Serveur d'exploration sur les terroirs

Attention, ce site est en cours de développement !
Attention, site généré par des moyens informatiques à partir de corpus bruts.
Les informations ne sont donc pas validées.

Le cluster Vigne - Vignoble de qualité

Terms

56Vigne
10Vignoble de qualité
16Aquitaine
17Cépage
69Produit agricole
21Qualité du produit
11Filière agro-alimentaire
44Produit alimentaire

Associations

Freq.WeightAssociation
100.423Vigne - Vignoble de qualité
110.367Aquitaine - Vigne
90.292Cépage - Vigne
130.342Produit agricole - Qualité du produit
90.327Filière agro-alimentaire - Produit agricole
90.262Qualité du produit - Vigne
150.241Produit agricole - Vigne
120.218Produit agricole - Produit alimentaire

Documents par ordre de pertinence
000082 (2012) J.-G. Ditter [France] ; J. Brouard [France]Institutions et territoires du vin en France : le cas de l'A.O.C. Cahors
000310 (2007) R. SchirmerLes vins du Nouveau Monde sont-ils a-géographiques ?
000517 (2005) G. AndreottiLe territoire du Trentin et ses vins
000903 (2000) A. PernetLes débuts d'une nouvelle appellation : les Côtes du Luberon
000C19 (1995) P. Brunet ; G. Gilbank ; N. Leneuf ; J. P. Chabin ; J. Rigaux ; P. Roudie ; D. Lamarre ; M. Daumas ; J. Chiffre ; J. BonnamourPremière partie: fin ou renaissance des terroirs
000025 (2013) F. Legouy ; P. AugerLes cépages du Sud-Ouest en France et dans la mondialisation : quelles identités et quelle dynamique ?
000050 (2013) J. P. Tiefenbacher [États-Unis]Themes of U.S. wine advertising and the use of geography and place to market wine
000115 (2011) E. Rouvellac [France] ; J. Dellier [France] ; S. Guyot [France]Entre terroir et territoire. La renaissance du vignoble sud-africain
000253 (2008) J. PilleboueDe la provenance à l========rsquo;origine, de l========rsquo;État au terroir : "nouveaux" discours pour l========rsquo;affirmation qualitative des cafés d========rsquo;Afrique de l========rsquo;Est. Réflexions d========rsquo;un géographe
000259 (2008) Shifting agrifood systems : the contemporary geography of food and agriculture. Special issue
000285 (2008) J. Patchell [Hong Kong]Collectivity and differenciation : a tale of two wine territories
000637 (2004) J.-R. PitteLa nouvelle géographie des vins français
000663 (2004) D. W. GadeTradition, territory, and terroir in French viniculture : Cassis, France, and appellation contrôlée
000757 (2002) L. FabbriTerroir, territoire, réglementation, technique... Une réflexion autour de la qualité des vins. Exemple en Languedoc
000777 (2002) J.-P. AlbertL'image des vins en Midi-Pyrénées : faut-il taire la nouveauté ?
000885 (2000) P. RoudiéVignobles et Vins de France : élitisme et diversité
000894 (2000) A. Lacroix ; A. Mollard ; B. PecqueurOrigine et produits de qualité territoriale : du signal à l'attribut ?
000975 (1999) J.-C. HinnewinkelTerroirs et "qualité des vins" : quels liens dans les vignobles du nord de l'Aquitaine ?
000C91 (1994) R. PijassouGrands vins et géographie historique
000003 (2014) M. Delaplace [France] ; E. Gatelier [France]Patrimonialisation individuelle et collective et développement de l'oenotourisme en Bourgogne
000026 (2013) M. RéjalotLe vignoble de Bordeaux dans l========rsquo;interface viticole atlantique du Sud-Ouest européen : un paradoxe identitaire
000028 (2013) S. Boulanger-FassierLe piment d========rsquo;Espelette AOC : un produit emblématique du territoire basque, une filière dynamique et une notoriété à protéger
000033 (2013) N. Corade ; J.-C. Hinnewinkel ; H. Velasco-GracietLa crise territoriale des appellations viticoles du Nord de l========rsquo;Aquitaine
000039 (2013) O. BallestaDynamiques et recompositions d========rsquo;une filière territorialisée dans la mondialisation : l========rsquo;exemple du pruneau d========rsquo;Agen
