000A55 (1998) |
J. Salette [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France] | Le lien du terroir au produit : analyse du système terroir-vigne-vin ; possibilité d'application à d'autres produits |
000D57 (1992) |
D. Vignes [France] ; C. Tosca [France] ; P. Sarthou [France] | La résistance stomatique, une aide à la caractérisation agroclimatologique des terroirs viticoles |
000E02 (1991) |
F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. Seguin | Caractérisation de terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire. Parcelles expérimentales, climat, sols et alimentation en eau de la vigne |
000A23 (1999) |
C. Beguin [Suisse] ; P. Macnamara [Suisse] | " Terroirs " and indicator values : objectives and preliminary results of a regional viticultural study above Lake Bienne (Switzerland) |
000D47 (1992) |
R. Morlat [France] ; E. Lebon | Une expérience des essais multilocaux au travers de l'étude des terroirs viticoles |
000D52 (1992) |
R. Cotencin [France] ; P. Galant [France] ; B. Roustan | Terroir viticole et typicités organoleptiques : proposition d'un système applicable à la gestion des vignobles |
000D54 (1992) |
R. Morlat [France] | Le terroir viticole : contribution à l'étude de sa caractérisation et de son influence sur les vins : application aux vignobles rouges de moyenne vallée de la Loire |
000D63 (1992) |
R. Morlat [France] ; C. Asselin | L'effet terroir et sa gestion : application en Val de Loire |
000D66 (1992) |
F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. Seguin | Développement de la vigne et maturation du raisin dans différents terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire |
000E40 (1989) |
N. Becker | Zum Einfluss der Standortfaktoren auf Menge und Güte der Erträge: Ergebnisse einer langjährigen Erhebungsuntersuchung in den südbadischen Weinbaubereichen |
000E43 (1987) |
P. Casteran ; A. Carbonneau | Etude de la fertilité des bourgeons, de la production et de la maturation en fonction du système de conduite de la vigne |
000E48 (1986) |
J. P. Van Staveren ; W. A. Stoop | Adaptation aux types de terroirs des toposéquences de l'Afrique de l'Ouest de différents génotypes de sorgho par rapport aux cultivars locaux de sorgho, de mil et de maïs |
000E49 (1986) |
G. Seguin | "Terroirs" and pedology of wine growing |
000E57 (1983) |
R. Morlat ; C. Asselin ; P. Pages ; H. Leon ; J. Robichet ; M. Remoue ; J. Salette ; M. Caille | Caractérisation intégrée de quelques terroirs du Val de Loire. Influence sur la qualité des vins |
000341 (2007) |
I. Souid [Tunisie] ; H. Zemni [Tunisie] ; A. Ben Salem [Tunisie] ; N. Fathalli [Tunisie] ; A. Mliki [Tunisie] ; M. Hammami [Turquie] ; R. Hellali [Tunisie] ; A. Ghorbel [Tunisie] | The effect of terroir zoning on pomological, chemical and aromatic composition of Muscat d'Alexandrie grapevine variety cultivated in Tunisia |
000360 (2007) |
Josep Miquel Ubalde [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Rosa Maria Poch [Espagne] ; Miquel Porta [Espagne] | Influence of edapho-climatic factors on grape quality in conca de barbera vineyards (Catalonia, Spain) |
000380 (2007) |
Giuliano Elias Pereira [France] ; Jean-Pierre Gaudillere [France] ; Cornélis Van Leeuwen [France] ; Ghislaine Hilbert [France] ; Mickaël Maucourt [France] ; Catherine Deborde [France] ; Annick Moing [France] ; Dominique Rolin [France] | 1H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages |
000433 (2006) |
Roger Bessis [France] ; Bernard Hudelot [France] | Evolution des cépages dans le cadre de la multiplication végétative insertion de la vigne dans son milieu, recherche de facteurs naturels de sélection et d'évolution |
000434 (2006) |
