches ruminants : Paris, 2-3 décembre 2009 |
---|
A11 | 01 | 1 | | @1 JENOT (F.) |
---|
A11 | 02 | 1 | | @1 DESMAISON (P.) |
---|
A14 | 01 | | | @1 Université de géographie de Poitiers (laboratoire ICoTEM, 99, av. Recteur Pineau) et FRESYCA (Fédération régionale des syndicats caprins de Charentes-Poitou - 12 bis, rue Saint Pierre @2 79500 MELLE @3 FRA @Z 1 aut. |
---|
A14 | 02 | | | @1 INPA CT Poitou-Charentes (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale) @2 16400 LA COURONNE @3 FRA @Z 2 aut. |
---|
A18 | 01 | 1 | | @1 INRA @2 Paris @3 FRA @9 org-cong. |
---|
A18 | 02 | 1 | | @1 Institut de l'élevage @2 Paris @3 FRA @9 org-cong. |
---|
A20 | | | | @1 325-328 |
---|
A21 | | | | @1 2009 |
---|
A23 | 01 | | | @0 FRE |
---|
A24 | 01 | | | @0 eng |
---|
A25 | 01 | | | @1 Institut de l'elevage @2 Paris |
---|
A26 | 01 | | | @0 978-2-84148-812-4 |
---|
A43 | 01 | | | @1 INIST @2 26072 @5 354000174661460420 |
---|
A44 | | | | @0 0000 @1 © 2011 INIST-CNRS. All rights reserved. |
---|
A45 | | | | @0 1/4 p. |
---|
A47 | 01 | 1 | | @0 11-0407903 |
---|
A60 | | | | @1 P @2 C |
---|
A61 | | | | @0 A |
---|
A64 | 01 | 1 | | @0 Rencontres autour des recherches sur les ruminants |
---|
A66 | 01 | | | @0 FRA |
---|
A68 | 01 | 1 | ENG | @1 History and strategies of the Charentes-Poitou dairy firms for goat cheese production: between the logic of the goat sector and the local area |
---|
C01 | 01 | | FRE | @0 Cet article présente la dynamique des industries laitières du bassin de Charentes-Poitou de la fin du XIXe siècle à nos jours. La méthode de géographie économique empruntée permet de restituer les résultats d'une enquête rétro-prospective réalisée auprès de responsables actuels ou passés des entreprises laitières coopératives et privées de la région. Les résultats présentent l'historique et la dynamique spatiotemporelle des entreprises laitières régionales. D'une économie de subsistance à une économie de marché d'envergure internationale, cette étude décrit et analyse les stratégies des entreprises laitières que sont notamment: la concentration des entreprises, l'internationalisation progressive des échanges et la déterritorialisation concomitante de la production caprine, les simplifications technologiques aboutissant à une productivité humaine optimisée, un marketing faisant recours à la fois à l'éponymie et à la représentation positive de l'élevage des chèvres, de leur milieu et de leur terroir qu'en ont les consommateurs. Les orientations de la filière inter-régionale et des systèmes de production caprins découlent de ces logiques industrielles adaptées à une distribution de masse majoritairement réalisée par les grandes et moyennes surfaces. Aujourd'hui, partagés entre logiques de marché et de territoire, les acteurs de la filière caprine régionale sont en dialectique permanente pour dessiner les contours de la production caprine de demain. |
---|
C02 | 01 | X | | @0 002A36C03 |
---|
C03 | 01 | X | FRE | @0 Historique @5 01 |
---|
C03 | 01 | X | ENG | @0 Case history @5 01 |
---|
C03 | 01 | X | SPA | @0 Estudio histórico @5 01 |
---|
C03 | 02 | X | FRE | @0 Stratégie entreprise @5 02 |