000067 (2013) R. Prince [Nouvelle-Zélande] ; N. Lewis [Nouvelle-Zélande]"Quality" as a governmental rationality in New Zealand wine
000076 (2012) D. Kreziak [France] ; A. Lacroix [France] ; F. Lenglet [France]Les produits de terroir : vecteurs de valorisation des aménités ?
000142 (2010) Y. QuinifVignobles et géologie
000155 (2010) V. Boisvert [France] ; A. Caron [France]La conservation de la biodiversité : un nouvel argument de différenciation des produits et de leur territoire d'origine
000158 (2010) Rémy Constans [France]LE PRUNEAU D'AGEN: PRODUIT DE TERROIR ET « ALICAMENT DU XXIe SIÈCLE »
000183 (2010) C. Morris [Royaume-Uni] ; J. Kirwan [Royaume-Uni]Food commodities, geographical knowledges and the reconnection of production and consumption : the case of naturally embedded food products
000187 (2009) Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
000207 (2009) Yveline Poncet [France] ; Tchansia Kone [France] ; Héctor Fabian Reyes [France]La diversité locale des produits de terroir en pays émergent: un chemin malaisé
000219 (2009) Martine Francois [France] ; Prak Seyrevath [Cambodge] ; Jean-Marie Brun [Cambodge]Indications géographiques au Cambodge Protéger les marques de territoire au profit des producteurs ruraux
000239 (2008) E. Manouvrier [France]Une filière en recomposition et ses incidences territoriales : l'endive dans la France du Nord
000293 (2007) J.-C. HinnewinkelVignobles et géohistoire
000296 (2007) V. MoriniauxUn sirop au goût amer : le sirop d'érable québécois, produit industriel standardisé ou produit du terroir ?
000383 (2007) Â. Maciel ; H. Quénol ; G. Beltrando ; A. MonteiroExtremos térmicos e vulnerabilidade num vinhedo do Entre Douro et Minho
000441 (2006) P. MoustierDes vignobles provençaux dans la ville : Bellet, Cassis, Palette
000503 (2005) Agricultures et territoires
000512 (2005) J.-N. SalomonNouveaux vignobles et évolution des anciens face à la mondialisation
000530 (2005) C. Crenn ; J.-C. HinnewinkelEntre distinction et précarité, nouvelles territorialités dans le vignoble foyen
000603 (2004) Le label "Neuchâtel-produit du terroir" : une nouvelle mise en valeur de l'agriculture et de ses productions ? Mémoire
000606 (2004) Fruits des terroirs, fruits défendus : identités, mémoires et territoires
000653 (2004) C. Grégoire ; C. Litaudon-JouveEtude de la dynamique de l'occupation du sol en zone viticole A.O.C. sur trois communes du Bas-Rhin
000658 (2004) J.-C. Hinnewinkel ; H. Vélasco-GracietDu terroir au territoire : le sens politique et social de la fragmentation géographique des vignobles
000760 (2002) F. Ardillier-CarrasProductions agricoles de qualité dans le Transcaucase : quel avenir pour l'agriculture post-collectiviste ? L'exemple de l'Arménie
000860 (2001) G. García De Martín ; M. J. Gutiérrez De Manch NEstablecimientos industriales vitivinícolas. Paisaje, territorio y restructuración económica
000890 (2000) E. Plet ; A. Huetz De Lemps ; S. Lignon-Darmaillac ; A. S. Bailly ; W. MoranRenouveau et expansion de la viticulture sur tous les continents
000904 (2000) René Renou [France]Les appellations d'origine contrôlée
000913 (2000) C. DurbianoL'oliveraie provençale, production de qualité et requalification territoriale
000917 (2000) R. Schirmer ; F. Guichard ; C. Le Gars ; J.-C. HinnewinkelImages de la vigne et du vin. Première partie
000938 (2000) The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects : Le Mans, 28-30 october 1999
000939 (2000) Kees De Roest [Italie] ; Martine Dufour [Suisse]The interrelationships between the pdo product's specification, its link to the terroir and its technological development
