Serveur d'exploration sur les terroirs

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Le cluster Qualité - Relation sol plante

Terms

39Qualité
29Relation sol plante
21Sol cultivé

Associations

Freq.WeightAssociation
88Qualité - Relation sol plante
77Relation sol plante - Sol cultivé

Documents par ordre de pertinence
000801 (2001-04) LES TERROIRS VITICOLES. ANALYSE SPATIALE ET RELATION AVEC LA QUALITE DU RAISIN. Application au vignoble AOC des Côtes-du-Rhône Méridionales
000868 (2000-05) Dynamique de la matière organique à l'échelle d'un terroir agro-pastoral de savane ouest-africaine (Sud-Sénégal)
000915 (2000) R. Morlat [France] ; R. GeoffrionL'enherbement permanent contrôlé des sols viticoles : Vingt ans de recherches sur le terrain en Anjou : Entretien avec René Morlat
000A29 (1998-04) ANALYSE ET MODELISATION DES TRANSFERTS THERMIQUES DANS UN SOL DE VIGNOBLE. EFFETS DE L'ENHERBEMENT
000A54 (1998) A. Martinez [France]Le sol : une composante essentielle du milieu
000B51 (1996) Les terroirs viticoles : concept produit valorisation : Angers, 17-18 juillet 1996
000B57 (1996) Effet terroir : compréhension et mise en place d'une politique qualitative
000B84 (1996) J.-P. Argillier [France]Enracinement de la vigne, qualité de maturation et goût de terroir
000B87 (1996) C. Asselin [France] ; R. Morlat ; J. SaletteDéterminisme de l'effet terroir et gestion œnologique en Val de Loire : application aux vins rouges de Cabernet Franc et aux vins blancs moelleux de Chenin
000C94 (1994) C. Asselin [France] ; R. Morlat ; A. JacquetConnaissance des terroirs: méthode de caractérisation, influence sur la maturité et la potentialité antocyanique du Cabernet franc
000D09 (1993) R. Morlat [France] ; C. AsselinTerroirs et qualité des vins
000E50 (1985) Plan d'aménagement du grand Sud-Ouest, programme trienal de recherches 1981-1983: Valorisation des vignobles Aquitains
000E54 (1984) A. Arlandini ; R. FaustiniRapports qualité-terroir dans les législations des appellations d'origine des différents pays de la C.E.E.
000E55 (1984) J. DubosImportance du terroir comme facteur de différenciation qualitative des vins
000E57 (1983) R. Morlat ; C. Asselin ; P. Pages ; H. Leon ; J. Robichet ; M. Remoue ; J. Salette ; M. CailleCaractérisation intégrée de quelques terroirs du Val de Loire. Influence sur la qualité des vins
000004 (2014) Ossama Kodad [Maroc] ; Gloria Estopanan [Espagne] ; Teresa Juan [Espagne]Tocopherol concentration in almond oil from Moroccan seedlings: Geographical origin and post-harvest implications
000065 (2013) José Angel Amoros [Espagne] ; Caridad Perez-De-Los Reyes [Espagne] ; Francisco Jesús Garcia Navarro [Espagne] ; Sandra Bravo [Espagne] ; Juan Luís Chacon [Espagne] ; Jesús Martinez [Espagne] ; Raimundo Jimenez Ballesta [Espagne]Bioaccumulation of mineral elements in grapevine varieties cultivated in "La Mancha" : Sustainable plant nutrition at the Iberian corner
000074 (2012) Geneviève Teil [France, Maroc]Pluralité du monde et régimes de présence de objets : De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires
000146 (2010) Claire Lamine [France]SANTÉ ET QUALIFICATION DES PRODUITS. COOPÉRATION DE SCIENTIFIQUES ET D'AGRICULTEURS AUTOUR DE LA NUTRITION MÉDITERRANÉENNE
000173 (2010) Yves Cadot [France] ; Soline Caille [France] ; Alain Samson [France] ; Gérard Barbeau [France] ; Véronique Cheynier [France]Sensory dimension of wine typicality related to a terroir by Quantitative Descriptive Analysis, Just About Right analysis and typicality assessment