---|
C03 | 02 | X | ENG | @0 Firm strategy @5 02 |
---|
C03 | 02 | X | SPA | @0 Estrategia empresa @5 02 |
---|
C03 | 03 | X | FRE | @0 Territoire @5 03 |
---|
C03 | 03 | X | ENG | @0 Territory @5 03 |
---|
C03 | 03 | X | SPA | @0 Territorio @5 03 |
---|
C03 | 04 | X | FRE | @0 Congrès @5 04 |
---|
C03 | 04 | X | ENG | @0 Congress @5 04 |
---|
C03 | 04 | X | SPA | @0 Congreso @5 04 |
---|
C03 | 05 | X | FRE | @0 Sciences animales @5 05 |
---|
C03 | 05 | X | ENG | @0 Animal sciences @5 05 |
---|
C03 | 05 | X | SPA | @0 Ciencia animal @5 05 |
---|
C03 | 06 | X | FRE | @0 Chèvre @5 10 |
---|
C03 | 06 | X | ENG | @0 Goat @5 10 |
---|
C03 | 06 | X | SPA | @0 Cabra @5 10 |
---|
C03 | 07 | X | FRE | @0 Animal laitier @5 11 |
---|
C03 | 07 | X | ENG | @0 Dairy animal @5 11 |
---|
C03 | 07 | X | SPA | @0 Animal lechero @5 11 |
---|
C03 | 08 | X | FRE | @0 Animal ruminant @5 12 |
---|
C03 | 08 | X | ENG | @0 Ruminant animal @5 12 |
---|
C03 | 08 | X | SPA | @0 Animal rumiante @5 12 |
---|
C03 | 09 | X | FRE | @0 Fromage chèvre @5 15 |
---|
C03 | 09 | X | ENG | @0 Goat milk cheese @5 15 |
---|
C03 | 09 | X | SPA | @0 Queso de cabra @5 15 |
---|
C03 | 10 | X | FRE | @0 Charente @2 NG @5 20 |
---|
C03 | 10 | X | ENG | @0 Charente @2 NG @5 20 |
---|
C03 | 10 | X | SPA | @0 Charente @2 NG @5 20 |
---|
C07 | 01 | X | FRE | @0 Science vie |
---|
C07 | 01 | X | ENG | @0 Life science |
---|
C07 | 01 | X | SPA | @0 Ciencia vida |
---|
C07 | 02 | X | FRE | @0 Artiodactyla @2 NS |
---|
C07 | 02 | X | ENG | @0 Artiodactyla @2 NS |
---|
C07 | 02 | X | SPA | @0 Artiodactyla @2 NS |
---|
C07 | 03 | X | FRE | @0 Ungulata @2 NS |
---|
C07 | 03 | X | ENG | @0 Ungulata @2 NS |
---|
C07 | 03 | X | SPA | @0 Ungulata @2 NS |
---|
C07 | 04 | X | FRE | @0 Mammalia @2 NS |
---|
C07 | 04 | X | ENG | @0 Mammalia @2 NS |
---|
C07 | 04 | X | SPA | @0 Mammalia @2 NS |
---|
C07 | 05 | X | FRE | @0 Vertebrata @2 NS |
---|
C07 | 05 | X | ENG | @0 Vertebrata @2 NS |
---|
C07 | 05 | X | SPA | @0 Vertebrata @2 NS |
---|
C07 | 06 | X | FRE | @0 Poitou Charentes @2 NG |
---|
C07 | 06 | X | ENG | @0 Poitou Charentes @2 NG |
---|
C07 | 06 | X | SPA | @0 Poitou Charentes @2 NG |
---|
C07 | 07 | X | FRE | @0 France @2 NG |
---|
C07 | 07 | X | ENG | @0 France @2 NG |
---|
C07 | 07 | X | SPA | @0 Francia @2 NG |
---|
C07 | 08 | X | FRE | @0 Europe @2 NG |
---|
C07 | 08 | X | ENG | @0 Europe @2 NG |
---|
C07 | 08 | X | SPA | @0 Europa @2 NG |
---|
C07 | 09 | X | FRE | @0 Animal élevage @5 31 |
---|
C07 | 09 | X | ENG | @0 Farming animal @5 31 |
---|
C07 | 09 | X | SPA | @0 Animal cría @5 31 |
---|
C07 | 10 | X | FRE | @0 Herbivore @5 32 |
---|
C07 | 10 | X | ENG | @0 Herbivorous @5 32 |
---|
C07 | 10 | X | SPA | @0 Herbívoro @5 32 |
---|
C07 | 11 | X | FRE | @0 Variété fromage @5 50 |
---|
C07 | 11 | X | ENG | @0 Cheese variety @5 50 |
---|
C07 | 11 | X | SPA | @0 Variedad queso @5 50 |
---|
N21 | | | | @1 283 |
---|
N44 | 01 | | | @1 OTO |
---|
N82 | | | | @1 OTO |
---|
|
pR |
A30 | 01 | 1 | FRE | @1 Rencontres autour des recherches sur les ruminants @2 16 @3 Paris FRA @4 2009 |
---|
|
Links toward previous steps (curation, corpus...)
