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Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques: Aspects méthodologiques

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Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques: Aspects méthodologiques

Auteurs : Maggy Grotte [France] ; Y. Cadot [France] ; Armelle Poussier [France] ; Dominique Loonis [France] ; E. Pietri [France] ; F. Duprat [France] ; G. Barbeau [France]

Source :

RBID : Pascal:01-0381589

Descripteurs français

English descriptors

Abstract

Des tests de compression entre deux plans parallèles sont utilisés pour vérifier l'adéquation de la pression en tant que critère de caractérisation du degré de maturité des baies de raisin, et de définir la méthodologie pour ce type de mesure. Les échantillons proviennent de quatre parcelles de Cabernet franc, correspondant à deux terroirs différents sur deux ensembles géologiques (Saumurois et Anjou). Deux taux de compression (70 et 20 p. cent de la hauteur de la baie) et deux orientations (pédonculaire et équatoriale) ont été appliqués. La force et la pression mesurées pour un taux de compression de 70 p. cent sont les résultantes de plusieurs phénomènes (rupture de l'épiderme, éjection du jus, écrasement des pépins), difficiles à dissocier et à expliquer. Les compressions au niveau de l'équateur doivent être privilégiées afin de prévenir les interférences du pédoncule sur la surface de contact entre l'outil et la baie. Les résultats doivent être exprimés sous forme de pression de manière à compenser l'influence du calibre sur la force développée et de permettre les comparaisons entre baies de dimensions différentes. Le taux de compression doit être inférieur à celui correspondant à la rupture de l'épiderme. Une vitesse de déplacement de 1 mm.s-1, un positionnement équatorial et un taux de compression de 20 p. cent permettent de différencier les baies en fonction de leur terroir d'origine, de leur degré de maturité et de leur hétérogénéité. La validité des résultats obtenus est vérifiée par comparaison aux valeurs issues des dosages chimiques (acide malique, anthocyanes, °Brix), effectués sur des lots comparables.
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Pascal:01-0381589

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<sup>-1</sup>
, un positionnement équatorial et un taux de compression de 20 p. cent permettent de différencier les baies en fonction de leur terroir d'origine, de leur degré de maturité et de leur hétérogénéité. La validité des résultats obtenus est vérifiée par comparaison aux valeurs issues des dosages chimiques (acide malique, anthocyanes, °Brix), effectués sur des lots comparables.</div>
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<s0>Journal international des sciences de la vigne et du vin</s0>
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<s1>Determination of the maturity status of grape berry (Vitis vinifera) from physical measurement: Methodology</s1>
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<s0>Des tests de compression entre deux plans parallèles sont utilisés pour vérifier l'adéquation de la pression en tant que critère de caractérisation du degré de maturité des baies de raisin, et de définir la méthodologie pour ce type de mesure. Les échantillons proviennent de quatre parcelles de Cabernet franc, correspondant à deux terroirs différents sur deux ensembles géologiques (Saumurois et Anjou). Deux taux de compression (70 et 20 p. cent de la hauteur de la baie) et deux orientations (pédonculaire et équatoriale) ont été appliqués. La force et la pression mesurées pour un taux de compression de 70 p. cent sont les résultantes de plusieurs phénomènes (rupture de l'épiderme, éjection du jus, écrasement des pépins), difficiles à dissocier et à expliquer. Les compressions au niveau de l'équateur doivent être privilégiées afin de prévenir les interférences du pédoncule sur la surface de contact entre l'outil et la baie. Les résultats doivent être exprimés sous forme de pression de manière à compenser l'influence du calibre sur la force développée et de permettre les comparaisons entre baies de dimensions différentes. Le taux de compression doit être inférieur à celui correspondant à la rupture de l'épiderme. Une vitesse de déplacement de 1 mm.s
<sup>-1</sup>
, un positionnement équatorial et un taux de compression de 20 p. cent permettent de différencier les baies en fonction de leur terroir d'origine, de leur degré de maturité et de leur hétérogénéité. La validité des résultats obtenus est vérifiée par comparaison aux valeurs issues des dosages chimiques (acide malique, anthocyanes, °Brix), effectués sur des lots comparables.</s0>
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<s0>Madurez</s0>
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<s0>Méthode mesure</s0>
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<s0>Measurement method</s0>
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<s0>Método medida</s0>
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<s0>Essai compression</s0>
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<s0>Critère qualité</s0>
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<s0>Méthodologie</s0>
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<s0>Methodology</s0>
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<s0>Metodología</s0>
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<s0>Relación compresión</s0>
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<s0>Vitis vinifera</s0>
<s2>NS</s2>
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<s0>Vitis vinifera</s0>
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<s0>Fructification</s0>
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<s0>Fructification</s0>
<s5>11</s5>
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<s0>Fructificación</s0>
<s5>11</s5>
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<s0>Vitidaceae</s0>
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<s0>Dicotyledones</s0>
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<s0>Angiospermae</s0>
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