000176 (2010) Pierluigi Mazzei [Italie] ; Nicola Francesca [Italie] ; Giancarlo Moschetti [Italie] ; Alessandro Piccolo [Italie]NMR spectroscopy evaluation of direct relationship between soils and molecular composition of red wines from Aglianico grapes
000196 (2009) A. Carbonneau [France] ; F. Murisier [Suisse]Passerillage sur souche : une technique innovante de raisonnement de la maturation au service de la Viticulture Durable. Une alternative à l'enrichissement en sucres : Synthèse d'essais
000208 (2009) Claire Cerdan [Brésil] ; Delphine Vitrolles [France] ; Claire Delfosse [France] ; Carolina Quiumento Velloso [France] ; Carlos Nabinger [France] ; Aparecido Lima Da Silva [France]La diversité biologique et culturelle dans les démarches de qualité et de valorisation de l'origine au Sud Brésil
000235 (2008-12) Philippe FremeauxLe capitalisme à l'assaut de nos assiettes. Dossier
000336 (2007) Jon Frederik Hoyrup [Danemark] ; Anders Kristian Munk [Royaume-Uni]Translating terroir : Sociomaterial potentials in ethnography and wine-arowina
000410 (2006) Emilie Vandecandelaere [France] ; Francoise Jarrige [France]Le « Tourisme de Terroir® » certifié en Saint Chinian ou les paradoxes de l'authenticité labellisée
000454 (2006) Donald A. Davidson [Royaume-Uni] ; Gerd Dercon [Royaume-Uni] ; Main Stewart [Royaume-Uni] ; Fiona Watson [Royaume-Uni]The legacy of past urban waste disposal on local soils
000460 (2006) Peter Hayes [Australie] ; Tony Battaglene [Australie]Regulatory response to climate change
000463 (2006) Nikos Efstratiou [Grèce] ; Paolo Biagi [Italie] ; Paraskevi Elefanti [Royaume-Uni] ; Panagiotis Karkanas [Grèce] ; Maria Ntinou [Grèce]Prehistoric exploitation of Grevena highland zones : hunters and herders along the Pindus chain of western Macedonia (Greece)
000485 (2006) Fabrice Bodin [France] ; René Morlat [France]Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth I. Validation of the water supply regime, phenology and vine vigour, in the Anjou vineyard (France)
000486 (2006) René Morlat [France] ; Fabrice Bodin [France]Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth - II. Validation of the grape yield and berry quality in the Anjou vineyard (France)
000577 (2005) Jacques Avelino [Costa Rica] ; Bernardo Barboza [Costa Rica] ; Juan Carlos Araya [Costa Rica] ; Carlos Fonseca [Costa Rica] ; Fabrice Davrieux [France] ; Bernard Guyot [France] ; Christian Cilas [France]Effects of slope exposure, altitude and yield on coffee quality in two altitude terroirs of Costa Rica, Orosi and Santa María de Dota
000594 (2005) Roberto Aboal Fernandez [Espagne] ; Xurxo M. Ayan Vila [Espagne] ; Felipe Criado Boado [Espagne] ; Ma. Pilar Prieto Martinez [Espagne] ; Marta Tabares Dominguez [Espagne]Yacimientos sin estratigrafía: Devesa do rei, ¿Un sitio cultual de la prehistoria reciente y la protohistoria de Galicia?
000596 (2005) Armin VolkmannLandeserschlieung des Thüringer Beckens in der Merowingerzeit hinsichtlich der naturräumlichen Standortwahl sowie der Bodenverhältnisse
000751 (2002) Anne-France Doledec [France] ; Arnaud Descotes [France] ; Dominique Moncomble [France] ; Daniel Cluzeau [France] ; Guénola Peres [France] ; Rémi Chaussod [France]Viticulture raisonnée et préservation des terroirs en Champagne
000778 (2002) Lucette Laurens [France]L'agriculture aveyronnaise, entre modernisation et territorialisation : l'enjeu du multi-usage
