Serveur d'exploration sur les terroirs

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Le cluster Plante fruitière - Facteur édaphique

Terms

25Plante fruitière
22Facteur édaphique
27Facteur milieu

Associations

Freq.WeightAssociation
88Facteur édaphique - Plante fruitière
77Facteur milieu - Facteur édaphique

Documents par ordre de pertinence
000A55 (1998) J. Salette [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France]Le lien du terroir au produit : analyse du système terroir-vigne-vin ; possibilité d'application à d'autres produits
000D57 (1992) D. Vignes [France] ; C. Tosca [France] ; P. Sarthou [France]La résistance stomatique, une aide à la caractérisation agroclimatologique des terroirs viticoles
000E02 (1991) F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. SeguinCaractérisation de terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire. Parcelles expérimentales, climat, sols et alimentation en eau de la vigne
000A23 (1999) C. Beguin [Suisse] ; P. Macnamara [Suisse]" Terroirs " and indicator values : objectives and preliminary results of a regional viticultural study above Lake Bienne (Switzerland)
000D47 (1992) R. Morlat [France] ; E. LebonUne expérience des essais multilocaux au travers de l'étude des terroirs viticoles
000D52 (1992) R. Cotencin [France] ; P. Galant [France] ; B. RoustanTerroir viticole et typicités organoleptiques : proposition d'un système applicable à la gestion des vignobles
000D54 (1992) R. Morlat [France]Le terroir viticole : contribution à l'étude de sa caractérisation et de son influence sur les vins : application aux vignobles rouges de moyenne vallée de la Loire
000D63 (1992) R. Morlat [France] ; C. AsselinL'effet terroir et sa gestion : application en Val de Loire
000D66 (1992) F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. SeguinDéveloppement de la vigne et maturation du raisin dans différents terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire
000E40 (1989) N. BeckerZum Einfluss der Standortfaktoren auf Menge und Güte der Erträge: Ergebnisse einer langjährigen Erhebungsuntersuchung in den südbadischen Weinbaubereichen
000E43 (1987) P. Casteran ; A. CarbonneauEtude de la fertilité des bourgeons, de la production et de la maturation en fonction du système de conduite de la vigne
000E48 (1986) J. P. Van Staveren ; W. A. StoopAdaptation aux types de terroirs des toposéquences de l'Afrique de l'Ouest de différents génotypes de sorgho par rapport aux cultivars locaux de sorgho, de mil et de maïs
000E49 (1986) G. Seguin"Terroirs" and pedology of wine growing
000E57 (1983) R. Morlat ; C. Asselin ; P. Pages ; H. Leon ; J. Robichet ; M. Remoue ; J. Salette ; M. CailleCaractérisation intégrée de quelques terroirs du Val de Loire. Influence sur la qualité des vins
000341 (2007) I. Souid [Tunisie] ; H. Zemni [Tunisie] ; A. Ben Salem [Tunisie] ; N. Fathalli [Tunisie] ; A. Mliki [Tunisie] ; M. Hammami [Turquie] ; R. Hellali [Tunisie] ; A. Ghorbel [Tunisie]The effect of terroir zoning on pomological, chemical and aromatic composition of Muscat d'Alexandrie grapevine variety cultivated in Tunisia
000360 (2007) Josep Miquel Ubalde [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Rosa Maria Poch [Espagne] ; Miquel Porta [Espagne]Influence of edapho-climatic factors on grape quality in conca de barbera vineyards (Catalonia, Spain)
000380 (2007) Giuliano Elias Pereira [France] ; Jean-Pierre Gaudillere [France] ; Cornélis Van Leeuwen [France] ; Ghislaine Hilbert [France] ; Mickaël Maucourt [France] ; Catherine Deborde [France] ; Annick Moing [France] ; Dominique Rolin [France]1H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages
000433 (2006) Roger Bessis [France] ; Bernard Hudelot [France]Evolution des cépages dans le cadre de la multiplication végétative insertion de la vigne dans son milieu, recherche de facteurs naturels de sélection et d'évolution