- to stream PascalFrancis, to step Corpus: Pour aller vers cette notice dans l'étape Curation :000135
Links to Exploration step
Pascal:11-0407903
Le document en format XML
<record><TEI><teiHeader><fileDesc><titleStmt><title xml:lang="fr" level="a">Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire</title>
<author><name sortKey="Jenot, F" sort="Jenot, F" uniqKey="Jenot F" first="F." last="Jenot">F. Jenot</name>
<affiliation wicri:level="1"><inist:fA14 i1="01"><s1>Université de géographie de Poitiers (laboratoire ICoTEM, 99, av. Recteur Pineau) et FRESYCA (Fédération régionale des syndicats caprins de Charentes-Poitou - 12 bis, rue Saint Pierre</s1>
<s2>79500 MELLE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
</affiliation>
</author>
<author><name sortKey="Desmaison, P" sort="Desmaison, P" uniqKey="Desmaison P" first="P." last="Desmaison">P. Desmaison</name>
<affiliation wicri:level="1"><inist:fA14 i1="02"><s1>INPA CT Poitou-Charentes (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale)</s1>
<s2>16400 LA COURONNE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
</affiliation>
</author>
</titleStmt>
<publicationStmt><idno type="wicri:source">INIST</idno>
<idno type="inist">11-0407903</idno>
<date when="2009">2009</date>
<idno type="stanalyst">PASCAL 11-0407903 INIST</idno>
<idno type="RBID">Pascal:11-0407903</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Corpus">000135</idno>
<idno type="wicri:Area/PascalFrancis/Curation">000534</idno>
</publicationStmt>
<sourceDesc><biblStruct><analytic><title xml:lang="fr" level="a">Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire</title>
<author><name sortKey="Jenot, F" sort="Jenot, F" uniqKey="Jenot F" first="F." last="Jenot">F. Jenot</name>
<affiliation wicri:level="1"><inist:fA14 i1="01"><s1>Université de géographie de Poitiers (laboratoire ICoTEM, 99, av. Recteur Pineau) et FRESYCA (Fédération régionale des syndicats caprins de Charentes-Poitou - 12 bis, rue Saint Pierre</s1>
<s2>79500 MELLE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
</affiliation>
</author>
<author><name sortKey="Desmaison, P" sort="Desmaison, P" uniqKey="Desmaison P" first="P." last="Desmaison">P. Desmaison</name>
<affiliation wicri:level="1"><inist:fA14 i1="02"><s1>INPA CT Poitou-Charentes (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale)</s1>
<s2>16400 LA COURONNE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>2 aut.</sZ>
</inist:fA14>
<country>France</country>
</affiliation>
</author>
</analytic>
<series><title level="j" type="main">Rencontres autour des recherches sur les ruminants</title>
<title level="j" type="abbreviated">Rencontres autour rech. rumin.</title>
<idno type="ISSN">1279-6530</idno>
<imprint><date when="2009">2009</date>
</imprint>
</series>
</biblStruct>
</sourceDesc>
<seriesStmt><title level="j" type="main">Rencontres autour des recherches sur les ruminants</title>
<title level="j" type="abbreviated">Rencontres autour rech. rumin.</title>
<idno type="ISSN">1279-6530</idno>
</seriesStmt>
</fileDesc>
<profileDesc><textClass><keywords scheme="KwdEn" xml:lang="en"><term>Animal sciences</term>
<term>Case history</term>
<term>Charente</term>
<term>Congress</term>
<term>Dairy animal</term>
<term>Firm strategy</term>
<term>Goat</term>
<term>Goat milk cheese</term>
<term>Ruminant animal</term>
<term>Territory</term>
</keywords>
<keywords scheme="Pascal" xml:lang="fr"><term>Historique</term>
<term>Stratégie entreprise</term>
<term>Territoire</term>
<term>Congrès</term>
<term>Sciences animales</term>
<term>Chèvre</term>
<term>Animal laitier</term>
<term>Animal ruminant</term>
<term>Fromage chèvre</term>
<term>Charente</term>
</keywords>
<keywords scheme="Wicri" type="topic" xml:lang="fr"><term>Historique</term>
</keywords>
