Serveur d'exploration sur les terroirs

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Le cluster Plante fruitière - Vitis vinifera

Terms

25Plante fruitière
99Vitis vinifera
46Qualité production
97Vignoble
106Viticulture
29Relation sol plante
50Raisin
22Facteur édaphique

Associations

Freq.WeightAssociation
220.442Plante fruitière - Vitis vinifera
250.370Qualité production - Vitis vinifera
400.394Vignoble - Viticulture
350.357Vignoble - Vitis vinifera
190.355Relation sol plante - Vitis vinifera
240.341Raisin - Vitis vinifera
80.341Facteur édaphique - Plante fruitière
270.264Viticulture - Vitis vinifera
120.257Facteur édaphique - Vitis vinifera
150.225Qualité production - Vignoble
70.220Facteur édaphique - Qualité production
90.188Qualité production - Raisin
130.187Raisin - Vignoble
130.186Qualité production - Viticulture
80.173Facteur édaphique - Vignoble
90.162Relation sol plante - Viticulture
80.151Relation sol plante - Vignoble
110.151Raisin - Viticulture

Documents par ordre de pertinence
000D04 (1993) De l'influence des facteurs pédo et mésoclimatiques sur le comportement de la vigne et les caractéristiques du raisin. Application à l'établissement de critères de zonage des potentialités qualitatives en vignoble à climat semi-continental (Alsace)
000360 (2007) Josep Miquel Ubalde [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Rosa Maria Poch [Espagne] ; Miquel Porta [Espagne]Influence of edapho-climatic factors on grape quality in conca de barbera vineyards (Catalonia, Spain)
000486 (2006) René Morlat [France] ; Fabrice Bodin [France]Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth - II. Validation of the grape yield and berry quality in the Anjou vineyard (France)
000801 (2001-04) LES TERROIRS VITICOLES. ANALYSE SPATIALE ET RELATION AVEC LA QUALITE DU RAISIN. Application au vignoble AOC des Côtes-du-Rhône Méridionales
000915 (2000) R. Morlat [France] ; R. GeoffrionL'enherbement permanent contrôlé des sols viticoles : Vingt ans de recherches sur le terrain en Anjou : Entretien avec René Morlat
000B51 (1996) Les terroirs viticoles : concept produit valorisation : Angers, 17-18 juillet 1996
000C26 (1995) C. Riou [France] ; P. Pieri [France]Microclimats des cultures en rang (vergers, vignobles). La notion de terroir
000E02 (1991) F. Jourjon [France] ; R. Morlat ; G. SeguinCaractérisation de terroirs viticoles de la moyenne vallée de la Loire. Parcelles expérimentales, climat, sols et alimentation en eau de la vigne
000E49 (1986) G. Seguin"Terroirs" and pedology of wine growing
000230 (2009) Patricia Rodrigues Da Silva [Brésil] ; Jorge Ricardo Ducati [Brésil]Spectral features of vineyards in south Brazil from ASTER imaging
000334 (2007) Andrew G. Reynolds [Canada] ; Ilya V. Senchuk [Canada] ; Conor Van Der Reest [Canada] ; Christiane De Savigny [Canada]Use of GPS and GIS for elucidation of the basis for terroir : Spatial variation in an ontario riesling vineyard
000751 (2002) Anne-France Doledec [France] ; Arnaud Descotes [France] ; Dominique Moncomble [France] ; Daniel Cluzeau [France] ; Guénola Peres [France] ; Rémi Chaussod [France]Viticulture raisonnée et préservation des terroirs en Champagne
000850 (2001) C. Asselin [Suisse] ; G. Barbeau [Suisse] ; R. Morlat [Suisse]Approche de la composante climatique à diverses échelles dans le zonage viticole
000A55 (1998) J. Salette [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France]Le lien du terroir au produit : analyse du système terroir-vigne-vin ; possibilité d'application à d'autres produits
000A70 (1998) G. Barbeau [France] ; C. Asselin [France] ; R. Morlat [France]Estimation du potentiel viticole des terroirs en Val de Loire selon un indice de précocité du cycle de la vigne
000B06 (1997) M. Falcetti [Italie]Terroir ou cépage : de l'opposition à l'intégration des concepts face au défi vitivinicole du XXIe siècle
000B54 (1996) La révolution tranquille de la viticulture languedocienne
000D57 (1992) D. Vignes [France] ; C. Tosca [France] ; P. Sarthou [France]La résistance stomatique, une aide à la caractérisation agroclimatologique des terroirs viticoles
000E50 (1985) Plan d'aménagement du grand Sud-Ouest, programme trienal de recherches 1981-1983: Valorisation des vignobles Aquitains
000E54 (1984) A. Arlandini ; R. FaustiniRapports qualité-terroir dans les législations des appellations d'origine des différents pays de la C.E.E.