000434 (2006) Roger Bessis [France] ; Bernard Hudelot [France]Evolution des cépages dans le cadre de la multiplication végétative : Insertion de la vigne dans son milieu, recherche de facteurs naturels de sélection et d'évolution
000437 (2006) Niéyidouba Lamien [Burkina Faso] ; Mulualem Tigabu [Suède] ; Per Christer Oden [Suède] ; Sita Guinko [Burkina Faso]Effets de l'incision annulaire sur la reproduction du karité (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) à Bondoukuy, Burkina Faso
000447 (2006) J. Coipel [France] ; Begona Rodriguez Lovelle [France] ; Catherine Sipp [France] ; C. Van Leeuwen [France]« Terroir » effect, as a result of environmental stress, depends more on soil depth than on soil type (Vitis vinifera L. cv. Grenache noir, Côtes du Rhône, France, 2000)
000621 (2004) E. Goulet [France] ; R. Morlat [France] ; D. Rioux [France] ; S. Cesbron [France]Méthode de calcul de la réserve utile en eau des sols : Application à la cartographie des terroirs viticoles du Val de Loire
000622 (2004) Manuel Gil [Espagne] ; Jesus Yuste [Espagne]Maturation phénolique des raisins rouges du cépage tempranillo conduit en gobelet dans différentes conditions édapho-climatiques de la vallée du Douro
000642 (2004) Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury ; Jean-Baptiste Coulon ; Bruno MartinLa composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord
000726 (2003) N. Vivas [France] ; M. Nedjma [France] ; Nathalie Vivas De Gaulejac [France] ; M. F. Nonier [France]Critères d'adaptation et spécificité des méthodes de vinification et d'élevage des vins produits dans le bassin méditerranéen
000790 (2002) Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France]The land, the environment and cheese production: the example of cheese produced in the Northern Alps
000831 (2001) C. Van Leeuwen [France] ; J.-P. Gaudillere [France] ; O. Tregoat [France]L'évaluation du régime hydrique de la vigne à partir du rapport isotopique 13C/12C. L'intérêt de sa mesure sur les sucres du moût à maturité
000834 (2001) Sandrine Petit [France]L'introduction du fourrage ligneux dans les parcours du bétail en zone soudanienne. Déterminants écologiques ou raisons sociales ?
000892 (2000) L. Thelier-Huche [France] ; R. Morlat [France]Perception et valorisation des facteurs naturels du terroir par les vignerons d'Anjou
000902 (2000) Laurence Berard [France] ; Olivier Beucherie [France] ; Marie Fauvet [France] ; Philippe Marchenay [France] ; Christine Monticelli [France]Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP
000910 (2000) Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France]La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord
000945 (2000) J. C. Monnet [France] ; F. Berodier [France] ; P. M. Badot [France]Characterization and localization of a cheese georegion using edaphic criteria (Jura mountains, France)
000982 (1999) G. Barbeau [France] ; M. Cousin [France] ; A. Blin [France] ; J. P. Panneau [France] ; M. H. Bouvet [France] ; A. Mege [France]Méthodologie de sélection clonale chez la vigne (Vitis vinifera). Prise en compte de la précocité de cycle et de l'interaction clone x terroir
000A26 (1998-11) APPORT DE L'IMAGERIE SPATIALE HAUTE RÉSOLUTION (SPOT XS, LANDSAT TM) À L'OBSERVATION ET AU SUIVI DES RESSOURCES NATURELLES RENOUVELABLES EN ZONE STEPPIQUE ARIDE (SUD-ALGÉROIS)
000A40 (1998) R. Bessis [France] ; D. Blache [France] ; M. Adrian [France] ; A. C. Breuil [France] ; E. Boudon [France] ; P. Jeandet [France]Typicité du Pinot Noir : Le resvératrol dans les phénomènes de défense naturelle de la vigne et de santé des consommateurs. Relations avec le terroir de Bourgogne : Le Pinot Noir
