000D04 (1993) |
| De l'influence des facteurs pédo et mésoclimatiques sur le comportement de la vigne et les caractéristiques du raisin. Application à l'établissement de critères de zonage des potentialités qualitatives en vignoble à climat semi-continental (Alsace) |
000360 (2007) |
Josep Miquel Ubalde [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Rosa Maria Poch [Espagne] ; Miquel Porta [Espagne] | Influence of edapho-climatic factors on grape quality in conca de barbera vineyards (Catalonia, Spain) |
000486 (2006) |
René Morlat [France] ; Fabrice Bodin [France] | Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth - II. Validation of the grape yield and berry quality in the Anjou vineyard (France) |
000801 (2001-04) |
| LES TERROIRS VITICOLES. ANALYSE SPATIALE ET RELATION AVEC LA QUALITE DU RAISIN. Application au vignoble AOC des Côtes-du-Rhône Méridionales |
000915 (2000) |
R. Morlat [France] ; R. Geoffrion | L'enherbement permanent contrôlé des sols viticoles : Vingt ans de recherches sur le terrain en Anjou : Entretien avec René Morlat |
000B51 (1996) |
| Les terroirs viticoles : concept produit valorisation : Angers, 17-18 juillet 1996 |
000C26 (1995) |
C. Riou [France] ; P. Pieri [France] | Microclimats des cultures en rang (vergers, vignobles). La notion de terroir |
000E02 (1991) |
F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. Seguin | Caractérisation de terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire. Parcelles expérimentales, climat, sols et alimentation en eau de la vigne |
000E49 (1986) |
G. Seguin | "Terroirs" and pedology of wine growing |
000230 (2009) |
Patricia Rodrigues Da Silva [Brésil] ; Jorge Ricardo Ducati [Brésil] | Spectral features of vineyards in south Brazil from ASTER imaging |
000334 (2007) |
Andrew G. Reynolds [Canada] ; Ilya V. Senchuk [Canada] ; Conor Van Der Reest [Canada] ; Christiane De Savigny [Canada] | Use of GPS and GIS for elucidation of the basis for terroir : Spatial variation in an ontario riesling vineyard |
000751 (2002) |
Anne-France Doledec [France] ; Arnaud Descotes [France] ; Dominique Moncomble [France] ; Daniel Cluzeau [France] ; Guénola Peres [France] ; Rémi Chaussod [France] | Viticulture raisonnée et préservation des terroirs en Champagne |
000850 (2001) |
C. Asselin [Suisse] ; G. Barbeau [Suisse] ; R. Morlat [Suisse] | Approche de la composante climatique à diverses échelles dans le zonage viticole |
000A55 (1998) |
J. Salette [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France] | Le lien du terroir au produit : analyse du système terroir-vigne-vin ; possibilité d'application à d'autres produits |
000A70 (1998) |
G. Barbeau [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France] | Estimation du potentiel viticole des terroirs en Val de Loire selon un indice de précocité du cycle de la vigne |
000B06 (1997) |
M. Falcetti [Italie] | Terroir ou cépage : de l'opposition à l'intégration des concepts face au défi vitivinicole du XXIe siècle |
000B54 (1996) |
| La révolution tranquille de la viticulture languedocienne |
000D57 (1992) |
D. Vignes [France] ; C. Tosca [France] ; P. Sarthou [France] | La résistance stomatique, une aide à la caractérisation agroclimatologique des terroirs viticoles |
000E50 (1985) |
| Plan d'aménagement du grand Sud-Ouest, programme trienal de recherches 1981-1983: Valorisation des vignobles Aquitains |
000E54 (1984) |
A. Arlandini ; R. Faustini | Rapports qualité-terroir dans les législations des appellations d'origine des différents pays de la C.E.E. |
000E55 (1984) |
J. Dubos | Importance du terroir comme facteur de différenciation qualitative des vins |
000E57 (1983) |
R. Morlat ; C. Asselin ; P. Pages ; H. Leon ; J. Robichet ; M. Remoue ; J. Salette ; M. Caille | Caractérisation intégrée de quelques terroirs du Val de Loire. Influence sur la qualité des vins |
000229 (2009) |