000E55 (1984) J. DubosImportance du terroir comme facteur de différenciation qualitative des vins
000E57 (1983) R. Morlat ; C. Asselin ; P. Pages ; H. Leon ; J. Robichet ; M. Remoue ; J. Salette ; M. CailleCaractérisation intégrée de quelques terroirs du Val de Loire. Influence sur la qualité des vins
000229 (2009) Victoria A. Carey [Afrique du Sud] ; E. Archer [Afrique du Sud] ; G. Barbeau [France] ; D. Saayman [Afrique du Sud]VITICULTURAL TERROIRS IN STELLENBOSCH, SOUTH AFRICA. III. SPATIALISATION OF VITICULTURAL AND OENOLOGICAL POTENTIAL FOR CABERNET-SAUVIGNON AND SAUVIGNON BLANC BY MEANS OF A PRELIMINARY MODEL
000261 (2008) Victoria A. Carey [Afrique du Sud] ; E. Archer [Afrique du Sud] ; G. Barbeau [France] ; D. Saayman [Afrique du Sud]VITICULTURAL TERROIRS IN STELLENBOSCH, SOUTH AFRICA. II. THE INTERACTION OF CABERNET-SAUVIGNON AND SAUVIGNON BLANC WITH ENVIRONMENT
000268 (2008) Martin Beniston [Suisse]Sustainability of the landscape of a UNESCO World Heritage Site in the Lake Geneva region (Switzerland) in a greenhouse climate
000485 (2006) Fabrice Bodin [France] ; René Morlat [France]Characterization of viticultural terroirs using a simple field model based on soil depth I. Validation of the water supply regime, phenology and vine vigour, in the Anjou vineyard (France)
000534 (2005) P. Courjault-Rade [France] ; Marguerite Munoz [France] ; N. Hirissou [France]Caractérisation de la composante géologique de parcelles du vignoble de gaillac (tarn, midi-pyréneés) incidences sur la détermination des unités de terroir de base et sur le choix du matériel végétal
000572 (2005) A. Deloire [France] ; Emmanuelle Vaudour [France] ; Victoria Carey [Afrique du Sud] ; Valérie Bonnardot [Afrique du Sud] ; C. Van Leeuwen [France]Grapevine responses to terroir : A global approach
000610 (2004) Marie-France Garcia-Parpet [France]Vins de pays ou grands crus ? Dynamique de marché et classements
000846 (2001) J-Y. Cahurel [France] ; B. Labarbe [France] ; J-L. Berger [France]Etude approfondie de la maturation du cépage Gamay
000851 (2001) Valérie Closset [France]Application de l'étude des terroirs à la production
000859 (2001) Nathalie Vivas De Gaulejac [France] ; Marie-Francoise Nonier [France] ; C. Guerra [Brésil] ; N. Vivas [France]Anthocyanin in grape skins during maturation of Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon and Merlot noir from different Bordeaux terroirs
000956 (1999-05) Les macroclimats viticoles mondiaux et l'influence du mésoclimat sur la typicité de la Syrah et du Muscat de Hambourg dans le sud de la France : méthodologie de caractérisation