Roger Bessis [France] ; Bernard Hudelot [France] | Evolution des cépages dans le cadre de la multiplication végétative : Insertion de la vigne dans son milieu, recherche de facteurs naturels de sélection et d'évolution |
000437 (2006) |
Niéyidouba Lamien [Burkina Faso] ; Mulualem Tigabu [Suède] ; Per Christer Oden [Suède] ; Sita Guinko [Burkina Faso] | Effets de l'incision annulaire sur la reproduction du karité (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) à Bondoukuy, Burkina Faso |
000447 (2006) |
J. Coipel [France] ; Begona Rodriguez Lovelle [France] ; Catherine Sipp [France] ; C. Van Leeuwen [France] | « Terroir » effect, as a result of environmental stress, depends more on soil depth than on soil type (Vitis vinifera L. cv. Grenache noir, Côtes du Rhône, France, 2000) |
000621 (2004) |
E. Goulet [France] ; R. Morlat [France] ; D. Rioux [France] ; S. Cesbron [France] | Méthode de calcul de la réserve utile en eau des sols : Application à la cartographie des terroirs viticoles du Val de Loire |
000622 (2004) |
Manuel Gil [Espagne] ; Jesus Yuste [Espagne] | Maturation phénolique des raisins rouges du cépage tempranillo conduit en gobelet dans différentes conditions édapho-climatiques de la vallée du Douro |
000642 (2004) |
Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury ; Jean-Baptiste Coulon ; Bruno Martin | La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord |
000726 (2003) |
N. Vivas [France] ; M. Nedjma [France] ; Nathalie Vivas De Gaulejac [France] ; M. F. Nonier [France] | Critères d'adaptation et spécificité des méthodes de vinification et d'élevage des vins produits dans le bassin méditerranéen |
000790 (2002) |
Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France] | The land, the environment and cheese production: the example of cheese produced in the Northern Alps |
000831 (2001) |
C. Van Leeuwen [France] ; J.-P. Gaudillere [France] ; O. Tregoat [France] | L'évaluation du régime hydrique de la vigne à partir du rapport isotopique 13C/12C. L'intérêt de sa mesure sur les sucres du moût à maturité |
000834 (2001) |
Sandrine Petit [France] | L'introduction du fourrage ligneux dans les parcours du bétail en zone soudanienne. Déterminants écologiques ou raisons sociales ? |
000892 (2000) |
L. Thelier-Huche [France] ; R. Morlat [France] | Perception et valorisation des facteurs naturels du terroir par les vignerons d'Anjou |
000902 (2000) |
Laurence Berard [France] ; Olivier Beucherie [France] ; Marie Fauvet [France] ; Philippe Marchenay [France] ; Christine Monticelli [France] | Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP |
000910 (2000) |
Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France] | La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord |
000945 (2000) |
J. C. Monnet [France] ; F. Berodier [France] ; P. M. Badot [France] | Characterization and localization of a cheese georegion using edaphic criteria (Jura mountains, France) |
000982 (1999) |
G. Barbeau [France] ; M. Cousin [France] ; A. Blin [France] ; J. P. Panneau [France] ; M. H. Bouvet [France] ; A. Mege [France] | Méthodologie de sélection clonale chez la vigne (Vitis vinifera). Prise en compte de la précocité de cycle et de l'interaction clone x terroir |
000A26 (1998-11) |
| APPORT DE L'IMAGERIE SPATIALE HAUTE RÉSOLUTION (SPOT XS, LANDSAT TM) À L'OBSERVATION ET AU SUIVI DES RESSOURCES NATURELLES RENOUVELABLES EN ZONE STEPPIQUE ARIDE (SUD-ALGÉROIS) |
000A40 (1998) |
R. Bessis [France] ; D. Blache [France] ; M. Adrian [France] ; A. C. Breuil [France] ; E. Boudon [France] ; P. Jeandet [France] | Typicité du Pinot Noir : Le resvératrol dans les phénomènes de défense naturelle de la vigne et de santé des consommateurs. Relations avec le terroir de Bourgogne : Le Pinot Noir |
000A68 (1998) |