Victoria A. Carey [Afrique du Sud] ; E. Archer [Afrique du Sud] ; G. Barbeau [France] ; D. Saayman [Afrique du Sud] | VITICULTURAL TERROIRS IN STELLENBOSCH, SOUTH AFRICA. III. SPATIALISATION OF VITICULTURAL AND OENOLOGICAL POTENTIAL FOR CABERNET-SAUVIGNON AND SAUVIGNON BLANC BY MEANS OF A PRELIMINARY MODEL |
000261 (2008) |
Victoria A. Carey [Afrique du Sud] ; E. Archer [Afrique du Sud] ; G. Barbeau [France] ; D. Saayman [Afrique du Sud] | VITICULTURAL TERROIRS IN STELLENBOSCH, SOUTH AFRICA. II. THE INTERACTION OF CABERNET-SAUVIGNON AND SAUVIGNON BLANC WITH ENVIRONMENT |
000268 (2008) |
Martin Beniston [Suisse] | Sustainability of the landscape of a UNESCO World Heritage Site in the Lake Geneva region (Switzerland) in a greenhouse climate |
000485 (2006) |
Fabrice Bodin [France] ; René Morlat [France] | Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth I. Validation of the water supply regime, phenology and vine vigour, in the Anjou vineyard (France) |
000534 (2005) |
P. Courjault-Rade [France] ; Marguerite Munoz [France] ; N. Hirissou [France] | Caractérisation de la composante géologique de parcelles du vignoble de gaillac (tarn, midi-pyréneés) incidences sur la détermination des unités de terroir de base et sur le choix du matériel végétal |
000572 (2005) |
A. Deloire [France] ; Emmanuelle Vaudour [France] ; Victoria Carey [Afrique du Sud] ; Valérie Bonnardot [Afrique du Sud] ; C. Van Leeuwen [France] | Grapevine responses to terroir : A global approach |
000610 (2004) |
Marie-France Garcia-Parpet [France] | Vins de pays ou grands crus ? Dynamique de marché et classements |
000846 (2001) |
J-Y. Cahurel [France] ; B. Labarbe [France] ; J-L. Berger [France] | Etude approfondie de la maturation du cépage Gamay |
000851 (2001) |
Valérie Closset [France] | Application de l'étude des terroirs à la production |
000859 (2001) |
Nathalie Vivas De Gaulejac [France] ; Marie-Francoise Nonier [France] ; C. Guerra [Brésil] ; N. Vivas [France] | Anthocyanin in grape skins during maturation of Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon and Merlot noir from different Bordeaux terroirs |
000956 (1999-05) |
| Les macroclimats viticoles mondiaux et l'influence du mésoclimat sur la typicité de la Syrah et du Muscat de Hambourg dans le sud de la France : méthodologie de caractérisation |
000976 (1999) |
B. De La Rocque [France] | Sécurité alimentaire et préservation de l'environnement au vignoble: Constats, réflexions, actions : Vigne |
000982 (1999) |
G. Barbeau [France] ; M. Cousin [France] ; A. Blin [France] ; J. P. Panneau [France] ; M. H. Bouvet [France] ; A. Mege [France] | Méthodologie de sélection clonale chez la vigne (Vitis vinifera). Prise en compte de la précocité de cycle et de l'interaction clone x terroir |
000A23 (1999) |
C. Beguin [Suisse] ; P. Macnamara [Suisse] | " Terroirs " and indicator values : objectives and preliminary results of a regional viticultural study above Lake Bienne (Switzerland) |
000A54 (1998) |
A. Martinez [France] | Le sol : une composante essentielle du milieu |
000A68 (1998) |
N. Saint-Cricq De Gaulejac [France] ; V. De Freitas [Portugal] ; Y. Glories [France] ; G. Bourgeois [France] ; N. Vivas [France] | Fractionnement et dosage des procyanidines oligomères des raisins et des vins : relation avec la qualité des vins |
000A78 (1998) |
G. Barbeau [France] ; R. Morlat [France] ; C. Asselin [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Pinard [France] | Comportement du cépage Cabernet Franc dans différents terroirs du Val de Loire. Incidence de la précocité sur la composition de la vendange en année climatique normale (exemple de 1988) |
000A79 (1998) |
E. Vaudour [France] ; M.-C. Girard [France] ; L.-M. Bremond [France] ; L. Lurton [France] | Caractérisation spatiale des terroirs et constitution des raisins en A.O.C. Côtes-du-Rhône meridionales (bassin de Nyons-Valreas) |
000B02 (1997) |