000802 (2001-03-21) Qualité et origine des produits agricoles et alimentaires.
000804 (2001) Vigne et vin : assemblage en économie et sociologie viti-vinicoles. Première partie
000835 (2001) R. Pujol [France]L'harmonie des mets et vins
000842 (2001) Malaïny Diatta [Sénégal] ; Elhadji Faye [Sénégal] ; Michel Grouzis [Madagascar] ; P. Perez [France]Importance de la haie vive isohypse sur la gestion de l'eau du sol et le rendement des cultures dans un bassin versant de Thyssé-Kaymor, Sénégal
000850 (2001) C. Asselin [Suisse] ; G. Barbeau [Suisse] ; R. Morlat [Suisse]Approche de la composante climatique à diverses échelles dans le zonage viticole
000854 (2001) Thomas Gaiser [Allemagne] ; Frieder Graef [Allemagne]Optimisation of a parametric land evaluation method for cowpea and pearl millet production in semiarid regions
000878 (2000) Fertilité et relations agriculture-élevage en zone de savane : Montpellier, 5-6 mai 1998
000928 (2000) G. Delbos [France]Dans les coulisses du patrimoine
000936 (2000) A. Hauwuy [France] ; J. B. Coulon [France] ; J. F. Chamba [France] ; N. Ballot [France]Adaptations aux questions techniques des AOC fromagères dans deux dispositifs de Recherche - Développement
000957 (1999-05) Influence des terroirs de l'Appellation d'Origine Contrôlée «Côtes du Frontonnais» sur la nutrition cationique et le manque d'acidité des moûts et des vins de Négrette (Vitis vinifera L.) greffée sur 3309 C
000979 (1999) A. Devillepoix [France]Recyclage agricole des boues : Impact sur la qualité des cultures betteravières et céréalières : Traitement des effluents
000981 (1999) C. Duhail [France] ; S. Rousseau [France] ; A. L [France] ; HYVERNAY [France] ; B. Doneche [France]Nouvelles acquisitions concernant l'obtention d'une pourriture de qualité et la vinification des vendanges botrytisées
000982 (1999) G. Barbeau [France] ; M. Cousin [France] ; A. Blin [France] ; J. P. Panneau [France] ; M. H. Bouvet [France] ; A. Mege [France]Méthodologie de sélection clonale chez la vigne (Vitis vinifera). Prise en compte de la précocité de cycle et de l'interaction clone x terroir
000A07 (1999) C. Asselin [France] ; F. Brossaud [France] ; V. Cheynier [France] ; M. Moutounet [France] ; M.-H. Bouvet ; M. Cosneau ; D. DucInfluence de la température et de la durée de macération sur la composition en flavonoïdes et incidence sur les caractéristiques sensorielles des vins de Cabernet franc de divers terroirs en Val de Loire. Contribution pour une définition objective de la typicité
000A28 (1998-07) Contribution à l'étude de l'évolution des teneurs en éléments traces dans les produits de la vigne pendant le cycle reproductif et la vinification Application à la recherche de paramètres chimiques liant une production viticole et son terroir d'origine
000A34 (1998) La "grande transformation" du Midi rouge ?
000A49 (1998) N. Saint-Cricq De Gaulejac [France] ; N. Vivas [France] ; Y. Glories [France]Maturité phénolique : définition et contrôle
000A51 (1998) P. Dugue [France]Les transferts de fertilité dus à l'élevage en zone de savane
000A60 (1998) B. Cope-Zurbach [France]La vente directe de produits du terroir : L'exemple de Terroir-Cévennes
000B10 (1997) M. Bengaly [Mali] ; T. Defoer [Mali]Perception paysanne l'ampleur du Striga, répartition sur le terroir : Striga
000B36 (1997) M. Demossier [Royaume-Uni]Producing tradition and managing social changes in the French vineyards the circle of time in Burgundy