N. Saint-Cricq De Gaulejac [France] ; V. De Freitas [Portugal] ; Y. Glories [France] ; G. Bourgeois [France] ; N. Vivas [France] | Fractionnement et dosage des procyanidines oligomères des raisins et des vins : relation avec la qualité des vins |
000A88 (1998) |
| |
000B33 (1997) |
A. Jacquet [France] ; R. Morlat [France] | Caractérisation de la variabilité climatique des terroirs viticoles en val de Loire. Influence du paysage et des facteurs physiques du milieu |
000B46 (1996-10) |
| STRUCTURE, DYNAMIQUE ET FONCTIONNEMENT DES PARCS A FAIDHERBIA ALBIDA (DEL.) A. CHEV. CARACTERISATION ET INCIDENCE DES FACTEURS BIOPHYSIQUES ET ANTHROPIQUES SUR L'AMENAGEMENT ET LE DEVENIR DES PARCS DE DOSSI ET DE WATINOMA, BURKINA FASO. |
000B51 (1996) |
| Les terroirs viticoles : concept produit valorisation : Angers, 17-18 juillet 1996 |
000B57 (1996) |
| Effet terroir : compréhension et mise en place d'une politique qualitative |
000B62 (1996) |
E. Lebon [France] ; V. Dumas [France] ; R. Morlat [France] | Réponses de la vigne à différentes situations pédoclimatiques du vignoble d'Alsace |
000B68 (1996) |
A. Carbonneau [France] | Le terroir situé entre le macroclimat et le microclimat |
000B99 (1996) |
A. L. Schwab [Allemagne] ; M. Peternel [Allemagne] | Untersuchung der Auswirkungen einer langjährigen Dauerbegrünung auf die Most- und Weinqualität unter fränkischen Boden- und Klimaverhältnissen |
000D04 (1993) |
| De l'influence des facteurs pédo et mésoclimatiques sur le comportement de la vigne et les caractéristiques du raisin. Application à l'établissement de critères de zonage des potentialités qualitatives en vignoble à climat semi-continental (Alsace) |
000D48 (1992) |
C. Asselin ; F.-F. Ballester | Une caractérisation polyphénolique des raisins et des vins de Cabernet franc. Importance de l'effet terroir |
000D50 (1992) |
C. Asselin [France] ; J. Pages ; R. Morlat | Typologie sensorielle du Cabernet franc et influence du terroir. Utilisation de méthodes statistiques multidimensionnelles |
000D64 (1992) |
R. Morlat [France] ; M. Penavayre ; A. Jacquet ; C. Asselin ; C. Lemaitre | Influence des terroirs sur le fonctionnement hydrique et la photosynthèse dela vigne en millésime exceptionnellement sec (1990). Conséquence sur la maturation du raisin |
000D65 (1992) |
R. Morlat [France] ; M. Penavayre [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Asselin [France] ; C. Lemaitre [France] | Influence des terroirs sur le fonctionnement hydrique et la photosynthèse de la vigne en millésime exceptionnellement sec (1990). Conséquence sur la maturation du raisin |
000D77 (1991) |
S. Robin | Systèmes agraires et stratégies paysannes dans la région de Tombali (Guinée Bissau). Le rôle de la production fruitière dans les systèmes productifs rizicoles |
000D97 (1991) |
A. Carbonneau [France] | Interactions "terroirs x PG x cépages x techniques de culture" |
000D98 (1991) |
M. Penavayre [France] ; R. Morlat ; A. Jacquet ; F. Bimont | Influence des terroirs sur la croissance et le développement de la vigne en millésime exceptionnellement sec (1990) |
000E10 (1990) |
R. Morlat ; C. Asselin | Une approche objective des terroirs et typologie des vins en Val de Loire |
000E47 (1986) |
C. Asselin ; R. Morlat ; R. Champenois ; M. Menard ; J. Robichet | Caractérisation du cépage Chenin cultivé dans divers milieux viticoles de l'Anjou et du Saumurois. Récolte 1985 |
000E53 (1984) |
I. Anglade | Recherche sur la corrélation entre la bande IRT du AVHRR de NOAA et les paramètres conditionnant le comportement thermique des terroirs bioclimatiques à l'échelle régionale |
000E54 (1984) |
A. Arlandini ; R. Faustini | Rapports qualité-terroir dans les législations des appellations d'origine des différents pays de la C.E.E. |
000E55 (1984) |
J. Dubos | Importance du terroir comme facteur de différenciation qualitative des vins |