000940 (2000) Hervé Briand [France]The impact of AOC policy on rural development
000988 (1999) J. PilleboueLes produits agro-alimentaires de qualité : remarques sur leurs liens au territoire
000A06 (1999) C. DelfosseInteractions entre qualités et territoires : l'exemple des bries
000A09 (1999) D. RicardFilières de qualité et ancrage au terroir : la délimitation des zones d'AOC fromagères
000A11 (1999) V. BonnardotEtude préliminaire des brises de mer pendant la période de maturation dans la région viticole du Cap en Afrique du Sud
000B22 (1997) M. Dedeire [France]L'agriculture de terroir des espaces méditerranéens face à la normalisation européenne des productions agricoles typiques
000C62 (1995) P. Brunet ; P. Roudie ; N. Croix ; J. Renard ; A. Humbert ; L. Laurens ; J. P. Charvet ; T. Rouyres ; V. Rey ; B. Von Hirschhausen-LeclercDeuxième partie: espaces et milieux ruraux entre mutations économiques et contraintes réglementaires
000C76 (1994) Les montagnes fromagères en France. Terroirs, agriculture de qualité, appellations d'origine contrôlée
000D03 (1993) Eyrans en Blayais, commune viticole de Gironde
000D71 (1991) Saint-Emilion : terroir viticole et espace de vie sociale
000001 (2014) Changement climatique et terroirs viticoles
000002 (2014) P.-A. Landel [France] ; L. Gagnol [France] ; M. Oiry-Varacca [Suisse]Ressources territoriales et destinations touristiques : des couples en devenir ? Les expériences de production du safran à Taliouine (Maroc) et de l========rsquo;oignon dans l========rsquo;Aïr (Niger)
000017 (2013) Observation et modélisation spatiale de la température dans les terroirs viticoles du Val de Loire dans le contexte du changement climatique
000036 (2013) M. Pouzenc ; J.-L. VincqFaire du bio ! Faire du terroir ? Le terroir viticole de Gaillac au risque de l========rsquo;agriculture biologique
000046 (2013) S. Angles ; J. Veysseyre ; M. CohenAppellations d========rsquo;Origine Protégée oléicoles, terroirs et territoires méditerranéens : une analyse comparative entre les appellations oléicoles en France et en Andalousie
000049 (2013) Indika Herath [Nouvelle-Zélande] ; Steve Green [Nouvelle-Zélande] ; Ranvir Singh [Nouvelle-Zélande] ; David Horne [Nouvelle-Zélande] ; Sally Van Der Zijpp [Nouvelle-Zélande] ; Brent Clothier [Nouvelle-Zélande]Water footprinting of agricultural products: a hydrological assessment for the water footprint of New Zealand's wines
000064 (2013) J. Overton [Nouvelle-Zélande] ; W. E. Murray [Nouvelle-Zélande]Class in a glass : capital, neoliberalism and social space in the global wine industry
000081 (2012) C. Arnal [France]L'agriculture, élément de la qualité de vie des villes moyennes
000088 (2012) S. EstagerChamplitte, haut-lieu de la vigne en Haute-Saône, à la croisée des territorialités
000108 (2011) M. Moalla [France] ; A. Mollard [France]Le rôle des cognitions environnementales dans la valorisation économique des produits et services touristiques
000110 (2011) C. Perrin [France]La territorialisation de l'agriculture périurbaine du Chianti : entre terroir et proximité urbaine
000117 (2011) Jessica Drinkine [France] ; Laurent Barnavon [France]COMPOSITION DU RAISIN ET DU VIN EN FLAVONOÏDES: IMPACT DU CÉPAGE, DU TERROIR ET DES ITINÉRAIRES DE VINIFICATION
000136 (2011) J. L. Olsen ; A. Olesen ; H. Breuning-Madsen ; T. BalstromA method to identify potential cold-climate vine growing sites - a case study from Rosnaes in Denmark
000140 (2010) Le bon vin. Entre terroir, savoir-faire et savoir-boire. Actualité de la pensée de Roger Dion
000165 (2010) G. Fumey [France] ; P. Berion [France]Dynamiques contemporaines d========rsquo;un terroir et d========rsquo;un territoire : le cas du gruyère de Comté