000976 (1999) B. De La Rocque [France]Sécurité alimentaire et préservation de l'environnement au vignoble: Constats, réflexions, actions : Vigne
000982 (1999) G. Barbeau [France] ; M. Cousin [France] ; A. Blin [France] ; J. P. Panneau [France] ; M. H. Bouvet [France] ; A. Mege [France]Méthodologie de sélection clonale chez la vigne (Vitis vinifera). Prise en compte de la précocité de cycle et de l'interaction clone x terroir
000A23 (1999) C. Beguin [Suisse] ; P. Macnamara [Suisse]" Terroirs " and indicator values : objectives and preliminary results of a regional viticultural study above Lake Bienne (Switzerland)
000A54 (1998) A. Martinez [France]Le sol : une composante essentielle du milieu
000A68 (1998) N. Saint-Cricq De Gaulejac [France] ; V. De Freitas [Portugal] ; Y. Glories [France] ; G. Bourgeois [France] ; N. Vivas [France]Fractionnement et dosage des procyanidines oligomères des raisins et des vins : relation avec la qualité des vins
000A78 (1998) G. Barbeau [France] ; R. Morlat [France] ; C. Asselin [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Pinard [France]Comportement du cépage Cabernet Franc dans différents terroirs du Val de Loire. Incidence de la précocité sur la composition de la vendange en année climatique normale (exemple de 1988)
000A79 (1998) E. Vaudour [France] ; M.-C. Girard [France] ; L.-M. Bremond [France] ; L. Lurton [France]Caractérisation spatiale des terroirs et constitution des raisins en A.O.C. Côtes-du-Rhône meridionales (bassin de Nyons-Valreas)
000B02 (1997) R. Morlat [France] ; A. Jacquet [France] ; C. Asselin [France]Variabilité de la précocité de la vigne en Val de Loire : rôle du terroir et du millésime, conséquences sur la composition de la baie
000B05 (1997) R. Morlat [France]Terroirs d'Anjou : objectifs et premiers résultats d'une étude spatialisée à l'échelle régionale
000B57 (1996) Effet terroir : compréhension et mise en place d'une politique qualitative
000B68 (1996) A. Carbonneau [France]Le terroir situé entre le macroclimat et le microclimat
000B96 (1996) A. G. Reynolds [Canada] ; D. A. Wardle [Canada] ; M. DeverVine performance, fruit composition, and wine sensory attributes of Gewürztraminer in response to vineyard location and canopy manipulation
000B99 (1996) A. L. Schwab [Allemagne] ; M. Peternel [Allemagne]Untersuchung der Auswirkungen einer langjährigen Dauerbegrünung auf die Most- und Weinqualität unter fränkischen Boden- und Klimaverhältnissen
000C81 (1994) R. Bessis [France] ; N. Leneuf ; J.-C. FourniouxLes bases de la typicité des vins: le cépage et le terroir
000C84 (1994) M. Falcetti [Italie]Le Terroir. Qu'est-ce qu'un Terroir? Pourquoi l'étudier? Pourquoi l'enseigner?