</textClass>
</profileDesc>
</teiHeader>
<front><div type="abstract" xml:lang="fr">Cet article présente la dynamique des industries laitières du bassin de Charentes-Poitou de la fin du XIX<sup>e</sup>
siècle à nos jours. La méthode de géographie économique empruntée permet de restituer les résultats d'une enquête rétro-prospective réalisée auprès de responsables actuels ou passés des entreprises laitières coopératives et privées de la région. Les résultats présentent l'historique et la dynamique spatiotemporelle des entreprises laitières régionales. D'une économie de subsistance à une économie de marché d'envergure internationale, cette étude décrit et analyse les stratégies des entreprises laitières que sont notamment: la concentration des entreprises, l'internationalisation progressive des échanges et la déterritorialisation concomitante de la production caprine, les simplifications technologiques aboutissant à une productivité humaine optimisée, un marketing faisant recours à la fois à l'éponymie et à la représentation positive de l'élevage des chèvres, de leur milieu et de leur terroir qu'en ont les consommateurs. Les orientations de la filière inter-régionale et des systèmes de production caprins découlent de ces logiques industrielles adaptées à une distribution de masse majoritairement réalisée par les grandes et moyennes surfaces. Aujourd'hui, partagés entre logiques de marché et de territoire, les acteurs de la filière caprine régionale sont en dialectique permanente pour dessiner les contours de la production caprine de demain.</div>
</front>
</TEI>
<inist><standard h6="B"><pA><fA01 i1="01" i2="1"><s0>1279-6530</s0>
</fA01>
<fA03 i2="1"><s0>Rencontres autour rech. rumin.</s0>
</fA03>
<fA08 i1="01" i2="1" l="FRE"><s1>Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire</s1>
</fA08>
<fA09 i1="01" i2="1" l="FRE"><s1>16es rencontres recherches ruminants : Paris, 2-3 décembre 2009</s1>
</fA09>
<fA11 i1="01" i2="1"><s1>JENOT (F.)</s1>
</fA11>
<fA11 i1="02" i2="1"><s1>DESMAISON (P.)</s1>
</fA11>
<fA14 i1="01"><s1>Université de géographie de Poitiers (laboratoire ICoTEM, 99, av. Recteur Pineau) et FRESYCA (Fédération régionale des syndicats caprins de Charentes-Poitou - 12 bis, rue Saint Pierre</s1>
<s2>79500 MELLE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>1 aut.</sZ>
</fA14>
<fA14 i1="02"><s1>INPA CT Poitou-Charentes (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale)</s1>
<s2>16400 LA COURONNE</s2>
<s3>FRA</s3>
<sZ>2 aut.</sZ>
</fA14>
<fA18 i1="01" i2="1"><s1>INRA</s1>
<s2>Paris</s2>
<s3>FRA</s3>
<s9>org-cong.</s9>
</fA18>
<fA18 i1="02" i2="1"><s1>Institut de l'élevage</s1>
<s2>Paris</s2>
<s3>FRA</s3>
<s9>org-cong.</s9>
</fA18>
<fA20><s1>325-328</s1>
</fA20>
<fA21><s1>2009</s1>
</fA21>
<fA23 i1="01"><s0>FRE</s0>
</fA23>
<fA24 i1="01"><s0>eng</s0>
</fA24>
<fA25 i1="01"><s1>Institut de l'elevage</s1>
<s2>Paris</s2>
</fA25>
<fA26 i1="01"><s0>978-2-84148-812-4</s0>
</fA26>
<fA43 i1="01"><s1>INIST</s1>
<s2>26072</s2>
<s5>354000174661460420</s5>
</fA43>
<fA44><s0>0000</s0>
<s1>© 2011 INIST-CNRS. All rights reserved.</s1>
</fA44>
<fA45><s0>1/4 p.</s0>
</fA45>
<fA47 i1="01" i2="1"><s0>11-0407903</s0>
</fA47>
<fA60><s1>P</s1>
<s2>C</s2>
</fA60>
<fA64 i1="01" i2="1"><s0>Rencontres autour des recherches sur les ruminants</s0>
</fA64>
<fA66 i1="01"><s0>FRA</s0>
</fA66>
<fA68 i1="01" i2="1" l="ENG"><s1>History and strategies of the Charentes-Poitou dairy firms for goat cheese production: between the logic of the goat sector and the local area</s1>
</fA68>
<fC01 i1="01" l="FRE"><s0>Cet article présente la dynamique des industries laitières du bassin de Charentes-Poitou de la fin du XIX<sup>e</sup>