R. Morlat [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Asselin [France] | Variabilité de la précocité de la vigne en Val de Loire : rôle du terroir et du millésime, conséquences sur la composition de la baie |
000B05 (1997) |
R. Morlat [France] | Terroirs d'Anjou : objectifs et premiers résultats d'une étude spatialisée à l'échelle régionale |
000B57 (1996) |
| Effet terroir : compréhension et mise en place d'une politique qualitative |
000B68 (1996) |
A. Carbonneau [France] | Le terroir situé entre le macroclimat et le microclimat |
000B96 (1996) |
A. G. Reynolds [Canada] ; D. A. Wardle [Canada] ; M. Dever | Vine performance, fruit composition, and wine sensory attributes of Gewürztraminer in response to vineyard location and canopy manipulation |
000B99 (1996) |
A. L. Schwab [Allemagne] ; M. Peternel [Allemagne] | Untersuchung der Auswirkungen einer langjährigen Dauerbegrünung auf die Most- und Weinqualität unter fränkischen Boden- und Klimaverhältnissen |
000C81 (1994) |
R. Bessis [France] ; N. Leneuf ; J.-C. Fournioux | Les bases de la typicité des vins: le cépage et le terroir |
000C84 (1994) |
M. Falcetti [Italie] | Le Terroir. Qu'est-ce qu'un Terroir? Pourquoi l'étudier? Pourquoi l'enseigner? |
000D97 (1991) |
A. Carbonneau [France] | Interactions "terroirs x PG x cépages x techniques de culture" |
000E40 (1989) |
N. Becker | Zum Einfluss der Standortfaktoren auf Menge und Güte der Erträge: Ergebnisse einer langjährigen Erhebungsuntersuchung in den südbadischen Weinbaubereichen |
000E43 (1987) |
P. Casteran ; A. Carbonneau | Etude de la fertilité des bourgeons, de la production et de la maturation en fonction du système de conduite de la vigne |
000E47 (1986) |
C. Asselin ; R. Morlat ; R. Champenois ; M. Menard ; J. Robichet | Caractérisation du cépage Chenin cultivé dans divers milieux viticoles de l'Anjou et du Saumurois. Récolte 1985 |
000E53 (1984) |
I. Anglade | Recherche sur la corrélation entre la bande IRT du AVHRR de NOAA et les paramètres conditionnant le comportement thermique des terroirs bioclimatiques à l'échelle régionale |
000003 (2014) |
M. Delaplace [France] ; E. Gatelier [France] | Patrimonialisation individuelle et collective et développement de l'oenotourisme en Bourgogne |
000010 (2014) |
Vito Gallo [Italie] ; Piero Mastrorilli [Italie] ; Isabella Cafagna [Italie] ; Giovanna Ivana Nitti [Italie] ; Mario Latronico [Italie] ; Francesco Longobardi [Italie] ; Anna Paola Minoja [Italie] ; Claudia Napoli [Italie] ; Vito Antonio Romito [Italie] ; Hartmut Sch Fer [Allemagne] ; Birk Schutz [Allemagne] ; Manfred Spraul [Allemagne] | Effects of agronomical practices on chemical composition of table grapes evaluated by NMR spectroscopy |
000012 (2014) |
QIANG LI [République populaire de Chine] ; FEI HE [République populaire de Chine] ; Bao-Qing Zhu [République populaire de Chine] ; BIN LIU [République populaire de Chine] ; Run-Ze Sun [République populaire de Chine] ; Chang-Qing Duan [République populaire de Chine] ; Malcolm J. Reeves [République populaire de Chine, Nouvelle-Zélande] ; JUN WANG [République populaire de Chine] | Comparison of distinct transcriptional expression patterns of flavonoid biosynthesis in Cabernet Sauvignon grapes from east and west China |
000052 (2013) |
Maria Isabel Fernandez-Marin [Espagne] ; Raúl F. Guerrero [Espagne] ; María Carmen Garcia-Parrilla [Espagne] ; Belén Puertas [Espagne] ; Pilar Ramirez [Espagne] ; Emma Cantos-Villar [Espagne] | Terroir and variety: Two key factors for obtaining stilbene-enriched grapes |
000062 (2013) |
Andrew G. Reynolds [Canada] ; Geoff Taylor [Canada] ; Christiane De Savigny [Canada] | Defining Niagara Terroir by Chemical and Sensory Analysis of Chardonnay Wines from Various Soil Textures and Vine Sizes |
000102 (2011) |
| Quand le raisin se fait vin |
000115 (2011) |
E. Rouvellac [France] ; J. Dellier [France] ; S. Guyot [France] | Entre terroir et territoire. La renaissance du vignoble sud-africain |
000127 (2011) |