000D97 (1991) A. Carbonneau [France]Interactions "terroirs x PG x cépages x techniques de culture"
000E40 (1989) N. BeckerZum Einfluss der Standortfaktoren auf Menge und Güte der Erträge: Ergebnisse einer langjährigen Erhebungsuntersuchung in den südbadischen Weinbaubereichen
000E43 (1987) P. Casteran ; A. CarbonneauEtude de la fertilité des bourgeons, de la production et de la maturation en fonction du système de conduite de la vigne
000E47 (1986) C. Asselin ; R. Morlat ; R. Champenois ; M. Menard ; J. RobichetCaractérisation du cépage Chenin cultivé dans divers milieux viticoles de l'Anjou et du Saumurois. Récolte 1985
000E53 (1984) I. AngladeRecherche sur la corrélation entre la bande IRT du AVHRR de NOAA et les paramètres conditionnant le comportement thermique des terroirs bioclimatiques à l'échelle régionale
000003 (2014) M. Delaplace [France] ; E. Gatelier [France]Patrimonialisation individuelle et collective et développement de l'oenotourisme en Bourgogne
000010 (2014) Vito Gallo [Italie] ; Piero Mastrorilli [Italie] ; Isabella Cafagna [Italie] ; Giovanna Ivana Nitti [Italie] ; Mario Latronico [Italie] ; Francesco Longobardi [Italie] ; Anna Paola Minoja [Italie] ; Claudia Napoli [Italie] ; Vito Antonio Romito [Italie] ; Hartmut Sch Fer [Allemagne] ; Birk Schutz [Allemagne] ; Manfred Spraul [Allemagne]Effects of agronomical practices on chemical composition of table grapes evaluated by NMR spectroscopy
000012 (2014) QIANG LI [République populaire de Chine] ; FEI HE [République populaire de Chine] ; Bao-Qing Zhu [République populaire de Chine] ; BIN LIU [République populaire de Chine] ; Run-Ze Sun [République populaire de Chine] ; Chang-Qing Duan [République populaire de Chine] ; Malcolm J. Reeves [République populaire de Chine, Nouvelle-Zélande] ; JUN WANG [République populaire de Chine]Comparison of distinct transcriptional expression patterns of flavonoid biosynthesis in Cabernet Sauvignon grapes from east and west China
000052 (2013) Maria Isabel Fernandez-Marin [Espagne] ; Raúl F. Guerrero [Espagne] ; María Carmen Garcia-Parrilla [Espagne] ; Belén Puertas [Espagne] ; Pilar Ramirez [Espagne] ; Emma Cantos-Villar [Espagne]Terroir and variety: Two key factors for obtaining stilbene-enriched grapes
000062 (2013) Andrew G. Reynolds [Canada] ; Geoff Taylor [Canada] ; Christiane De Savigny [Canada]Defining Niagara Terroir by Chemical and Sensory Analysis of Chardonnay Wines from Various Soil Textures and Vine Sizes
000102 (2011) Quand le raisin se fait vin
000115 (2011) E. Rouvellac [France] ; J. Dellier [France] ; S. Guyot [France]Entre terroir et territoire. La renaissance du vignoble sud-africain
000127 (2011) Jean-Sébastien Reynard [Suisse] ; Vivian Zufferey [Suisse] ; Geneviève-Clara Nicol [Suisse] ; François Murisier [Suisse]SOIL PARAMETERS IMPACT THE VINE-FRUIT-WINE CONTINUUM BY ALTERING VINE NITROGEN STATUS
000135 (2011) A. Bonfante [Italie] ; A. Basile [Italie] ; G. Langella [Italie] ; P. Manna [Italie] ; F. Terribile [Italie]A physically oriented approach to analysis and mapping of terroirs
000181 (2010) P. Bucelli [Italie] ; E. A. C. Costantini [Italie] ; P. Storchi [Italie]IT IS POSSIBLE TO PREDICT SANGIOVESE WINE QUALITY THROUGH A LIMITED NUMBER OF VARIABLES MEASURED ON THE VINES
000185 (2010) E. Vaudour [France] ; V. A. Carey [Afrique du Sud] ; J. M. Gilliot [France]Digital zoning of South African viticultural terroirs using bootstrapped decision trees on morphometric data and multitemporal SPOT images
000267 (2008) M. C. T. Trought [Nouvelle-Zélande] ; R. Dixon [Nouvelle-Zélande] ; T. Mills [Nouvelle-Zélande] ; M. Greven [Nouvelle-Zélande] ; R. Agnew [Nouvelle-Zélande] ; J. L. Mauk [Nouvelle-Zélande] ; J.-P. Praat [Nouvelle-Zélande]THE IMPACT OF DIFFERENCES IN SOIL TEXTURE WITHIN A VINEYARD ON VINE VIGOUR, VINE EARLINESS AND JUICE COMPOSITION
000289 (2007) Rapport d'information déposé par la délégation de l'Assemblée nationale pour l'Union Européenne sur l'organisation commune de marché vitivinicole (E 3587)
000337 (2007) Robert White [Australie] ; Lilanga Balachandra [Australie] ; Robert Edis [Australie] ; Deli Chen [Australie]The soil component of terroir
000341 (2007) I. Souid [Tunisie] ; H. Zemni [Tunisie] ; A. Ben Salem [Tunisie] ; N. Fathalli [Tunisie] ; A. Mliki [Tunisie] ; M. Hammami [Turquie] ; R. Hellali [Tunisie] ; A. Ghorbel [Tunisie]The effect of terroir zoning on pomological, chemical and aromatic composition of Muscat d'Alexandrie grapevine variety cultivated in Tunisia
000342 (2007) R. G. V. Bramley [Australie] ; R. P. Hamilton [Australie]Terroir and precision viticulture : Are they compatible ?