000B46 (1996-10) STRUCTURE, DYNAMIQUE ET FONCTIONNEMENT DES PARCS A FAIDHERBIA ALBIDA (DEL.) A. CHEV. CARACTERISATION ET INCIDENCE DES FACTEURS BIOPHYSIQUES ET ANTHROPIQUES SUR L'AMENAGEMENT ET LE DEVENIR DES PARCS DE DOSSI ET DE WATINOMA, BURKINA FASO.
000B61 (1996) J. C. Boulet [France] ; J. P. Robin [France] ; C. Baldy [France] ; A. Carbonneau [France]Sur les relations microclimat-caractéristiques des vins, enseignements de deux expérimentations
000B62 (1996) E. Lebon [France] ; V. Dumas [France] ; R. Morlat [France]Réponses de la vigne à différentes situations pédoclimatiques du vignoble d'Alsace
000B68 (1996) A. Carbonneau [France]Le terroir situé entre le macroclimat et le microclimat
000B99 (1996) A. L. Schwab [Allemagne] ; M. Peternel [Allemagne]Untersuchung der Auswirkungen einer langjährigen Dauerbegrünung auf die Most- und Weinqualität unter fränkischen Boden- und Klimaverhältnissen
000C46 (1995) J. Tassin [Réunion]La protection des bassins versants à Madagascar
000C55 (1995) C. Riou [France] ; J. Marsault [France] ; C. Asselin [France] ; X. Baril [France]Gestion œnologique de l'effet terroir en Saumurois: application à l'exploitation viticole
000C81 (1994) R. Bessis [France] ; N. Leneuf ; J.-C. FourniouxLes bases de la typicité des vins: le cépage et le terroir
000C84 (1994) M. Falcetti [Italie]Le Terroir. Qu'est-ce qu'un Terroir? Pourquoi l'étudier? Pourquoi l'enseigner?
000D04 (1993) De l'influence des facteurs pédo et mésoclimatiques sur le comportement de la vigne et les caractéristiques du raisin. Application à l'établissement de critères de zonage des potentialités qualitatives en vignoble à climat semi-continental (Alsace)
000D22 (1993) P. Dugue [France] ; E. Roose [France] ; L. Rodriguez [France]L'aménagement de terroirs villageois et l'amélioration de la production agricole au Yatenga (Burkina Faso) : Une expérience de recherche-développement
000D26 (1993) B. Z. Boli [Cameroun] ; E. Roose [France] ; B. Bep A Ziem [Cameroun] ; K. Sanon [Burkina Faso] ; F. Waechter [France]Effets des techniques culturales sur le ruissellement, l'érosion et la production de coton et maïs sur un sol ferrugineux tropical sableux : Recherche de systèmes de culture intensifs et durables en région soudanienne du Nord-Cameroun (Mbissiri, 1991-1992)
000D50 (1992) C. Asselin [France] ; J. Pages ; R. MorlatTypologie sensorielle du Cabernet franc et influence du terroir. Utilisation de méthodes statistiques multidimensionnelles
000D54 (1992) R. Morlat [France]Le terroir viticole : contribution à l'étude de sa caractérisation et de son influence sur les vins : application aux vignobles rouges de moyenne vallée de la Loire
000D64 (1992) R. Morlat [France] ; M. Penavayre ; A. Jacquet ; C. Asselin ; C. LemaitreInfluence des terroirs sur le fonctionnement hydrique et la photosynthèse dela vigne en millésime exceptionnellement sec (1990). Conséquence sur la maturation du raisin
000D97 (1991) A. Carbonneau [France]Interactions "terroirs x PG x cépages x techniques de culture"
000E02 (1991) F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. SeguinCaractérisation de terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire. Parcelles expérimentales, climat, sols et alimentation en eau de la vigne

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.33.
Data generation: Sun Jan 28 20:22:51 2018. Site generation: Tue Mar 12 12:09:07 2024