Jean-Sébastien Reynard [Suisse] ; Vivian Zufferey [Suisse] ; Geneviève-Clara Nicol [Suisse] ; François Murisier [Suisse] | SOIL PARAMETERS IMPACT THE VINE-FRUIT-WINE CONTINUUM BY ALTERING VINE NITROGEN STATUS |
000135 (2011) |
A. Bonfante [Italie] ; A. Basile [Italie] ; G. Langella [Italie] ; P. Manna [Italie] ; F. Terribile [Italie] | A physically oriented approach to analysis and mapping of terroirs |
000181 (2010) |
P. Bucelli [Italie] ; E. A. C. Costantini [Italie] ; P. Storchi [Italie] | IT IS POSSIBLE TO PREDICT SANGIOVESE WINE QUALITY THROUGH A LIMITED NUMBER OF VARIABLES MEASURED ON THE VINES |
000185 (2010) |
E. Vaudour [France] ; V. A. Carey [Afrique du Sud] ; J. M. Gilliot [France] | Digital zoning of South African viticultural terroirs using bootstrapped decision trees on morphometric data and multitemporal SPOT images |
000267 (2008) |
M. C. T. Trought [Nouvelle-Zélande] ; R. Dixon [Nouvelle-Zélande] ; T. Mills [Nouvelle-Zélande] ; M. Greven [Nouvelle-Zélande] ; R. Agnew [Nouvelle-Zélande] ; J. L. Mauk [Nouvelle-Zélande] ; J.-P. Praat [Nouvelle-Zélande] | THE IMPACT OF DIFFERENCES IN SOIL TEXTURE WITHIN A VINEYARD ON VINE VIGOUR, VINE EARLINESS AND JUICE COMPOSITION |
000289 (2007) |
| Rapport d'information déposé par la délégation de l'Assemblée nationale pour l'Union Européenne sur l'organisation commune de marché vitivinicole (E 3587) |
000337 (2007) |
Robert White [Australie] ; Lilanga Balachandra [Australie] ; Robert Edis [Australie] ; Deli Chen [Australie] | The soil component of terroir |
000341 (2007) |
I. Souid [Tunisie] ; H. Zemni [Tunisie] ; A. Ben Salem [Tunisie] ; N. Fathalli [Tunisie] ; A. Mliki [Tunisie] ; M. Hammami [Turquie] ; R. Hellali [Tunisie] ; A. Ghorbel [Tunisie] | The effect of terroir zoning on pomological, chemical and aromatic composition of Muscat d'Alexandrie grapevine variety cultivated in Tunisia |
000342 (2007) |
R. G. V. Bramley [Australie] ; R. P. Hamilton [Australie] | Terroir and precision viticulture : Are they compatible ? |
000354 (2007) |
Andrea Belancic [Chili] ; Eduardo Agosin [Chili] | Methoxypyrazines in Grapes and Wines of Vitis vinifera cv. Carmenere |
000368 (2007) |
Ruth De Andres-De Prado [Espagne] ; Maria Yuste-Rojas [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Cristina Andres-Lacueva [Espagne] ; Mireia Torres [Espagne] ; Rosa M. Lamuela-Raventos [Espagne] | Effect of soil type on wines produced from vitis Vinifera L. Cv. grenache in commercial vineyards |
000375 (2007) |
Vivian Zufferey [Suisse] ; Francois Murisier [Suisse] | Assessment of plant hydraulics in grapevine on various « Terroirs » in the canton of vaud (Switzerland) |
000380 (2007) |
Giuliano Elias Pereira [France] ; Jean-Pierre Gaudillere [France] ; Cornélis Van Leeuwen [France] ; Ghislaine Hilbert [France] ; Mickaël Maucourt [France] ; Catherine Deborde [France] ; Annick Moing [France] ; Dominique Rolin [France] | 1H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages |
000383 (2007) |
Â. Maciel ; H. Quénol ; G. Beltrando ; A. Monteiro | Extremos térmicos e vulnerabilidade num vinhedo do Entre Douro et Minho |
000416 (2006) |
P. Minvielle | La viticulture dans les Alpes du Sud entre nature et culture |
000447 (2006) |
J. Coipel [France] ; Begona Rodriguez Lovelle [France] ; Catherine Sipp [France] ; C. Van Leeuwen [France] | « Terroir » effect, as a result of environmental stress, depends more on soil depth than on soil type (Vitis vinifera L. cv. Grenache noir, Côtes du Rhône, France, 2000) |
000451 (2006) |
V. Renouf [France] ; Cécile Miot-Sertier [France] ; P. Strehaiano [France] ; Aline Lonvaud-Funel [France] | The wine microbial consortium : a real terroir characteristic |
000477 (2006) |
Stefanos Koundouras [Grèce] ; Vassilios Marinos [Grèce] ; Anna Gkoulioti [Grèce] ; Yorgos Kotseridis [Grèce] ; Cornelis Van Leeuwen [France] | Influence of vineyard location and vine water status on fruit maturation of nonirrigated Cv. agiorgitiko (Vitis vinifera L.). Effects on wine phenolic and aroma components |