siècle à nos jours. La méthode de géographie économique empruntée permet de restituer les résultats d'une enquête rétro-prospective réalisée auprès de responsables actuels ou passés des entreprises laitières coopératives et privées de la région. Les résultats présentent l'historique et la dynamique spatiotemporelle des entreprises laitières régionales. D'une économie de subsistance à une économie de marché d'envergure internationale, cette étude décrit et analyse les stratégies des entreprises laitières que sont notamment: la concentration des entreprises, l'internationalisation progressive des échanges et la déterritorialisation concomitante de la production caprine, les simplifications technologiques aboutissant à une productivité humaine optimisée, un marketing faisant recours à la fois à l'éponymie et à la représentation positive de l'élevage des chèvres, de leur milieu et de leur terroir qu'en ont les consommateurs. Les orientations de la filière inter-régionale et des systèmes de production caprins découlent de ces logiques industrielles adaptées à une distribution de masse majoritairement réalisée par les grandes et moyennes surfaces. Aujourd'hui, partagés entre logiques de marché et de territoire, les acteurs de la filière caprine régionale sont en dialectique permanente pour dessiner les contours de la production caprine de demain.</s0>
</fC01>
<fC02 i1="01" i2="X"><s0>002A36C03</s0>
</fC02>
<fC03 i1="01" i2="X" l="FRE"><s0>Historique</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="01" i2="X" l="ENG"><s0>Case history</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="01" i2="X" l="SPA"><s0>Estudio histórico</s0>
<s5>01</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="FRE"><s0>Stratégie entreprise</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="ENG"><s0>Firm strategy</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="02" i2="X" l="SPA"><s0>Estrategia empresa</s0>
<s5>02</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="FRE"><s0>Territoire</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="ENG"><s0>Territory</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="03" i2="X" l="SPA"><s0>Territorio</s0>
<s5>03</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="FRE"><s0>Congrès</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="ENG"><s0>Congress</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="04" i2="X" l="SPA"><s0>Congreso</s0>
<s5>04</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="FRE"><s0>Sciences animales</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="ENG"><s0>Animal sciences</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="05" i2="X" l="SPA"><s0>Ciencia animal</s0>
<s5>05</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="FRE"><s0>Chèvre</s0>
<s5>10</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="ENG"><s0>Goat</s0>
<s5>10</s5>
</fC03>
<fC03 i1="06" i2="X" l="SPA"><s0>Cabra</s0>
<s5>10</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="FRE"><s0>Animal laitier</s0>
<s5>11</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="ENG"><s0>Dairy animal</s0>
<s5>11</s5>
</fC03>
<fC03 i1="07" i2="X" l="SPA"><s0>Animal lechero</s0>
<s5>11</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="FRE"><s0>Animal ruminant</s0>
<s5>12</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="ENG"><s0>Ruminant animal</s0>
<s5>12</s5>
</fC03>
<fC03 i1="08" i2="X" l="SPA"><s0>Animal rumiante</s0>
<s5>12</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="FRE"><s0>Fromage chèvre</s0>
<s5>15</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="ENG"><s0>Goat milk cheese</s0>
<s5>15</s5>
</fC03>
<fC03 i1="09" i2="X" l="SPA"><s0>Queso de cabra</s0>
<s5>15</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="FRE"><s0>Charente</s0>
<s2>NG</s2>
<s5>20</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="ENG"><s0>Charente</s0>