000354 (2007) Andrea Belancic [Chili] ; Eduardo Agosin [Chili]Methoxypyrazines in Grapes and Wines of Vitis vinifera cv. Carmenere
000368 (2007) Ruth De Andres-De Prado [Espagne] ; Maria Yuste-Rojas [Espagne] ; Xavier Sort [Espagne] ; Cristina Andres-Lacueva [Espagne] ; Mireia Torres [Espagne] ; Rosa M. Lamuela-Raventos [Espagne]Effect of soil type on wines produced from vitis Vinifera L. Cv. grenache in commercial vineyards
000375 (2007) Vivian Zufferey [Suisse] ; Francois Murisier [Suisse]Assessment of plant hydraulics in grapevine on various « Terroirs » in the canton of vaud (Switzerland)
000380 (2007) Giuliano Elias Pereira [France] ; Jean-Pierre Gaudillere [France] ; Cornélis Van Leeuwen [France] ; Ghislaine Hilbert [France] ; Mickaël Maucourt [France] ; Catherine Deborde [France] ; Annick Moing [France] ; Dominique Rolin [France]1H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages
000383 (2007) Â. Maciel ; H. Quénol ; G. Beltrando ; A. MonteiroExtremos térmicos e vulnerabilidade num vinhedo do Entre Douro et Minho
000416 (2006) P. MinvielleLa viticulture dans les Alpes du Sud entre nature et culture
000447 (2006) J. Coipel [France] ; Begona Rodriguez Lovelle [France] ; Catherine Sipp [France] ; C. Van Leeuwen [France]« Terroir » effect, as a result of environmental stress, depends more on soil depth than on soil type (Vitis vinifera L. cv. Grenache noir, Côtes du Rhône, France, 2000)
000451 (2006) V. Renouf [France] ; Cécile Miot-Sertier [France] ; P. Strehaiano [France] ; Aline Lonvaud-Funel [France]The wine microbial consortium : a real terroir characteristic
000477 (2006) Stefanos Koundouras [Grèce] ; Vassilios Marinos [Grèce] ; Anna Gkoulioti [Grèce] ; Yorgos Kotseridis [Grèce] ; Cornelis Van Leeuwen [France]Influence of vineyard location and vine water status on fruit maturation of nonirrigated Cv. agiorgitiko (Vitis vinifera L.). Effects on wine phenolic and aroma components
000512 (2005) J.-N. SalomonNouveaux vignobles et évolution des anciens face à la mondialisation
000621 (2004) E. Goulet [France] ; R. Morlat [France] ; D. Rioux [France] ; S. Cesbron [France]Méthode de calcul de la réserve utile en eau des sols : Application à la cartographie des terroirs viticoles du Val de Loire
000622 (2004) Manuel Gil [Espagne] ; Jesus Yuste [Espagne]Maturation phénolique des raisins rouges du cépage tempranillo conduit en gobelet dans différentes conditions édapho-climatiques de la vallée du Douro
000638 (2004) Olivier Jacquet [France]La mise en place des appellations d'origine en Côte-d'Or : Conflits d'intérêts et enjeux collectifs
000639 (2004) Olivier Jacquet [France]La mise en place des appellations d'origine en Côte-d'Or : Conflits d'intérêts et enjeux collectifs
000658 (2004) J.-C. Hinnewinkel ; H. Vélasco-GracietDu terroir au territoire : le sens politique et social de la fragmentation géographique des vignobles
000756 (2002) J.-C. Martin [France]Triste "goût de terroir" dans l'histoire du vin