000A68 (1998) N. Saint-Cricq De Gaulejac [France] ; V. De Freitas [Portugal] ; Y. Glories [France] ; G. Bourgeois [France] ; N. Vivas [France]Fractionnement et dosage des procyanidines oligomères des raisins et des vins : relation avec la qualité des vins
000A88 (1998)
000B33 (1997) A. Jacquet [France] ; R. Morlat [France]Caractérisation de la variabilité climatique des terroirs viticoles en val de Loire. Influence du paysage et des facteurs physiques du milieu
000B46 (1996-10) STRUCTURE, DYNAMIQUE ET FONCTIONNEMENT DES PARCS A FAIDHERBIA ALBIDA (DEL.) A. CHEV. CARACTERISATION ET INCIDENCE DES FACTEURS BIOPHYSIQUES ET ANTHROPIQUES SUR L'AMENAGEMENT ET LE DEVENIR DES PARCS DE DOSSI ET DE WATINOMA, BURKINA FASO.
000B51 (1996) Les terroirs viticoles : concept produit valorisation : Angers, 17-18 juillet 1996
000B57 (1996) Effet terroir : compréhension et mise en place d'une politique qualitative
000B62 (1996) E. Lebon [France] ; V. Dumas [France] ; R. Morlat [France]Réponses de la vigne à différentes situations pédoclimatiques du vignoble d'Alsace
000B68 (1996) A. Carbonneau [France]Le terroir situé entre le macroclimat et le microclimat
000B99 (1996) A. L. Schwab [Allemagne] ; M. Peternel [Allemagne]Untersuchung der Auswirkungen einer langjährigen Dauerbegrünung auf die Most- und Weinqualität unter fränkischen Boden- und Klimaverhältnissen
000D04 (1993) De l'influence des facteurs pédo et mésoclimatiques sur le comportement de la vigne et les caractéristiques du raisin. Application à l'établissement de critères de zonage des potentialités qualitatives en vignoble à climat semi-continental (Alsace)
000D48 (1992) C. Asselin ; F.-F. BallesterUne caractérisation polyphénolique des raisins et des vins de Cabernet franc. Importance de l'effet terroir
000D50 (1992) C. Asselin [France] ; J. Pages ; R. MorlatTypologie sensorielle du Cabernet franc et influence du terroir. Utilisation de méthodes statistiques multidimensionnelles
000D64 (1992) R. Morlat [France] ; M. Penavayre ; A. Jacquet ; C. Asselin ; C. LemaitreInfluence des terroirs sur le fonctionnement hydrique et la photosynthèse dela vigne en millésime exceptionnellement sec (1990). Conséquence sur la maturation du raisin
000D65 (1992) R. Morlat [France] ; M. Penavayre [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Asselin [France] ; C. Lemaitre [France]Influence des terroirs sur le fonctionnement hydrique et la photosynthèse de la vigne en millésime exceptionnellement sec (1990). Conséquence sur la maturation du raisin
000D77 (1991) S. RobinSystèmes agraires et stratégies paysannes dans la région de Tombali (Guinée Bissau). Le rôle de la production fruitière dans les systèmes productifs rizicoles
000D97 (1991) A. Carbonneau [France]Interactions "terroirs x PG x cépages x techniques de culture"
000D98 (1991) M. Penavayre [France] ; R. Morlat ; A. Jacquet ; F. BimontInfluence des terroirs sur la croissance et le développement de la vigne en millésime exceptionnellement sec (1990)
000E10 (1990) R. Morlat ; C. AsselinUne approche objective des terroirs et typologie des vins en Val de Loire
000E47 (1986) C. Asselin ; R. Morlat ; R. Champenois ; M. Menard ; J. RobichetCaractérisation du cépage Chenin cultivé dans divers milieux viticoles de l'Anjou et du Saumurois. Récolte 1985
000E53 (1984) I. AngladeRecherche sur la corrélation entre la bande IRT du AVHRR de NOAA et les paramètres conditionnant le comportement thermique des terroirs bioclimatiques à l'échelle régionale
000E54 (1984) A. Arlandini ; R. FaustiniRapports qualité-terroir dans les législations des appellations d'origine des différents pays de la C.E.E.
000E55 (1984) J. DubosImportance du terroir comme facteur de différenciation qualitative des vins

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.33.
Data generation: Sun Jan 28 20:22:51 2018. Site generation: Tue Mar 12 12:09:07 2024