000188 (2009) Le désir du vin à la conquête du monde
000191 (2009) Construire les campagnes méditerranéennes : usages, aménagement et valorisations du foncier agricole périurbain en Provence et en Toscane (1950-2010)
000193 (2009) Thierry Linck [France] ; Esteban Barragan [Mexique]Une indication géographique pour détourner les patrimoines pastoraux ? Le cas du queso Cotija (Mexique)
000194 (2009) Patrick De Wever [France] ; Jean-Yves Reynaud [France] ; Monica Rotaru [France]TERROIRS, LES RACINES DU VIN
000201 (2009) Sara Muller [France]Les plantes à tubercules, au coeur de la redéfinition des territoires et de l'identité au Vanuatu (Mélanésie)
000205 (2009) Linda Gardelle [France] ; Sandrine Ruhlmann [France]La revalorisation des produits du terroir en Mongolie Des logiques économiques, écologiques et culturelles
000229 (2009) Victoria A. Carey [Afrique du Sud] ; E. Archer [Afrique du Sud] ; G. Barbeau [France] ; D. Saayman [Afrique du Sud]VITICULTURAL TERROIRS IN STELLENBOSCH, SOUTH AFRICA. III. SPATIALISATION OF VITICULTURAL AND OENOLOGICAL POTENTIAL FOR CABERNET-SAUVIGNON AND SAUVIGNON BLANC BY MEANS OF A PRELIMINARY MODEL
000235 (2008-12) Philippe FremeauxLe capitalisme à l'assaut de nos assiettes. Dossier
000248 (2008) S. Boulanger-Fassier [France]La viticulture durable, une démarche en faveur de la pérennisation des territoires viticoles français ?
000251 (2008) C. Roussel [France]L'agriculture dans la montagne druze (Syrie) entre clientélisme, blocages communautaires et libéralisation économique : un développement durable pour le paysan druze ?
000268 (2008) Martin Beniston [Suisse]Sustainability of the landscape of a UNESCO World Heritage Site in the Lake Geneva region (Switzerland) in a greenhouse climate
000295 (2007) Claire Delfosse [France] ; Cécile Bernard [France]Vente directe et terroir
000302 (2007) C. Praly ; V. Jousseaume ; C. Margetic ; A. De Réparaz ; P. Moustier ; D. RicardTerroir : reterritorialisation et renouveau des produits typiques en France. Deuxième partie
000311 (2007) Margherita Azzari [Italie] ; Laura Cassi [Italie] ; Monica Meini [Italie]Les produits agroalimentaires entre économie et culture Une expérience de recherche en Toscane
000321 (2007) Philippe Lacombe [France] ; José Muchnik [France]L'essor des systèmes agroalimentaires localisés
000326 (2007) R. Courtot ; J.-C. Hinnewinkel ; C. Delfosse ; M. PouzencDu terroir vidalien à la gouvernance de terroir. Première partie
000327 (2007) Michaël Pouzenc [France] ; Dominique Coquart [France] ; Valérie Olivier [France] ; Jean Pilleboue [France] ; Martine Guibert [France]Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs
000330 (2007) S. Angles ; A. Humbert ; M. Azzari ; L. Cassi ; M. MeiniApproches terroirs dans les Etats méditerranéens de l'Union européenne. Troisième partie
000356 (2007) B. Ilbery ; D. MayeMarketing sustainable food production in Europe : case study evidence from two Dutch labelling schemes
000380 (2007) Giuliano Elias Pereira [France] ; Jean-Pierre Gaudillere [France] ; Cornélis Van Leeuwen [France] ; Ghislaine Hilbert [France] ; Mickaël Maucourt [France] ; Catherine Deborde [France] ; Annick Moing [France] ; Dominique Rolin [France]1H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrasting vintages
000416 (2006) P. MinvielleLa viticulture dans les Alpes du Sud entre nature et culture
000507 (2005) Claire Lamine [France]Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d'agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne : "Le naturel et la qualité"

Wicri

This area was generated with Dilib version V0.6.33.
Data generation: Sun Jan 28 20:22:51 2018. Site generation: Tue Mar 12 12:09:07 2024