000512 (2005) |
J.-N. Salomon | Nouveaux vignobles et évolution des anciens face à la mondialisation |
000621 (2004) |
E. Goulet [France] ; R. Morlat [France] ; D. Rioux [France] ; S. Cesbron [France] | Méthode de calcul de la réserve utile en eau des sols : Application à la cartographie des terroirs viticoles du Val de Loire |
000622 (2004) |
Manuel Gil [Espagne] ; Jesus Yuste [Espagne] | Maturation phénolique des raisins rouges du cépage tempranillo conduit en gobelet dans différentes conditions édapho-climatiques de la vallée du Douro |
000638 (2004) |
Olivier Jacquet [France] | La mise en place des appellations d'origine en Côte-d'Or : Conflits d'intérêts et enjeux collectifs |
000639 (2004) |
Olivier Jacquet [France] | La mise en place des appellations d'origine en Côte-d'Or : Conflits d'intérêts et enjeux collectifs |
000658 (2004) |
J.-C. Hinnewinkel ; H. Vélasco-Graciet | Du terroir au territoire : le sens politique et social de la fragmentation géographique des vignobles |
000756 (2002) |
J.-C. Martin [France] | Triste "goût de terroir" dans l'histoire du vin |
000790 (2002) |
Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France] | The land, the environment and cheese production: the example of cheese produced in the Northern Alps |
000797 (2002) |
Isabelle Sabon [France] ; Gilles De Revel [France] ; Yorgos Kotseridis [France] ; Alain Bertrand [France] | Determination of volatile compounds in Grenache wines in relation with different terroirs in the Rhone Valley |
000818 (2001) |
J.-C. Martin [France] | Terroir et technologie : usage des copeaux de bois |
000819 (2001) |
R. Morlat [France] | Recherches sur les terroirs viticoles et leurs applications aux vignobles de Loire |
000822 (2001) |
C. Asselin [France] ; Y. Cadot [France] ; F. Brossaud [France] | Les potentiels "vendanges " de Cabernet franc en moyenne Vallée de la Loire |
000831 (2001) |
C. Van Leeuwen [France] ; J.-P. Gaudillere [France] ; O. Tregoat [France] | L'évaluation du régime hydrique de la vigne à partir du rapport isotopique 13C/12C. L'intérêt de sa mesure sur les sucres du moût à maturité |
000840 (2001) |
G. Barbeau [France] ; A. Rebreteau [France] ; Marie-Hélène Bouvet [France] ; Anne Mege [France] ; M. Cosneau [France] ; C. Asselin [France] ; Y. Cadot [France] | Influence des composantes du terroir et du climat sur la surmaturation des baies de chenin (Vitis vinifera). Relations avec l'analyse sensorielle des vins |
000848 (2001) |
Maggy Grotte [France] ; Y. Cadot [France] ; Armelle Poussier [France] ; Dominique Loonis [France] ; E. Pietri [France] ; F. Duprat [France] ; G. Barbeau [France] | Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques: Aspects méthodologiques |
000885 (2000) |
P. Roudié | Vignobles et Vins de France : élitisme et diversité |
000889 (2000) |
J.-P. Robin [France] ; F.-X. Sauvage [France] ; M. Pradal [France] ; M. Chovelon [France] | Réflexion du sol et coloration du raisin. L'excitation de la vigne par la lumière rouge serait déterminante pour la qualité des baies |
000910 (2000) |
Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France] | La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord |
000944 (2000) |
J. M. Oliveira [Portugal] ; M. O. Maia [Portugal] ; R. L. Baumes [France] ; C. L. Bayonove [France] | Free and bound aromatic components of Loureiro and Alvarinho grape varieties from the Vinhos Verdes region |
000951 (1999-11) |
| Influence de la contrainte hydrique sur la croissance du péricarpe et sur l'évolution des phénols des baies de raisin (Vitis vinifera L.) cv. Syrah |
000957 (1999-05) |
| Influence des terroirs de l'Appellation d'Origine Contrôlée «Côtes du Frontonnais» sur la nutrition cationique et le manque d'acidité des moûts et des vins de Négrette (Vitis vinifera L.) greffée sur 3309 C |
000972 (1999) |
P. Torres [France] | Vignobles d'exception |