<s2>NG</s2>
<s5>20</s5>
</fC03>
<fC03 i1="10" i2="X" l="SPA"><s0>Charente</s0>
<s2>NG</s2>
<s5>20</s5>
</fC03>
<fC07 i1="01" i2="X" l="FRE"><s0>Science vie</s0>
</fC07>
<fC07 i1="01" i2="X" l="ENG"><s0>Life science</s0>
</fC07>
<fC07 i1="01" i2="X" l="SPA"><s0>Ciencia vida</s0>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="FRE"><s0>Artiodactyla</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="ENG"><s0>Artiodactyla</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="02" i2="X" l="SPA"><s0>Artiodactyla</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="FRE"><s0>Ungulata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="ENG"><s0>Ungulata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="03" i2="X" l="SPA"><s0>Ungulata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="FRE"><s0>Mammalia</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="ENG"><s0>Mammalia</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="04" i2="X" l="SPA"><s0>Mammalia</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="05" i2="X" l="FRE"><s0>Vertebrata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="05" i2="X" l="ENG"><s0>Vertebrata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="05" i2="X" l="SPA"><s0>Vertebrata</s0>
<s2>NS</s2>
</fC07>
<fC07 i1="06" i2="X" l="FRE"><s0>Poitou Charentes</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="06" i2="X" l="ENG"><s0>Poitou Charentes</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="06" i2="X" l="SPA"><s0>Poitou Charentes</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="07" i2="X" l="FRE"><s0>France</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="07" i2="X" l="ENG"><s0>France</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="07" i2="X" l="SPA"><s0>Francia</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="08" i2="X" l="FRE"><s0>Europe</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="08" i2="X" l="ENG"><s0>Europe</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="08" i2="X" l="SPA"><s0>Europa</s0>
<s2>NG</s2>
</fC07>
<fC07 i1="09" i2="X" l="FRE"><s0>Animal élevage</s0>
<s5>31</s5>
</fC07>
<fC07 i1="09" i2="X" l="ENG"><s0>Farming animal</s0>
<s5>31</s5>
</fC07>
<fC07 i1="09" i2="X" l="SPA"><s0>Animal cría</s0>
<s5>31</s5>
</fC07>
<fC07 i1="10" i2="X" l="FRE"><s0>Herbivore</s0>
<s5>32</s5>
</fC07>
<fC07 i1="10" i2="X" l="ENG"><s0>Herbivorous</s0>
<s5>32</s5>
</fC07>
<fC07 i1="10" i2="X" l="SPA"><s0>Herbívoro</s0>
<s5>32</s5>
</fC07>
<fC07 i1="11" i2="X" l="FRE"><s0>Variété fromage</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fC07 i1="11" i2="X" l="ENG"><s0>Cheese variety</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fC07 i1="11" i2="X" l="SPA"><s0>Variedad queso</s0>
<s5>50</s5>
</fC07>
<fN21><s1>283</s1>
</fN21>
<fN44 i1="01"><s1>OTO</s1>
</fN44>
<fN82><s1>OTO</s1>
</fN82>
</pA>
<pR><fA30 i1="01" i2="1" l="FRE"><s1>Rencontres autour des recherches sur les ruminants</s1>
<s2>16</s2>
<s3>Paris FRA</s3>
<s4>2009</s4>
</fA30>
</pR>
</standard>
</inist>
</record>
Pour manipuler ce document sous Unix (Dilib)
EXPLOR_STEP=$WICRI_ROOT/Wicri/Agronomie/explor/TerroirV1/Data/PascalFrancis/Curation
HfdSelect -h $EXPLOR_STEP/biblio.hfd -nk 000534 | SxmlIndent | more
Ou
HfdSelect -h $EXPLOR_AREA/Data/PascalFrancis/Curation/biblio.hfd -nk 000534 | SxmlIndent | more
Pour mettre un lien sur cette page dans le réseau Wicri
{{Explor lien
|wiki= Wicri/Agronomie
|area= TerroirV1
|flux= PascalFrancis
|étape= Curation
|type= RBID
|clé= Pascal:11-0407903
|texte= Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire
}}
| This area was generated with Dilib version V0.6.33. Data generation: Sun Jan 28 20:22:51 2018. Site generation: Tue Mar 12 12:09:07 2024 | |