000790 (2002) Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France]The land, the environment and cheese production: the example of cheese produced in the Northern Alps
000797 (2002) Isabelle Sabon [France] ; Gilles De Revel [France] ; Yorgos Kotseridis [France] ; Alain Bertrand [France]Determination of volatile compounds in Grenache wines in relation with different terroirs in the Rhone Valley
000818 (2001) J.-C. Martin [France]Terroir et technologie : usage des copeaux de bois
000819 (2001) R. Morlat [France]Recherches sur les terroirs viticoles et leurs applications aux vignobles de Loire
000822 (2001) C. Asselin [France] ; Y. Cadot [France] ; F. Brossaud [France]Les potentiels "vendanges " de Cabernet franc en moyenne Vallée de la Loire
000831 (2001) C. Van Leeuwen [France] ; J.-P. Gaudillere [France] ; O. Tregoat [France]L'évaluation du régime hydrique de la vigne à partir du rapport isotopique 13C/12C. L'intérêt de sa mesure sur les sucres du moût à maturité
000840 (2001) G. Barbeau [France] ; A. Rebreteau [France] ; Marie-Hélène Bouvet [France] ; Anne Mege [France] ; M. Cosneau [France] ; C. Asselin [France] ; Y. Cadot [France]Influence des composantes du terroir et du climat sur la surmaturation des baies de chenin (Vitis vinifera). Relations avec l'analyse sensorielle des vins
000848 (2001) Maggy Grotte [France] ; Y. Cadot [France] ; Armelle Poussier [France] ; Dominique Loonis [France] ; E. Pietri [France] ; F. Duprat [France] ; G. Barbeau [France]Détermination du degré de maturité des baies de raisin par des mesures physiques: Aspects méthodologiques
000885 (2000) P. RoudiéVignobles et Vins de France : élitisme et diversité
000889 (2000) J.-P. Robin [France] ; F.-X. Sauvage [France] ; M. Pradal [France] ; M. Chovelon [France]Réflexion du sol et coloration du raisin. L'excitation de la vigne par la lumière rouge serait déterminante pour la qualité des baies
000910 (2000) Jean-Marcel Dorioz [France] ; Philippe Fleury [France] ; Jean-Baptiste Coulon [France] ; Bruno Martin [France]La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord
000944 (2000) J. M. Oliveira [Portugal] ; M. O. Maia [Portugal] ; R. L. Baumes [France] ; C. L. Bayonove [France]Free and bound aromatic components of Loureiro and Alvarinho grape varieties from the Vinhos Verdes region
000951 (1999-11) Influence de la contrainte hydrique sur la croissance du péricarpe et sur l'évolution des phénols des baies de raisin (Vitis vinifera L.) cv. Syrah
000957 (1999-05) Influence des terroirs de l'Appellation d'Origine Contrôlée «Côtes du Frontonnais» sur la nutrition cationique et le manque d'acidité des moûts et des vins de Négrette (Vitis vinifera L.) greffée sur 3309 C
000972 (1999) P. Torres [France]Vignobles d'exception

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.33.
Data generation: Sun Jan 28 20:22:51 2018. Site generation: Tue Mar 12 12:09:07 2024